e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430

***

Вскоре после событий 14 декабря генерал ЕРМОЛОВ, благородный, высокообразованный человек, получил от царя приказ арестовать автора бессмертного «Горя от ума» Грибоедова и со всеми его бумагами препроводить последнего в Петербург. Ермолов дал возможность Грибоедову уничтожить все, что могло ему повредить: он послал к нему своего адъютанта Талызина, который обо всем его предупредил. Когда прибывший на квартиру спустя несколько часов полковник Мищенко нашел лишь груду пепла, стало ясно, что Грибоедов успел принять для своего спасения все необходимые меры. Потом Ермолов ходатайствовал о нем у военного министра Татищева. Недолго пробыл Грибоедов под арестом в главном штабе в Петербурге, был выпущен, награжден чином и вновь прислан на Кавказ.
Новый царь Николай I невзлюбил Ермолова и искал повод для отправления наместника Кавказа в отставку. Заглушив чувство признательности к своему благодетелю Ермолову, Грибоедов, казалось, дал в Петербурге обет содействовать правительству в этом деле. Место Ермолова занял генерал Паскевич, любезный сердцу императора, женатый на... двоюродной сестре Грибоедова.

***

То, что КАЗАНОВА был Донжуаном, знают все. Но помимо этого он был аббатом, офицером, музыкантом, дипломатом, доктором права, инженером, экономистом, фабрикантом, математиком, философом, литератором, историком, искусствоведом, астрономом, импрессарио, библиотекарем, фальсификатором, картежником, масоном, тайным агентом, прорицателем. За что бы он ни брался, он всегда выглядел профессионалом, в чем ему помогала разносторонняя и беспримерная самонадеянность.
Он интересовался педагогикой и агрономией, медициной, не считая предосудительным извлекать выгоду из глупости ближних. Чем только ни занимался этот эрудит! История карт, «Словарь сыров», издание истории польских восстаний, проект устройства мыловаренного завода, организация королевской лотереи и мастерской по производству шелконабивных тканей в Париже, земельный реформатор в Испании, сочинитель политического диалога с Робеспьером, памфлета против Калиостро, член римской литературной академии, переводчик «Илиады», автор балетных либретто.
Он предвосхитил Ж. Верна, нарисовав картину развитой цивилизации; предрек появление автомобилей, самолетов, телеграфа, телевидения и даже отравляющих газов, намного обогнав в мыслях свою эпоху.
Он привлекал внимание самых просвещенных своих современников. В Пражском музее Моцарта на видном месте висит портрет Джакомо Казановы. Они познакомились, когда великий композитор приехал в Прагу на готовящуюся премьеру «Дон Жуана». В архиве Казановы обнаружена находка, дающая основание утверждать, что он принимал участие в работе над либретто «Дон Жуана».
В 17б4-17б5 годах Казанова побывал в России. Среди его бумаг сохранился паспорт, выданный ему в Санкт-Петербурге. Перед Екатериной II выступил в роли реформатора календаря, убеждая императрицу принять григорианский стиль. Уцелели его доклады о развитии земледелия и разведении шелковичных червей, а также ода на итальянском языке в честь Екатерины.
Казанова написал «Историю моей жизни» — уникальное произведение в истории, мировой литературы, своеобразная «исповедь сына века». Комментаторы, скрупулезно проверявшие сообщенные им сведения, пришли к выводу, что мемуары Казановы, изобилующие точными наблюдениями и проницательными характеристиками, гораздо более достоверны, чем это было принято считать раньше.

***

ГЕТЕ был одновременно великим поэтом и незаурядным натуралистом. Академик Вернадский называл его философом-естествоиспытателем. По диапазону своей научной деятельности в области естествознания Гете был ученым исключительной широты интересов. Научная работа натуралиста в течение всей его жизни была ежедневным делом, связанным с огромной затратой сил, мысли, энергии. Он собирал коллекции, повторял и придумывал опыты, строил научные приборы, спускался в шахты, пользовался телескопом и микроскопом, наблюдал погоду, совершал научные экскурсии.
Благодаря своему положению в Веймаре Гете получил в свою коллекцию русские минералы с Урала и Сибири. Кроме минералогической коллекции у Гете было большое собрание костей.
Экспериментальная и наблюдательская работа для учения о цвете длилась десятки лет. Для этого им были созданы новые остроумные приборы, собран огромный материал научно точных опытов. Труд этот не пропал бесследно в науке.
У себя на родине Гете-натуралист не получил признания. В ученых кругах тогдашней Германии его принимали как великого немецкого поэта. Гете постоянно чувствовал это и болезненно переживал. Он был близок с профессурой Московского университета, в программу которого были включены зоологические идеи Гете. В 1805 году он был избран почетным членом Московского общества испытателей природы, позже стал членом Петербургского минералогического общества, а в 1826 году — почетным членом Петербургской Академии наук.
Работы Гете по физиологической оптике в дальнейшем получили большое признание. Кстати, высший смысл жизни его герой Фауст видел в познании природы для блага человечества.

***

«Раскинулось море широко...». Всем известны слова этой песни, но почти никто не знает, что автором ее был Федор Сидорович Предтеча, проживавший в небольшом украинском городе Чигирине..
Бывший моряк рассказал, что весной 1906 года коммерческий пароход «Одесса» шел Красным морем. Стояла нестерпимая жара. Труднее всех приходилось кочегарам «преисподней». Молодой кочегар Василий Гончаренко, земляк и приятель Предтечи, с трудом поднялся на палубу. Боцман, увидев закопченного кочегара, закричал, что он пугает благородных пассажиров и прогнал кочегара обратно. Через некоторое время врач констатировал тепловой удар. Под впечатлением этой смерти Федор сочинил «Песню кочегара» — так назывался первый вариант песни.
Автор песни после возвращения в родной порт был списан на берег как бунтовщик. А песню запели на Черноморском и Балтийском флотах. Более 30 лет прослужил потом автор песни на флоте. В годы первой империалистической войны за революционную деятельность попал под трибунал, но был освобожден Февральской революцией.

***

Автор «Толкового словаря русского языка» Владимир Даль, награжденный Ломоносовской премией Академии наук, золотой медалью географического общества, премией Дерптского университета, был избран членом-корреспондентом Академии. Погодин — историк и сам академик — предложил академикам бросить жребий, кому выйти из Академии и предоставить место Далю, с условием, что выбывший займет потом первую освободившуюся вакансию. Академики не захотели бросать жребий.
Даль так и не стал действительным членом Академии. Лишь в 1863 году ему было присвоено звание... Почетного академика.

***

Андрей Андреевич Ивановский, видный чиновник секретной полиции, работавший в комиссии, осудившей декабристов, сохранил письма Пушкина к декабристам, изъяв их после процесса. Ушел в отставку, хотя мог дослужиться до генерала, не поддался уговорам Бенкендорфа, который его очень ценил. Он сочувствовал декабристам и не смог совместить в своей душе верноподданность и сочувствие врагам престола.

***

История литературы знает множество примеров чрезвычайной плодовитости писателей. Так, Дюма-отец написал более 250 томов прозы и 25 томов драматургических произведений. Бальзак оставил после себя «всего» 150 томов.
Лопе де Вега создал 2700 пьес, однако до нас дошло только 470. Жорж Сименон написал 415 романов (по данным 1982 года), из них 215 подписал собственным именем, а остальные — разными псевдонимами.
Вольтер послал своим корреспондентам 210 тысяч писем, а Бернард Шоу — 250 тысяч, Английская писательница Барбара Картленд, которой в 1982 году было 90 лет, написала 325 книг.
Причем за последние 5-6 лет ежегодно выпускала по 20 романов (чуть более 2-х недель на роман). Писательница организовала целое «литературное производство»: диктовала тексты трем секретарям и пользовалась услугами еще нескольких сотрудников, улаживавших все деловые вопросы.

***

Консуэло Веласкес — 15-летняя выпускница мексиканской музыкальной школы, сочинила музыку и слова «Бесаме мучо». Песня прозвучала в oдном из популярных американских фильмов 40-х годов, а год спустя автор стала победительницей одного из первых хит-парадов организованных в США Песня звучит и сегодня: на оперной сцене в исполнении великого Пласидо Доминго, ее поет 6ез слов знаменитый американский хор под управлением Рея Кониффа.
Японский император, музицируя в домашнем кругу, играл импровизации на тему этой популярной мелодии. «Битлз» начинали свою музыкальную карьеру с «Бесаме мучо». Ее исполняли Элвис Пресли, Элла Фитцджеральд, Луис Армстронг.
Одна песня за 50 лет принесла ее сочинительнице доход, достаточный, чтобы безбедно жить, содержать трехэтажный дом, в котором Консуэло жила с двумя сыновьями, чтобы cовершать поездки в любой конец зeмли - одним словом, чтобы пользоваться всеми благами жизни.

***

Артист Малого театра Горев отводил душу в трактире. Он подзывал к себе скрипача-юношу.
— Иди ко мне, выпьем!
— Не пью.
— А сыграть что попрошу, сможешь?
— Спасибо вам, а то тут никто музыку не слушает.
Музыкант начал играть. Горев перестал пить и даже, кажется, протрезвел.
— Скрипач! Есть хочешь?
- Хочу.
-Хорошо, брат, с душой играешь. Зачем свой талант в трактире губишь?
- Приехал в Москву. В консерваторию приняли, но... еврей я. Прописаться нельзя, а от консерватории уехать никак не могу. Днем на некоторые предметы допускают, а всю ночь здесь играю.
Утром Горев проспался, но скрипача не забыл. Он отправился к градоначальнику с просьбой не дать пропасть таланту. Получил отказ: «Еврею жить в Москве не положено».
Горев был уже в дверях, когда градоначальник иронически добавил:
-Вот если найдется русский, который решит усыновить и крестить этого музыканта, тогда у него может появиться шанс учиться в консерватории. Но вы сами понимаете, как это было бы смешно.
Горев крестил и усыновил скрипача, который потом в качестве псевдонима взял свою настоящую фамилию. Это был Юрий Файер, прославленный дирижер балета Большого театра.

***

Известный английский писатель Киплинг, автор «Маугли», носит необычное имя «Редьярд», происхождение которого долгое время никому не было известно. Оказалось, отец и мать Киплинга впервые обменялись словами любви на берегу озера Редьярд и в честь этого романтического эпизода назвали сына.


Выберите раздел :