e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430

***

Тонкая художественная натура …
Альберт Шпеер, "Воспоминания", Смоленск: "Русич" - М.: "Прогресс", 1997 г. 696 с.
Альберт Шпеер (1906 - 1981) до воины был личным архитектором Гитлера, во время войны - министром вооружений рейха, после войны - военным преступником, осужденным в Нюрнберге на 20 лет тюрьмы, которые отбыл полностью, прожив потом на свободе еще полтора десятка лет. Такова биография. Воспоминания
Воспоминания же Шпеера уникальны подробностями жизни фюрера и его окружения. Он не слишком вписывался в "партийную среду" фашистов, наблюдая ее как бы со стороны, и в то же время, будучи личным другом Гитлера, присутствовал за его столом, разделял с ним как досуг, так и эпохальные планы создания "имперского стиля".
Вот он описывает курьезную причину возникновения знаменитых ночных фашистских шествий. Оказывается, к моменту прихода нацистов к власти, многие мелкие и средние партфункционеры обзавелись солидными брюшками и их уже было позорно демонстрировать при дневном свете. Вот Шпеер и придумал величественную световую архитектуру "ледяных соборов", используемую фашистами во время шествий.
Гитлер лично определял нормы фашистской эстетики. Вначале в нее едва не затесались "революционные экспрессионисты" Ноль де и Мунк, позже нашедшие свое законное место среди "дегенеративного искусства". Романтический интерьер квартиры Геринга с нагромождением небольших комнат, бархатных обоев и ренессансной мебели вызвал презрительный отклик Гитлера: "Темно, а вот у меня, смотрите, как светло, ясно и просто". Два раза можно было не повторять. Разломали стенки и сделали рабочий кабинет в 140 кв. м.
Придя к власти, Гитлер отбросил "работу с бумагами", все равно их гора меньше не становится, а "времени думать не остается". При этом Шпеера поражало, сколько времени фюрер бессмысленно тратит на обеды и ужины со своим ближайшим окружением, на бесконечные разговоры об одном и том же, на про смотры фильмов (каждый вечер по два). При этом немецкому народу внушалось, что фюрер работает ежечасно, не прерываясь. Воз можно, и правда, размышляет Шпеер, у Гитлера в эти тягучие вечера вызревали его важнейшие планы, приведшие мир к катастрофе.
С 1933-го по 1935 год на вечерние просмотры фильмов приглашались и женщины, причем обязательно с мужьями. Фюрер с женщинами был робок. Геббельс создал имидж вождя нации, принадлежащего всем женщинам рейха. Но Шпеер заметил, что Гитлеру нравились высокие, склонные к полноте женщины, полная противоположность, кстати, Еве Браун, маленькой и хрупкой. Она жила рядом с Гитлером на каких-то птичьих правах, почти украдкой, незамеченная приближенными. По ночам Гитлер читал труды по военному делу, морские календари и книги по архитектуре, а время от времени вычерчивал проекты парадных зданий. Кстати, руководством в ведении войны для него была "книга полковника де Голля о современном ведении боя моторизованными соединениями".
С 1935 года Гитлер стал бояться смерти, по дозревал у себя рак, написал завещания, лечился нетрадиционными методами, страдал бессонницей, окончательно стал избегать женского общества. Он был вегетарианцем, не пил вина, что совершенно не помешало ему стать величайшим в истории убийцей. Роскоши не выносил, однажды ему понравилась черная икра, и он несколько дней ел ее ложками, но, узнав, сколько она стоит, с гневом от нее отказался. Шутил редко, но чужим шуткам смеялся до слез и колик. Даже называл свою столовую комнату
- "В ресторане у веселого рейхсканцлера".
Шпеер отмечает, что фашистская верхушка образованностью не отличалась. Из полусотни высших бонз едва ли десяток имели высшее образование, остальные обходились весьма сред ним. За границей не были, мира не видели и не хотели видеть. Единственный раз Гитлер был в Париже после захвата Франции. В течение трех часов инкогнито рассматривал достопримечательности и улетел обратно со словами: "Увидеть Париж было моей мечтой". Что не мешало ему задуматься, а не уничтожить ли этот "любимый" Париж вообще к чертовой матери...
Его "энциклопедизм" мнений по всем вопросам как сложился между 1920 и 1930 годами, так и не изменялся, включая известные взгляды на "еврейскую физику" и "дегенеративное искусство", придуманные для разложения немецкой нации. Шпеера самого поражает, как он не замечал антисемитизма Гитлера, принимая его, как "что-то естественное". В политике для Гитлера главными были прагматизм и приспособление к моменту, а не догмы "Майн кампф", как пишет Шпеер.
Автор мемуаров был далек от партийной дисциплины, редко посещал партсобрания, недолюбливал Бормана. Вообще жены вождей ему нравились своим здравым смыслом гораздо больше, чем их мужья. "Фрау Геббельс неизменно оставалась любезной, уравновешенной женщиной. Фрау Борман так и осталась скромной, несколько забитой домохозяйкой. При виде фрау Геринг мне казалось, что она про себя посмеивается над тщеславием и фанфаронством своего мужа. Да и Ева Браун не раз доказывала свое внутреннее превосходство...".
К 1939 году восторг немецкого народа по отношению к Гитлеру, доселе необычайный, значительно приутих. Во время войны, думает Шпеер, "тонкая художественная натура" Гитлера и вовсе не выдержала. Он явно перенапрягся, очерствел, утратил способность общаться с людьми. "Поймите, Шпеер, - говорил он, - скоро у меня останутся только два близких существа: фройлен Браун и моя собака Блонди". После известного покушения на него 20 июля 1944 года сказал, что понял, почему Сталин расстрелял своих военачальников. "Предатели России и Германии" наверняка были в сговоре друг с другом против своих вождей.
Перед смертью, в апреле 1945 года, покорившись судьбе и приготовившись к самоубийству, Гитлер оттаял, вышел из своего оцепенения, стал более дружелюбен и общителен. Даже стал меньше говорить о том, что захватит народ Германии вместе с собой - в преисподнюю.

Игорь СЕМИЦВЕТОВ ОГОНЕК №- 41 октябрь 1997

***

КРЕМЛЬ - МОСКВЕ,
ПАРЛАМЕНТ - В ПИТЕР?
Перевести Госдуму, Совет Федерации и правительство России в город на Неве предложил питерский губернатор Владимир Яковлев. По его словам, таким образом будет "восстановлена историческая справедливость", ведь имен но Петербург был столицей при Петре Великом, когда Россия обрела статус империи и авторитет за рубежом. А кроме того, считает губернатор, наши парламентарии, переехав на невские берега, будут более независимы от Кремля в принятии своих решений. Яковлев считает, что от такой "перемены мест" выиграет и Питер, став богаче, так как вслед за думцами поедут многочисленные просители и зарубежные гости. Мнение самих питерцев, высказавшихся когда-то против возвращения городу статуса столичного, нынешний губернатор в расчет не берет и референдума проводить на этот счет не собирается.
Людмила Безрукова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

***

Фритьоф Нансен- народный герой Норвегии, великий полярный исследователь и путешественник открыватель - личность легендарная. Он был 12-кратным чемпионом Норвегии в беге на лыжах на дальние дистанции, чемпионом мира по скоростному бегу на коньках, доктором биологических наук, профессором океанографии и доктором зоологии, написавшим книгу-исследование о китах. Это был врач, сделавший важные открытия в строении нервной системы. Он был почетным членом Петербургской Академии Наук. Этот вечный труженик, бессребреник, первый из врачей, удостоенных Нобелевской премии мира, истратил всю ее на помощь голодающим русским крестьянам.
Он был верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных, организовавшим воз вращение на родину 500 тысячам человек, главой комиссии по репатриации армянских беженцев в Советскую Армению, единственным иностранцем, удостоенным Почетной грамотой Всероссийского съезда Советов.
Нансен оказался единственным человеком, который в самый разгар интервенции в 1919 году взялся передать правительствам Антанты предложение Ленина о мире.
В 1923 году доктору Нансену был торжественно вручен документ Совнаркома, в котором говорилось, что его щедрая помощь голодающим не изгладится из памяти населения СССР Фритьоф Нансен был избран почетным членом Московского Совета.
Когда молодой Нансен при ехал в Швецию, чтобы поделиться с замечательным арктическим путешественником Нордшель-дом планами пешего перехода через Гренландию, который он потом осуществил, гостя познакомили с возглавлявшей кафед ру математики в Стокгольмском университете Софьей К6валевской. Они произвели друг на дру га сильное впечатление. Как по том признавался Нансен, он не мог нарушить обещание, данное певице и спортсменке Еве Сарс, и никогда не жалел, что сдержал обещание. 0 Софье Ковалевской он отзывался как о человеке "редкой духовной и физической красоты и самой умной и обаятельной женщине в Европе".
Нансен наотрез отказался от возможности стать королем Норвегии, поскольку в Конституции страны было сказано, что возглавить страну может только человек, исповедующий лютеранство, а Нансен был атеистом и не считал возможным умолчать об этом, Он умер в 1930 году.

Из коллекцию Валентина ДРОБНЕРА

***

В личном архиве Сергея Романовича имеется письмо, которое он получил в 1939 г., когда был уже профессором в Саратове:
"Многоуважаемый Сергей Романович! Позвольте попросить Вас перенестись на 35 лет назад. Итак - 7 октября 1904 года. Большое двух этажное здание Красного Креста, едва только достроенное... Длинные ряды коек с больными и ранеными. Среди них высокий, стройный, красивый молодой врач, весельчак и общий любимец - Сергей Романович Миротвориев.
Доктор Миротворцев разговаривает со своим земляком - стрелком 25-го полка Александром Степановым. Солдат, раненный на форту № 2 в обе ноги ружейной пулей навылет, просится на выписку, но доктор уговаривает его еще обождать.
- Поперед батьки в пекло не суйся! - говорит он, а сам только что вернулся с позиции, где под ружейным огнем перевязывал тяжело раненных...
...Отремонтированные Вами мои ноги (пулевая рана навылет в левую икру и между костей на правой ноге) действуют и посейчас исправно. Позвольте же Вас поблагодарить за тогдашний уход за мной и прекрасное лечение. От души желаю Вам всего лучшего. Искренне благодарный Вам и по сие время А. Н. Степанов - инженер и профессор Краснодарского химического института".
Письмо это написал лауреат Сталинской премии Александр Николаевич Степанов - автор замечательного исторического повествования "Порт-Артур", где правдиво и ярко описана вся порт-артурская эпопея.

(Ред.)

***

Германия расквиталась за прошлое

Бывшие малолетние узники концлагерей получили по 300 "сверхнормативных" марок компенсации
Для семидесятилетнего Михаила Ивановича Чальцева эти деньги будут неплохой прибавкой к пенсии, которая исчисляется той же самой цифрой - только в рублях. Если б Михаил Иванович не подрабатывал сторожем (еще 400 целковых в месяц), сегодняшняя жизнь казалась бы ему более мрачной. И все равно - немалые эти деньги от немецкого правительства Чальцев принимает как должное и "подарком" ни в коей мере не считает - тогда надо поблагодарить судьбу-злодейку за почти три года (с 1942-го по 1945-й), проведенные в концлагере под местечком Плитенберг...
Всего же к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей 850 жителей Восточного округа Москвы получили через Фонд взаимопомощи и примирения компенсации от правительства Германии. Причем компенсации, если можно так сказать, сверхплановые. Свои обещания расквитаться по возможности за грехи фашистского режима - Германия полностью выполнила еще в 1997-м. Но и после всех выплат на счетах фонда оставалась некоторая сумма денег (далеко не все бывшие узники дожили до торжества справедливости), и потому в этом году было решено доплатить каждому бывшему малолетнему узнику по 300 марок.
Огонек. 1998 г. № 16, стр. 12

***

Поэтесса Людмила Давидович, автор широко известных песен "Играй, мой баян", "Пока, уж ночь недалека" и многих других, входивших в репертуар И. Юрьевой, К Шульженко, Л. Утесова и прочих звезд довоенной и послевоенной эстрады, в юности училась в студии трагика Давыдова. И вот 25 октября 1917 года их послали в Зимний дворец, с тем чтобы они сыграли спектакль "Правда хорошо, а счастье лучше" перед защитниками Зимнего, юнкерами.
Но тут, как известно, пальнула "Аврора", произошла заварушка и, наконец, под утро ее в целости и сохранности доставил красногвардеец - к сходившей с ума от неизвестности матери.
Мама открыла дверь, оглядела с ног до головы красногвардейца и строгим голосом сказала историческую фразу: "Милочка, я очень прошу тебя, чтобы это было в последний раз!"

Вскоре после войны поэтесса Маргарита Алигер была во Львове. И там увидела в магазине недорогой и приличный сервиз на 24 персоны. Продавщица стала выкладывать на прилавок предмет за предметом: тарелки, чашки, супницы и соусники.
- Будьте добры, заверните, пожалуйста, - попросила поэтесса.
- Вот тут через дорогу, - холодно ответила продавщица, - писчебумажный магазин, а дальше хозяйственный. Купите бумагу, а потом бечевку.
Маргарита Иосифовна покорно купила бумагу и бечевку Вскоре сервиз превратился в огромный и очень тяжелый бумажный куль.
- Скажите, - спросила Алигер, - а нет ли у вас мальчика чтобы донести сервиз до гостиницы~
- Последний мальчик, - ответила продавщица все с тем же типичным львовским выражением, - уволился от нас в тридцать девятом году Когда вы нас освободили.

***

В считанные дни стала бестселлером книга американского журналиста Майкла Дроснина "Библия: секретный код". Пять лет этот серьезный аналитик, работавший в "Washington Post", "Wall Street Journal", проверял версию израильского математика Элияху Рипса, занимающегося расшифровкой "скрытого" послания, содержащегося в Библии. Рипс утверждал, что за двадцать лет работы сумел открыть алгоритм, позволяющий прочесть закодированные в Библии предсказания. После того как сделанное Рипсом 1 сентября 1994 года предсказание о том, что Ицхак Рабин будет убит 4 ноября 1995 года подтвердилось, Дроснин решил опубликовать свою книгу. В ней содержится множество предсказаний, последнее из которых датируется 2010 годом.

***

Памяти невинно осужденного

Недалеко от южной окраины Парижа, в небольшом сквере на углу бульвара Распай и улицы Стурлак стоит оригинальный памятник. Офицер в форме французской армии конца ХIХ века отдает салют обломком сабли. На невысоком постаменте надпись: "В честь капитана Альфреда "Дрейфуса"... Саблю сломали, выполняя над ним гражданскую казнь...
Вкратце напомним читателю суть прогремевшего тогда на весь мир "дела Дрейфуса". В октябре 1894 года французской контрразведкой было изъято в посольстве Германии донесение, содержащее секретные сведения, распространявшиеся обычно лишь в узком кругу французских военных. Ряд свидетелей из высших армейских сфер Франции, в частности, некий полковник Анри, указали на капитана генерального штаба Альфреда Дрейфуса, еврея. Дрейфус, категорически отрицавший свою вину, был, тем не менее, 22 декабря осужден военным трибуналом на вечную ссылку в одной из французских колоний. Одновременно во Франции начались разнузданная антисемитская кампания.
Прошло три года. В 1897 году новый начальник контрразведки полковник Пикар неожиданно обнаружил доказательства шпионской деятельности настоящего виновника - майора Эстергази, венгерского авантюриста, служившего ранее в австрийской армии и иностранном легионе. Через Матье Дрейфуса - брата осужденного - об этом стало известно либеральной прессе. Пытаясь замять крайне невыгодный им скандал, власти отправили полковника Пикара в провинцию; организованный же ими фарсовый процесс над Эстергази 11 января 1898 года его оправдал. И тогда 13 января парижская газета "Орор" опубликовала открытое письмо Президенту Французской республики Феликсу Фору "Я обвиняю". Автор письма, выдающийся писатель Эмиль Золя, обличал предвзятость военного суда, указывал на отсутствие сколько-нибудь серьезных улик предательской деятельности Дрейфуса, называл конкретные фигуры из руководства Вооруженными силами Франции, не желавшие из политических или карьерных соображений пересмотра дела; наконец, прямо заявлял, что "омерзительное дело Дрейфуса" ложится грязным пятном на время президентства Ф. Фора.
Несмотря на поддержку как внутри Франции (писатели Анатоль Франс, Ромен Роллан, Эдмон Гонкур; будущий премьер-министр Жорж Клемансо), так и за ее пределами (в России, например, в защиту Золя выступил А. Чехов), Золя был предан суду и, будучи приговорен "за клевету на военный трибунал" к году тюремного заключения и денежному штрафу, был вынужден бежать в Англию. Перелом в "деле Дрейфуса", превратившемся в "дело Дрейфуса-Золя", наступил лишь летом 1899 года, когда арестованный под давлением неопровержимых улик полковник Анри покончил с собой, а пресловутый Эстергази бежал из Франции. 5 июня во Францию приехал Эмиль Золя, а 30 июля после пятилетнего пребывания на Чертовом острове на родину возвратился Альфред Дрейфус. Кассационный суд принимает "дело Дрейфуса" к пересмотру, однако точку, и весьма лицемерную, ставит сменивший скончавшегося Феликса Фора Эмиль Лубэ, подписавший указ о... помиловании невиновного человека!
...С открытием памятника капитану Дрейфусу в сегодняшнем Париже справедливость, казалось бы, восторжествовала. Но не пора ли поставить памятники и на территории в бывших Российской империи и СССР: в Киеве, например, Менделю Бейлису; в Минске - Соломону Михоэлсу?

Лев Барон

***

Марлон Брандо, выступая в телепередаче известного журналиста Ларри Кинга, посвященной недавнему инциденту с избиением нелегальных эмигрантов полицейскими, допустил нелестные высказывания о евреях в Голливуде. Утром следующего дня звезду Брандо на Голливудском бульваре украсила черная свастика.

***

Вдова Оскара Шиндлера Эмилия Шиндлер выпустила книгу воспоминаний о своем муже. Некоторые эпизоды из воспоминаний вдовы Стивен Спилберг использовал при работе над фильмом "Список Шиндлера".


Выберите раздел :