e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430

***

КОГДА-ТО ДАВНЫМ-ДАВНО океан намыл на берегу Западной Африки огромный песчаный вал. Он стал естественной преградой, закрыв путь и просторам Атлантики не большим речушкам. Так возникли на территории нынешнего Бенина, а в прошлом Дагомеи, многочисленные двух-пяти километровые пресноводные лагуны, соединенные между гобой протоками. Только в период паводка у города Котону и в устье реки Моно система лагун соединяется с океаном.
В лагунах этих в колониальные времена скрывались бежавшие от португальских, позднее голландских, французсних и английских работорговцев невольники. Их вылавливали, заковывали в кандалы и вывозили на другую сторону океана. Недаром бывшую Дагомею именовали еще в ХVII - ХVIII веках Невольничьим берегом - основным центром работорговли в Западной Африке.
Согласно легенде, королевство Дагомея было основано в 1625 году властелином Дакодону, сыном вождя народа фон, который, по преданию, происходил от брачного союза мифического леопарда и дочери местного повелителя. Сын Дакодону значительно расширил владения отца главным образом за счет земель народа дан. Король данов отказался добро вольно сдаться на милость Уэгбаджи, высокомерно выставил за порог посланцев воинственного главы народа фон, бросив ставшую известной фразу: Он посягает на наши земли, но не хочет ли сам Уэгбаджа разместиться в животе короля племени дан? Оскорбленный властелин, напал на данов, разгромил их, пленил строптивого короля, обезглавил его, а останки зарыл в землю. Над этим местом он повелел своему сыну Акабы возвести дворец, который назвал Дан-го-ме Хуебе, что означало - хижина на животе народа дан. Таким образом и сло жилось название государства Дагомея.

***

Так стоит ли отравлять жизнь в себе, и своему ребенку по тому, положим, поводу, что он не попал в отличники? У него есть другие - свои - достоинства. Он, скажем, беспредельно добр, чуток, трудолюбив; у него хорошие, ловкие руки, в которых спорится любое дело. Но соображает медленно не с лету и поэтому он застенчив, плохо выглядит на фоне бойких одноклассников. Ну и что
Если бы дети, которым трудно дается учение, всегда встречали сочувствие в школе и дома, если бы взрослые относились к детскому неуспеху осторожнее мягче, насколько, наверное, было меньше несложившихся судеб, неуважения к самому себе, сомнений в собственной ценности. Пусть учителю надо быть профессионалом высочайшего класса, чтобы понять (и принять!) ребенка, для которого сорок пять минут смирного сидения в классе - мука мученическая. Но мать, но отец на то и родные, близкие люди, чтобы утешить: Ну, ничего, сегодня не выдержал, пошалил, получил замечание - завтра постараешься вести себя, как положено.
Каждый ли ребенок получает свою порцию такого утешения? Увы! "Будь таким, как я хочу" - эта капризная интонация звучит не только в песенке, обращенной к предполагаемому супругу. "Будь таким, как хотим мы, папа и мама, таким, какого мы придумали" - вот внутренняя установка, царящая во многих и многих семьях.
Я понимаю, стремление видеть своих детей пре успевающими, достигшими всех возможных вершин естественно. Только нельзя, никак нельзя, что благополучию наших сыновей и дочерей приносились в жертву их же судьбы. Нельзя платить за это благополучие непомерную цену, нельзя, чтобы родительское тщеславие брало верх над простой и великой родительской любовью, когда рожденного тобой человека любят не за что-нибудь, а за то, что он есть.

***

И еще одну мысль, высказанную на сей раз Сергеем Образцовым, можно было бы адресовать телевидению: Без фантазии никакой гипотезы не создашь - так на аксиомах и просидишь.

***

Михаил Михайлович Тарханов как-то зло пошутил, будто актеру мало того, чтобы его похвалили - ему надо, чтобы еще партнеров поругали. Но злая шутка относилась, видимо, к злому и маленькому актеру.

***

Пушкину был применен именно тот обычный арсенал средств, который рекомендовался медицинской литературой современной тому периоду времени. Сначала общие меры по борьбе с кровотечением, которое, по-видимому, сравнительно быстро прекратилось, так как, по записям, после 8 часов вечера нет уже упоминания о кровотечении.
Если следовать указаниям Штромейера, то при огнестрельных ранениях живота необходимо начинать с местного лечения холодом, а затем переходить на горячие примочки и припарки, что и было сделано Пушкину. В дальнейшем проводится обязательное кровопускание (пиявки) и дача противовоспалительных средств, как каломель и опий. Последний трактовался как специфическое средство при воспалении брюшины. Наконец применяют и симптоматическое лечение при перитонитах, как промывательные клизмы и слабительные.
При лечении любой раны, если пуля или осколок остались в ране, каждый хирург того периода времени считал своей священной обязанностью зондировать рану, чтобы отыскать инородное тело и удалить его, так как в этом видели залог успешности дальнейшего лечения.
Такое положение вещей существовало с того момента, когда зародилась хирургия, и только в конце прошлого столетия стали высказываться иные мнения, вопрос стал спорным и на поголовное зондирование раны наложили строгий запрет. К оперативному лечению ранения брюшной полости, к оперативному лечению перитонита не прибегали; об этом тогда и не думали. Это явилось уже достоянием последней четверти, прошлого столетия.
Таким образом, у врачей пушкинского периода арсенал их медицинских возможностей в борьбе с грозными явлениями: перитонита был крайне скудный и малоценный, и поэтому, предъявить обвинения в неправильно веденном лечении или в недостаточной смелости в проведении тек или других видов, лечения не представляется возможным.
А. А. АРЕНДТ.

***

Кроме того, ранение нанесено круглой пулей, что по тем временам считалось особенно серьезным и опасным.
С полостным внутренним кровотечением, с перитонитом после огнестрельного ранения живота, с Антоновым огнем борьба в тот период состояния медицинских знаний была бесплодна, и врач был обычно лишь беспомощным наблюдателем страданий человека. Поэтому и все проводимое Пушкину лечение носило почти исключительно симптоматический характер.
Даль в своих записках говорит, что в основном лечение вначале сводилось к ликвидации кровотечения (лед, холодные примочки, покой), а затем к борьбе с начинающимся воспалением кишечника и брюшины. Сопоставляя картину болезни с данными вскрытия, Даль приходит к заключению, что вначале тяжесть состояния раненого была связана со значительной потерей крови вследствие ранения крупных вен брюшной полости, а затем выступило на первый план воспаление кишок. Поэтому врачи были правы, когда в дальнейшем течении болезни они направили свое внимание на борьбу с перитонитом...

***

Первую оценку ранения Пушкина дал видевший его первым врач-акушер Шольц осмотревший раненого и отметивший его частый и слабый пульс и кровоточащую брюшную рану. Он решил, что рана смертельна. Такое же мнение было вы сказано и лейб-медиком Арендтом и подтверждено, по-видимому, и проф. Саломоном, смотревшим раненого почти одновременно с ним.
Каково было мнение проф. Буяльского, посетившего раненого позднее, - неизвестно, но надо думать, что оно было тождественным с предыдущим, ибо в противном случае окружавшие, близкие Пушкину лица, схватились бы за проф. Буяльского, как утопающий хватается за соломинку, и привлекли бы его к дальнейшему лечению, чтобы противопоставить его мнение мнению Других врачей, обрекших раненого на смерть. На чем же базировалось такое единодушное мнение тогдашних знаменитостей? Почему так пессимистически они смотрели на рану Пушкина?
Когда произведен был осмотр раненого и зондирование раны, врачи удостоверились в том, что пуля пробила брюшную стенку и, следовательно, проникла в брюшную полость. Поэтому можно ожидать повреждения брюшных органов и тканей. Кровотечение наружное еще продолжалось. Исходя из этого, можно было думать, что, кроме наружного, есть, и внутреннее кровотечение. Это - первое. Затем, если рана проникает в брюшную полость, можно ожидать повреждения кишечника, и, следовательно, перитонита. Это, - второе. И, наконец, третье: пуля не отыскана, она где-то в глубине, и поэтому и любой момент должно возникнуть заражение, так называемый Антонов огонь.

***

По полуночи вновь появились боли в животе. Дали касторовое масло. Ночь прошла почти без сна с приступами болей, Раненый заметно стал слабеть. Утром 29.1 пульс слабого наполнения, конечности вновь стали холодеть. Тоска, беспокойство. Временами затемнение сознания, галлюцинации. В полдень пульс не прощупывается. Конечности холодеют. Дыхание частое, прерывистое сменяется медленным и в 2 часа 45 минут наступает смерть.
Даль, один из близких приятелей Пушкина, сам врач по образованию, провел у постели умирающего безотлучно двое суток и в дальнейшем присутствовал на вскрытии тела. В своих воспоминаниях "Смерть А. С. Пушкина" 1860 г. Даль пишет: вскрытие трупа показало, что рана принадлежала к безусловно смертельным... Часть правой половины чресленной кости раздроблена, часть крестцовой кости также, и пуля затерялась около оконечности последней... Кишки оказались сильно воспаленными, но не убиты гангреной. Только в одном месте, величиной с грош, тонкие кишки были поражены гангреной... Внутри брюшины до фунта запекшейся крови: Раздробление подвздошной, в особенности крестцовой, кости неисцелимы, при таких условиях смерть могла последовать: от 1) истечения кровью, 2) от воспаления брюшинных внутренностей обще с поражением необходимых для жизни нервов, 3) самая медленная, томительная от всеобщего изнурения, при переходе пораженных мест в нагноение. Раненый наш перенес первое...и не дожил до последнего.

***

В тот же день, позднее, посещает Пушкина профессор Буяльский. Посещение и этого, известнейшего в то время профессора-хирурга не вносит, очевидно, ничего нового ни в предсказание течения болезни, ни в лечение.
В первые 1 - 2 часа имеются указания на продолжающееся кровотечение из раны, венозное, как утверждает Даль КРОВОТЕЧЕНИЕ НЕБОЛЬШОЕ, как отмечает Шольц в своих записках. Пульс при этом Малый и Скорый, конечности холодные на ощупь. Временами тошноты. Боли в животе, вначале не резкие, не очень беспокоившие больного, ночью усиливаются. Сон беспокойный, с перерывами. Под утро боли в животе резко усилились, и появилось вздутие живота. Назначения, сделанные раненому и этот период времени, сводились к следующему: покой, лед на живот, холодное питье.
Рано утром 28.1 было назначено промывание. Оно вызвало резкое обострение жестоких болей. Похолодание конечностей, холодный пот. Пульс временами исчезал. Назначена белена с каломелем. Боль понемногу стихает, появляется пульс. Руки становятся теплыми. Дан опий. Холодные компрессы на живот заменены припарками. В полдень раненому стало не сколько лучше. Дальше пульс постепенно становится жестким, напряженным, 120 в минуту, конечности теплые. Отмечается появление жара. Нарастает общее беспокойство. Больной принимает лавровишневую воду, каломель, опий.
К 7 часам вечера пульс хороший, но ясно обозначился жар и вновь появились боли в животе. Поставлено 25 пиявок. Продолжают ставить горячие припарки. Вздутие живота уменьшилось. Было ли действие кишечника - указаний нет. Появилась испарина. Уменьшился жар. У врачей в первый раз появились проблески надежды, о чем говорили и Даль, и Арендт.

***

Ранение Пушкина произошло в 4 1/2 часа 27.1. Слепое ранение пулей из пистолета на расстоянии 10 - 11 шагов в правую половину живота. При ранении Пушкин падает, но уже через несколько мгновений приподнимается, опираясь на левую руку, и полулежа стреляет в противника, после чего снова впадает в обморочное состояние.
Вторичная потеря сознания, вероятно, связана с потерей крови. Шинель, на которой лежал Пушкин, и снег пропитались кровью. Встать сам раненый не может, его переносят на руках и кладут в извозчичью повозку. Дуэль без врача. Сделаны ли были раненому перевязки окружающими - неизвестно. Никаких указаний на это нет. Перевозился он по тряской дороге, в неприспособленных санях и в течение не менее полутора часов. В дороге рана кровоточила, в животе ощущалась жгучая боль, тошнило. Несколько раз наступало обморочное состояние. Примерно часов в шесть его вынесли из кареты, внесли в его дом и уложили в кабинете на диване.
Врачебный осмотр состоялся примерно через час после доставки раненого домой. Сначала Пушкина осматривает акушер Шольц и хирург Задлер, а затем уже приезжают доктора Саломон и Арендт. Задлером доставляются инструменты для исследования раны. Рана исследуется зондом, пуля не находится, и консилиум устанавливает: что имеется, по-видимому, рана, проникающая в брюшную полость. Отсюда и предсказание, что рана опасна для жизни, что положение раненого безнадежно.


Выберите раздел :