e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430

***

"Стрелец Рязанской Серов делал в Ряжске крылья, из крыльев голубей великия, и по своей обыкности хотел лететь, но только поднялся аршин на 7, перекувыркнулся и упал на спину, но не больно".

***

ИЗ ИСТОРИИ
ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ
Когда в 1161 году султан турок-сельджуков Арслан П посетил в Византии императора Эммануила I Комнева, один смельчак предпринял полет с цирковой башни над ристалищем. Вот как рассказывает об этом очевидец события историк Никита Акоминат: "Тогда на башню ипподрома влез один сарацин, которого вначале сочли скоморохом, и заявил о своем желании перелететь через ристалище. Вот он показался на верху башни, точно у края, в очень длинной и широкой одежде из белой ткани, широко раздутой подшитыми ивовыми прутьями. Сарацин намеревался поплыть в этой одежде, раздуваемой ветром, как судно на парусах. Все глаза были обращены на него, из толпы зрителей его понукали возгласами: "Лети же!". А он долго стоял, испытывая ветер, и много раз взмахивал руками, как крыльями. Когда ветер показался ему, наконец, благоприятным, воспарил и зареял в воздухе, как птица, так что казалось, что он летает. Но он оказался еще несчастнее Икара -как тяжелое тело, он грохнулся наземь и испустил дух".

***

СОЗНАТЕЛЬНАЯ ДИСЦИПЛИНА
По-футбольному реагируют на служебные замечания сотрудники треста "Оргбатон". Если начальник сделал подчиненному два предупреждения, последний добровольно пропускает один рабочий день.

***

ЗА НАШИХ ПОДРУГ!
Трогательный обычай утвердился в гор. Перепетуйске. Если муж предлагает тост в честь жены и желает ей просто хорошего здоровья, бокалы наполняют сухим вином, а если он желает ей крепкого здоровья, в кружки наливают крепленое.

***

КОСТЮМ
за два часа
Портные Ганконга всегда славились своим умением шить быстро. Недавно эту репутацию подтвердим Сэм Младший из Коулуня (район Гонконга). Два часа шесть минут потребовалось ему и пяти его помощникам с момента снятия мерки до выдачи готового костюма. Тем самым они побили рекорд английских мастеров, которые сумели сшить костюм для члена кабинета министров немногим больше чем за четыре часа. Однако пока им далеко до достижения портного из Австралии. Если верить Книге рскордов Гинесса, в 1931 году закройщик из Маскота (местечко и Новом Южном Уэльсе) смастерил шерстяной костюм за один час 52 минуты, 18,5 секунды, начав. со стрижки овцы.

***

РАЗРУШИЛИ "ЛАВКУ ДРЕВНОСТЕЙ"
Сообщениями об актах вандализма англичан не удивишь:
ежегодно они наносят ущерб в сотни тысяч фунтов стерлингов. Но это привлекло внимание многих. На сей раз нападению подверглась лондонская "Лавка древностей", излюбленное место туристов. Они приходят сюда не только для того, чтобы купить сувениры или предметы антиквариата, но просто посмотреть на место, описанное Ч. Диккенсом о его знаменитом романе "Лавка древностей".
Как сообщили газеты, хулиганы ничего не украли, но разбили витрину и практически уничтожили 200-летние резные деревянные рамы, которые, как считают специалисты, вряд ли удастся восстановить.

***

ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА СИМЕНОНА
"Это последняя книга, которая увидит свет при моей жизни" - так сказал французский писатель Жорж Сименон о своих мемуарах, вышедших в парижском издательстве "Пресс де ла Сите". Произведения Сименона разошлись по миру на 55 языках тиражом 500 миллионов экземпляров, и сюжеты стали основой для 52 художественных и 300 телевизионных фильмов. Особую популярность принесли автору истории о комиссаре Мегрэ, которому он посвятил более восьмидесяти книг.
"Обо мне написано более50 монографий, защищено не менее с 50 диссертаций и СССР, Японии, США, Франции и других странах, - сказал 78-летний писатель журналистам. Я решил, что имею право сам рассказать о себе, прежде чем уйти из жизни".
Воспоминания, по признанию Сименона, стали его самой главной и трудной книгой. Если на романы о Мегрэ он давал себе семь дней, то над мемуарами работам восемь месяцев по шесть часов ежедневно. Новая книга - это рассказ о счастье и разочарованиях, о любви и тревогах, о достатке и стремлении вернуться к тем, кого он называет "маленькими людьми" родной Бельгии.
Писатель не уходит от литературной деятельности, он будет по-прежнему работать, но издавать книги больше не намерен.

***

И. ГРЕКОВОЙ (Е.С. ВЕНТЦЕЛЬ) - 75 лет
Секретариат правления СП СССР направил Елене Сергеев не приветствие:
"Многие годы Вы, доктор технических наук, профессор, автор более чем 60 научных работ по прикладной математике, не порывая со своей основной профессией, самоотверженно служите советской литературе. Ваши рассказы "За проходной", "Дамский мастер", "Летом в городе" и другие, повести "На испытаниях", "Маленький Гарусов", "Хозяйка гостиницы", "Кафедра", "Вдовий пароход" и другие произведения публиковались в ведущих литературно-художественных журналах и неизменно привлекали внимание литературной общественности глубоким проникновением в духовный мир наших современников.
Критика не раз отмечала достоинства Вашего самобытного таланта - выразительность, стилистическую чистоту, точность разговорных интонаций. Ваши герои - люди активной гражданственности, им свойственны чувство долга, сознание творческой цели и высокая человечность".
Хорошо себе представляю, какая отчаянная смелость должна владеть почтенным профессором математики, каким должен он чувствовать себя молодым, сильным м решительным, чтобы осмелиться на полном ходу вскочить в стремительно мчащийся экспресс современной литературы.
И. Грекова - молодой писатель. Это было ясно и без издательских аннотаций еще тогда, в начале шестидесятых, с первых же строк ее рассказов "За проходной", "Дамский мастер" и позже, когда "Новый мир" опубликовал повесть "На испытаниях". Не менее очевидно это и теперь, двадцать лет спустя. Проза Грековой молода, ибо обладает непреложными качествами искусства - натуральностью, свежестью, честностью, непредвзятостью мысли. Это мастерская, насмешливая, умная проза.
Недавно я вернулся из Будапешта, куда меня занесла одна из причуд нового романтического замысла. Знакомый университетский профессор химик, шутник и насмешник, терзая в кулаке седеющую мефистофельскую бородку, признался, что почти не читает художественной литературы - нет времени. Толька одну вещь прочел за последний год - "Кафедру" Грековой - и решил что она написана о его кафедре, "Многих узнал", - хмыкнул он, прежде чем мы вернулись к химической теме. Пожалуй, беглое это замечание многого стоит, о многом свидетельствует.
Странная вещь - "узнавание" в литературе. И "неузнавание" тоже. Порой "непопожее" содержит куда больше правды о действительности, нежели самое точное, зеркальное ее отражение.
Чем больше спорят критики о писателе, тем больше его читают о Грековой иного спорили. Хвалили. Ругали. А читатели читали. Любили. Искали книги Грековой. И это - главное.
Александр РУСОВ

***

АКТЕРЫ ИЗУЧАЮТ ДИССЕРТАЦИИ
Вряд ли лауреат Нобелевской премии мира, философ. музыковед и врач Альберт Швейцер мог предположить что его научные труды заинтересуют театр. Тем не менее они использовались при подготовке нового спектакля .тартуского театра "Ванумуйне" - "Человек с черного континента".
- Мы нашли в научной библиотеке Тартуского университета три диссертации Швейцера, - говорит художественный руководитель театра народный артист СССР Каарел Ирд. - Первую из них - на соискание звания доктора философии - он защитил в 1899 году. Эти работы позволили нам лучше понять взгляды выдающегося гуманиста, соответственно которым он строил свою жизнь, без остатка отданную людям, а значит - и глубже проникнуть в образ, который нам предстояло создать.
Научная библиотека Тартуского университета располагает одним из самых больших в стране собранием диссертаций. Их здесь четыреста тысяч. Самые старые относятся к ХVI веку.
Эти работы используют советские и зарубежные ученые, писатели, переводчики, специалисты народного хозяйства. Ведь библиотека является уникальным памятником мировой науки. Здесь хранятся диссертации М. П. Кюри, М. Фарадея, Н. Пирогова, И. Павлова, В. Бехтерева, научный трактат И. Сеченова и других выдающихся ученых.
Фонд библиотеки постоянно пополняется. Из других университетов страны и из-за рубежа сюда ежегодно поступает до 300 научных трудов.
Тарту, Эстонская ССР.

***

НАИЗУСТЬ - 30 ТОМОВ
Среди населения Ладакха, горного района в индийском штате Джамму и Кашмир, с успехом практикуется медицина под названием "амчи".
Лечение ведется с помощью двухсот видов трав и корней. Опыт многих поколений лекарей амчи обобщен в 30-томном труде, в котором рассказывается об анатомии и физиологии человека, различных болезнях и способах их лечения.
Стать врачом амчи непросто: ее секреты передаются по наследству от отца к сыну. Но в любом случае изучающий должен обладать блестящей памятью. Пример но за десять лет нужно вы учить наизусть все 30 томов амчи, что является непременным условием для аттестации.
В действительности же для низведения гениального до обычного существует множество препятствий. И первое из них - обширное число несомненных свидетельств того, что были и есть люди, проявляющие незаурядные способности с малых лет и как бы сами по себе, без всякого научения. Потому и говорят: гениями рождаются. Отрицать это невозможно. Вольф ганг Амадей Моцарт в четырехлетнем возрасте сочинил несколько концертов, в шесть лет - скрипичные сонаты, в десять - свои первые симфонии, исполненные в Лондоне, в четырнадцать - оперу по заказу миланского театра. И тоже не вызывает сомнения, что его гениальность врожденная. Советский академик Л. Д. Ландау в тринадцать лет закончил десятилетку. 14-летним студентом университета он занимался сразу на двух факультетах: физико-математическом и химическом. В 18 лет Ландау стал внештатным аспирантом знаменитого Ленинградского физико-технического института, несмотря на то, что еще не имев университетского диплома.
Нередко ранние проявления блестящих способностей и всяческие пророческие признаки незаурядного будущего близкие к гениям люди свидетельствуют задним числом. Тут немало и легенд. 0 великом ботанике Линнее говорили, будто малыш переставал плакать, едва ему в руки давали цветок.
Может быть, так все оно и было: чего не вспомнишь о великом человеке задним числом, когда никакие совпадения уже никто не сочтет случайными. Но бывало и совсем иначе. Ньютон ничем не выделяется среди своих сверстников, когда учится в школе. В Тринити-колледже, в Кембридже, он тоже живет и учится как-то незаметно, средне. В великом Гегеле ни в детстве, ни в юности тоже никто не мог заподозрить не только гения, но и вообще человека сколько-нибудь выдающегося. Кроме прилежания и примерного поведения, никаких достоинств за ними не замечалось ни в гимназии, ни в университете. В свидетельстве об окончании университета констатировалось, что Гегель молодой человек со здравыми суждениями, но не отличается красноречием и в философии... никак себя не проявил. Чарльз Дарвин слыл среди своих школьных учителей и соучеников бестолковым и просто-таки туповатым парнем. Великий химик Менделеев поступал в университет несколько раз и все время "заваливал" химию!


Выберите раздел :