e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430

***

Андрей Андреевич глубоко интересовался биографией своего прадеда, В юбилейный 1937 год столетия со дня гибели Пушкина он написал два научных сообщения: ХИРУРГИЯ ВРЕМЕНИ ПУШКИ НА, РАНЕНИЕ ПУШКИНА И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ и РАНЕНИЕ ПУШКИНА И ЕГО ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ Н. Ф. АРЕНДТ. В феврале 1937 года Андрей Андреевич выступил с докладами на эти темы на сессии Академии науки СССР.
По моей просьбе Евгения Григорьевна передала мне копии текстов этих док ладов с пожеланием познакомить с ними Пушкинскую комиссию Академии наук СССР, членом которой я являюсь. Я передал рукописи академику Д. С. Лихачеву, который гостил летом 1979 года в Пушкинских горах.
Сегодня, в день 145-й годовщины смерти А. С. Пушкина, читателю будет интересно прочесть одну из глав научного сообщения А. А. Арендта о ране Пушкина и мерах, принятых Н. Ф. Адендтом для лечения, и краткие сведения о его жизни.
Николай Федорович родился в 1785 году в Казани, в семье лекаря Федора Ивановича Арендта. Учился в Петербургской медицинской академии, которую окончил в 1805 году. Работал в Петербургском военном госпитале хирургом. Участник Отечественной войны. К концу ее стал главным хирургом армии. По окончании войны вплоть до своей смерти в 1059 году жил и работал в Петербурге. Считался лучшим хирургом не только столицы, но и всей страны. В 1829 году за свою активную работу в качестве ведущего хирурга он был произведен в звание ЛЕЙБ-МЕДИКА.
Семен Гейченко.

***

СПАСТИ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО
Будучи как-то в Москве по делам Пушкинского заповедника, я встретился со своей старой знакомой, ныне покойной вдовой известного советского нейрохирурга профессора Андрея Андреевича Арендта, Евгенией Григорьевной, которая познакомила меня с литературным наследием своего мужа, в частности с его научными работами о своем прадеде - крупнейшем хирурге 1-й половины ХIХ века.
Прадед Андрея Андреевича - Николай Федорович Арендт, это тот самый доктор Арендт который вечером 27 января 1837 года, после дуэли, взял в свои руки руководство всем лечением смертельно раненого А. С. Пушкина.
Два дня, до самого часа смерти поэта Арендт находился в квартире поэта на Мойке, у постели умирающего. Он делал все, что мог, для спасения Пушкина. Но, увы, медицина того времени была бессильной перед тяжелою болезнью обреченного...
Незадолго до своей смерти в 1965 году А. А. Арендт передал музею Пушки на в Москве сундучок для хирургических инструментов, которыми его прадед обследовал тяжелораненого поэта. Сегодня эту реликвию можно видеть в экспозиции московского Пушкинского музея.

***

ЗАЯВЛЕНИЕ АКАДЕМИИ НАУК СССР
Академия наук СССР возмущена решением президента США Рейгана об официальном проведении ДНЯ САХАРОВА. Изображать Сахарова в качестве борца за мир и права человека - это надругательство над правдой, подстрекательство к раздуванию холодной войны, полное игнорирование мнения советских ученых. Акция администрации США расценивается советскими учеными как провокация, направленная на отравление международного политического климата, дальнейшее осложнение отношений между нашими странами. Если явная безответственность, стремление подчинить риторике здравый смысл окончательно восторжествуют в действиях высшего руководства США, то это может нанести огромный урон делу конструктивного сотрудничества между народами, всеобщему миру. Альтернативой может быть лишь взаимное уважение, тщательные поиски сфер и областей для плодотворного сотрудничества, в том числе и ученых наших стран, в интересах прогресса всего человечества.
Труд. 21 мая 1983 года

***

БЫВАЕТ И ТАКОЕ … ОШИБКА ДЛИНОЮ В ОДИНАДЦАТЬ ЛЕТ
Мытарства Марка Блан-Лапьера начались в июле 1952 года. В тот день велогонщики, участвовавшие в ТУР ДЕ ФРАНС, должны были проехать через Тулузу. В толпе зрителей после нескольких часов ожидания под жгучим солнцем 27-летний студент упал в обморок. Скорая помощь отвезла его в больницу. Прошла неделя, другая. Из одного госпиталя больного перевезли в другой, а затем - в психиатрическую, лечебницу. Диагноз - потеря памяти, шизофрения.
Однако вскоре молодому человеку разрешили отлучаться из больницы. Переступая ее порог, Марк направлялся в университет Тулузы, где успешно сдавал один экзамен за другим. А вечером возвращался в палату. Окончив университет, он написал несколько научных работ по математике, затем с разрешения дирекции читал в больнице лекции по психиатрии.
Лишь спустя 11 лет Марку Блан-Лапьеру разрешили покинуть лечебницу. Но с ярлыком - психа его на работу нигде не брали. Тогда бывший больной организовал центр по заочному обучению, издал в Париже учебник по высшей математике, получивший всеобщее признание. Тем не менее прошлое не давало ему покоя, и профессор математики предстал, на сей раз по собственной воле, перед медицинскими экспертами. Обследование дало однозначный результат: Марк Блан-Лапьер был и есть здоров. А как же шизофрения?
Ученый обратился к властям, и ему сообщили, что он по-прежнему числится в списках психических больных. Тогда он отправился к адвокату. Семь лет длился судебный процесс, в ходе которого выяснилось следующее.
Оказывается, в день перевода юноши в тулузскую психиатрическую больницу, там получили документы на некоего Макса Блана, больного шизофренией, который должен был прибыть из Бордо для обследования. Макс Блан так и не появился н Тулузе, а чтобы голову над этим делом больше не ломать, в его документы вписали молодого математика.
Париж. А. ИГНАТОВ.

***

МУЗЕЙ НЕМЦА В ДОМЕ РУССКОГО
Десятки публикаций в ГДР, ФРГ, Австрии и других странах: Жизнь бок о бок с Гете в одной квартире, Музей немца в доме русского и т. п.
Так писали о москвиче Вильяме Николаевиче Марочкине и его необычной коллекции, которой он отвел одну из комнат у себя дома.
В этой коллекции - более 10 тысяч экспонатов. На полках - свыше 1000 книг, от новейших до старинных; один только "Фауст" представлен более чем 40 изданиями. Рядом с сочинениями самого Гете - любимые им творения других авторов и работы о нем на разных языках. Плюс многое другое на тему: все о Гете: от марок и открыток до экслибрисов и автографов, от репродукций с портретов до оригинальных произведений искусства, от значков и монет до образцов минералов, так или иначе связанных с именем выдающегося немецкого писателя и ученого. На циферблатах часов - время, когда он родился и когда умер. На стене - карта Европы с по метками памятных мест и маршрутов путешествий, известных по биографии Гете. 0 Веймаре, где он жил до последних дней и где похоронен рядом с Шиллером, напоминают не только фотоснимки, но и привезенные оттуда земля и зелень, засушенные цветы и листья.
В Веймаре Марочкин бывал неоднократно. Пять раз проводил там по месяцу свой отпуск, который посвящал дальнейшим изысканиям. В последнюю, прошлогоднюю поездку (а она пришлась на Год Гете, объявленный ЮНЕСКО по случаю 150-летия со дня смерти великого сына Германии) гость из Москвы с интересом прослушал много докладов: ведь в ГДР съехались посланцы 80 стран. С сообщением СУТЬ СПОРА ГЕТЕ И НЬЮТОНА ПО ТЕОРИИ ЦВЕТНОСТИ выступил и сам Вильям Николаевич. Эта тема у него не случайная. Ему, человеку с физико-математическим образованием, кандидату технических наук, специалисту по надежности узлов машин, ближе точные дисциплины, а в разнообразном наследии Гете - достижения естествоиспытателя и мыслителя. Впрочем, за долгие годы знакомства с многогранной деятельностью этой всесторонне одаренной натуры московский инженер освоился и в сферах филологии. Ныне он ученый секретарь Всесоюзной комиссии по изучению творчества Гете и литературы его времени при Научном совете Академии наук СССР по истории мировой культуры. И вместе с тем он по-прежнему остается сотрудником Государственного союзного научно-исследовательского тракторного института.
МУЗЕЙ НЕМЦА В ДОМЕ РУССКОГО посещают люди разных занятий и возрастов, от ученых до учащихся и учителей. Разумеется, не одни москвичи: бывали тут гости из Риги, Ленинграда, Челябинска, Омска, Одессы... Сюда пишут, обращаются за консультациями из разных мест нашей страны и из-за рубежа. Переписка, беседы, обмен информацией помогают хозяину совершенствовать его ГЁТЕАНУ.
Л. БОБРОВ. (АПН).

***

ПРИЕМНАЯ МАТЬ
У афганцев Суата, Дира и Ашвара при поступлении к судье жалобы на супружескую неверность обвиняемый при недостатке доказательств представлял гарантию, что такое обвинение больше не повторится. Для этого он должен был прикоснуться губами к груди женщины. Последняя в этом случае становится его приемной матерью, и между ними других отношений уже быть не может.

***

ПРАВО ПЕРВОЙ НОЧИ
Слухи о предпочтительном праве на невесту несколько преувеличены. Во Франции ленный владетель при бракосочетании своих вассалов имел право обнять невесту, но никак не дефлорировать. Другие обычаи позволяли сеньору поставить ногу на кровать новобрачной или перешагнуть через ее ложе. Ритуал, не больше. Народ не верит: мимо девку, да мимо репку так не пройдешь. Щипнешь.

***

ОТВЕРЖЕННАЯ ЖЕНА
По Конфуцию, муж не имеет права отвергать своей жены в трех случаях: 1) если ее родители, жившие при заключении брака, умерли: 2) если она носила три года траур по родителям мужа; 3) если прежде была бедна, теперь же богата и уважаема всеми. Поводом же для развода служат: неповиновение родителям мужа, бесплодие, прелюбодеяние, дурная болезнь, отвращение, похищение собственности мужа. И еще один повод - болтливость...

***

НОШЕНИЕ РЕБЕНКА
Женщины многих африканских народов обыкновенно носят своих маленьких детей на ягодицах. Готтентотки, кормя ребенка, не снимают его со спины, лихо перекидывая дряблую грудь через плечо, Древние египтянки, японки любят держать детей на спине. Эскимосы, если не несут младенца в колыбели, кладут его в широкий меховой сапог.
У кочующих персов женщины на базарах продают свое молоко для дряхлых старцев. Они не позволяют им сосать из груди, а сцеживают молоко в стаканчик. Китаянки поддерживают у себя постоянное от деление молока, покрывая дефицит коровьего. Китаец, имеющий, кроме законной жены, 5 - 6 наложниц, может открыть у себя настоящую молочную ферму. Женщины племени макузи в Британской Гвиане не редко дают одну грудь собственному ребенку, а другую с нежностью - прирученному животному, например, обезьяне, козе, сумчатой крысе.

***

НОЖКА КИТАЯНКИ
Китайцы имеют обыкновение искусственно уменьшать величину и изменять форму женской ноги, чтобы обеспечить дочерям лучшие партии. Они достигают этого путем сгибания маленьких пальцев ноги, тугого бинтования и другими способами. Маленькая ножка возбуждает в китайце сильное эротическое чувство. Высказывалось и другое суждение: будто пристрастившиеся к опиуму мужчины из небесной империи по причине слабости организма не в состоянии получать другого удовольствия, кроме как наслаждаться прикосновениями к миниатюрным башмачкам.


Выберите раздел :