e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430

***

Леопольд Антонович Сулержицкий, которого великий Станиславский называл "Сулер" и считал гениальным режиссером, был матросом, организатором подпольной типографии, художником, водовозом и садовником.
Он же был основателем и руководителем первой студии МХАТ.
Ни разу в жизни Сулержицкий не промолчал перед не справедливостью, был абсолютно честен, а его "этический феномен" можно считать эталоном, по которому многое и многих можно проверить
Он был душой всех мхатовских капустников. В его деяниях - удивительное сочетание эстетики с этикой. Отец Леопольда был переплетчиком, а сын - энциклопедически образованным человеком. В его воспоминаниях отражены матросская жизнь, жизнь ссыльного, деятельность санитара в русско-японской войне, переселение крестьян-духоборов в Канаду, руководителем которого он был по поручению Льва Толстого. Сохранилась его переписка с Толстым, Чеховым Горьким, Станиславским.
Сулержицкого любили и ценили все. Трогательные и проникновенные надписи на книгах и фотографиях Толстого, Чехова, Горького, Станиславского, Шаляпина, Вахтангова, Айседоры Дункан, Качалова, Москвина, Лилиной и других свидетельствуют о потрясающем уважении, которое к нему испытывали эти знаменитые люди литературы и искусства.
О режиссере в своих воспоминаниях пишут Горький, Станиславский, Вахтангов, Мейерхольд, Михаил Чехов, Завадский, Бирман, Дикий...

Из коллекции Валентина ДРОБНЕРА

***

Лейб-песенник Василий Лебедев-Кумач не отличался порядочностью и присваивал себе стихи других поэтов.
Так, слова песни "У самовара", исполнявшейся Леонидом Утесовым, принадлежат Фаине Марковне Квятковской, хотя на пластинке, выпущенной в 1975 году, красуется фамилия Лебедева-Кумача.
Поэт Лебедев-Кумач и композитор Борис Александров заявили, что за одну ночь после объявления войны ими была создана песня "Священная война". Однако, как оказалось, в начале века в городе Рыбинске жил учитель русского языка Александр Адольфович Баде. Шла первая мировая война, в которой участвовала дореволюционная Россия. Под впечатлением этой войны и родилась песня, музыку к которой сочинил тоже Баде. Было это в 1916 году, а в 1938-ом Баде отослал песню Лебедеву-Кумачу, чтобы получить отзыв, а может быть, и опубликовать, но ответа не дождался.
А через три года наша страна услышала первое исполнение этой песни на второй день войны, в июне 1941 года в тексте были заменены несколько слов.
Впоследствии дочь А. Баде пыталась восстановить истину, но и ее отец, автор песни, и родные стали куда-то исчезать...

***

Одним из ведущих скульпторов страны во времена Сталина был Меркуров. Он был бесконечно циничен и как бы даже гордился этим. Он должен был изваять скульптуру Ленина, которая увенчает Дворец Советов. В голове тов. Ленина планировался кабинет тов. Сталина, в которой с ком фортом расположится гений.
Когда к нему приезжали члены Политбюро, он шутил:
- Ну, друзья-господа, вот вам, - широкий жест с показом за ворота, - кончается советская власть. А здесь начинается Запорожская Сечь …Сечь. Где огромная армия каменщиков высекала бесконечные серии фигур Сталина Комбинат.
В те годы будущий известнейший скульптор Эрнст Неизвестный (автор надгробия Хрущеву и мемориального гиганта жертвам сталинских репрессий), студент, тоже рубил камень во дворе мэтра и оказался свидетелем следующей сцены. Раздается женский вопль. В полуразодранном платье из дома выскакивает известнейшая балерина страны. Женщина-кумир. Женщина-монумент. За ней, лауреаткой Сталинских премий, народной артисткой СССР, обладательницей огромной коллекции многих званий и орденов, несется тоже лауреат Сталинских премий, народный художник СССР, член президиума академии художеств СССР, обладатель огромной коллекции многих званий и орденов Сергей Дмитриевич Меркуров. Голый, огромный, волосатый, гориллообразный. А за ним его жена с чем-то тяжелым в руках. Они пролетают мимо привыкшей к подобным эпизодам бригады каменщиков, целомудренно опускающей очи долу.
На 70-летие Сталина Меркуров преподнес юбиляру в подарок гранитную скульптуру, изображающую группу скорбных людей, несущих на плечах тело Ленина, под названием "Похороны вождя". В дарственном письме он допустил бестактность, указав стоимость. Ответ Сталина был краток: "Такой дорогой подарок принять не могу!" С этого начался закат.
Из коллекции
Валентина ДРОБНЕРА

***

Находясь на гастролях актриса Алла Демидова спустилась в гостиничный ресторан. Закрыто: обслуживают туристов. Блестящая актриса впервые позволила себе трудные слова: "Я снимаюсь, хотела бы поесть", У официанток просветлели глаза: узнали. "Ну как же, проходите. Чтобы Иечку Саввину оставили без обеда! "...
Демидова не стала их разочаровывать и, доедая борщ с галушками, рассказывала им про Баталова, с которым снималась в "Даме с собачкой", и про собачку, которая до сих пор живет у актрисы, которую, несмотря на роли в театре и в кино, по-прежнему не узнают.
Когда она возвращается домой, лифтерша каждый раз спрашивает: "Вы к кому, гражданочка?" - К Демидовой".
"А, проходите она дома"

***

Волконский - фамилия одного из знаменитейших в старой России родов, ведущего свое происхождение от Рюрика и черниговских князей, красивая, даже поэтичная, но в основе ее историко-топонимический прозаизм. В древности вблизи Козельска были приметные жиздринские пороги, мешавшие лодочникам. Суденышки перетаскивали берегом с помощью конной тяги, отчего это место прозвали волоком конским...

***

Необычная коллекция москвича Марочкина занимает одну из комнат его квартиры. В коллекции более 10 тысяч экспонатов. На полках - свыше 1000 книг, один только "Фауст" представлен более чем 40 изданиями. Рядом с сочинениями Гете - любимые писателем творения других авторов, работы о нем на разных языках и многое другое на тему "все о Гете" от марок и открыток до экслибрисов и автографов, а также репродукции с портретов, оригинальные произведения искусства, значки, монеты, образцы минералов так или иначе связанные с именем великого немецкого писателя и ученого. На циферблатах часов - время рождения и смерти выдающегося поэта.
Собиратель - кандидат технических наук с физико-математическим образованием - стал ученым секретарем комиссии по изучению творчества Гете в научном совете Академии наук по истории мировой литературы, но по-прежнему остается сотрудником научно-исследовательского тракторного института.
Музей Марочкина посещают люди разных занятий и возрастов: ученые, учащиеся, учителя, не только москвичи, но и гости из Риги, Ленинграда, Челябинска, Омска, Одессы. К нему обращаются за консультациями из разных мест нашей страны и из-за рубежа. Переписка, беседы, обмен информацией помогают хозяину совершенствовать его "гетеану".
Из коллекции Валентина ДРОБНЕРА

***

Олег Писаржевский был своего рода Дюма-отцом научной публицистики. Он мечтал создать коллекцию художественных биографий людей науки. Написав несколько книг о Менделееве, Ферсмане, Крылове, Прянишникове, Писаржевский умер, как минер: заложив заряд взрывчатки под косые взгляды противников генетики.
Его второй страстью были грамофонные пластинки. Певец и киноактер Александр Вертинский как-то обратился: к писателю с просьбой разыскать его ранние песни. Когда этот легендарный певец жил в Австралии, воры утащили его коллекцию грампластинок. Многие песни полувековой давности нашлись у Писаржевского.
Писаржевский коллекционировал разные духи, увлекался гладиолусами, брал уроки у известного московского шеф-повара, собирал карикатуры. Он подбирал, держал в доме животных. Дружил с кошками, собаками, кроликами, морскими свинками, изучал их повадки и умственные способности.
А есть коллекции облаков, мостов, решеток набережных С.-Петербурга, трамваев, рук (фото рук новорожденных и мертвецов). Фантазии коллекционеров не имеют границ.

***

Вот такое хобби
Коллекция ложек - учебник географии. Рассматривая ложки, можно путешествовать. На ручках - виды Праги, Москвы, Рима и т. д. Такая коллекция есть у одного тренера по академической гребле. Начало коллекции положила ложка с видом Берлина, где наша команда завоевала золотые медали.
Подарок тренеру сделала команда, а потом сам тренер объехал почти весь свет и везде, где бывал, искал ложки с видами городов. Разложенные в хронологическом порядке, ложки выполняют роль дневника.

***

На совещании по среднеазиатским делам маленькая Мамлакат - школьница-хлопкороб 30-х годов - подошла к Сталину с приветствием. Он, улыбаясь, взял ее на руки. Тотчас их усыпали цветами, и фотографы сделали десятки снимков. Один из них, названный "Сталин - лучший друг советских детей", обошел всю страну. У этой истории есть изнанка. Держа девочку на руках и ласково улыбаясь, Сталин сказы Берии: "Мома, шоре ег тилиани" Слова вождя, сказанные на незнакомом языке, Мамлакат трепетно хранила в памяти многие годы, а когда стала взрослой, узнала их значение: "Убери эту вшивую! "

***

В конце 20-х годов Сталин проявлял интерес к некоей певице из Большого театра. Однажды он, попросил Бухарина, который был своим человеком в театре, незаметно провести его за кулисы. Бухарин долго вел Сталина по каким-то переходам и в конце концов завел на чердак. Поняв, что они заблудились, Сталин воскликнул: "Вы политический авантюрист, Бухарин!"


Выберите раздел :