e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430

***

Во время выступления в Академии наук великого Бора на вопрос «Как вам удалось создать первоклассную школу физиков?», Бор ответил: «Это удалось потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что я глупее их».
Лифшиц, переводивший выступление Бора, перевел эти слова так: «Это удалось потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что они дураки».
В зале поднялся шум и смех. Лифшиц переспросил у Бора, что тот сказал, и извинился перед аудиторией за свою оговорку.
— Это не случайная оговорка, — возразил Петр Капица с места. — Она выражает принципиальные различия между школой Бора и школой Ландау, к которой принадлежит Лифшиц.
Реплика Капицы вызвала в аудитории аплодисменты. Бор и Ландау смеялись громче всех.

***

Французский врач XVIII века Арман Труссо лечил истеричку, которая была уверена, что проглотила лягушку.
Врач дал пациентке рвотное и незаметно в рвотные массы пустил захваченную специально лягушку.
— Посмотрите, мадам, теперь вы будете здоровы.
Но мнительную истеричку было не так легко успокоить:
— А вдруг она дала потомство у меня в желудке?
— Это невозможно, сударыня, ведь лягушка-то самец.

***

Отец крупнейшего онколога страны академика Блохина был земским врачом.
Однажды во дворе он подошел к своему тестю и вырвал у него несколько волос из бороды.
Потом разъяснил свой поступок. На прием к отцу пришла женщина, которая страдала от того, что у нее «в горле растут волосы». Земский врач решил провести психологический опыт. Попросив пациентку подождать, пока он подготовится к лечебной манипуляции, выскочил во двор. Потом посадил посетительницу в темной комнате, и пинцетом осторожно стал щипать у нее в горле. Затем резко выдернул пинцет и подал спрятанные в другой руке волосы
:— Вот что вам мешало.
Много лет она писала благодарственные письма, где все время вспоминала, как неоднократно обращалась к крупным специалистам Москвы и Петрограда и те говорили ей, что она ненормальная, однако никто помочь так и не взялся.

***

После гастролей Ростраповича в США в посольстве ему объяснили, что львиную долю гонорара он должен отдать государству. Великий виолончелист попросил импресарио на весь гонорар купить вазу и вечером доставить ее в посольство. Гастролер взял вазу, развел руки и ваза, упав на пол, разлетелась на тысячу кусочков. Подняв один, Рострапович сказал послу: «Это моя часть, а остальное — ваше».

***

На заседании Президиума Академии Наук СССР академик Александров объявил:
— Сегодня нам предстоит решить беспрецедентный вопрос о выводе Сахарова из членов академии.
— Почему беспрецедентный, — не согласился академик Капица, — в свое время Гитлер лишил звания академика Эйнштейна.
— Переходим к следующему вопросу, — сказал Александров.

***

После встречи со Сталиным и руководителями партии и правительства была сделана фотография, на которой известный фельетонист Рыклин был запечатлен рядом с вождем. Шли годы, некоторых арестовывали. Хранить фото было опасно, Рыклин стал резать фотографию. Вожди и журналисты постепенно исчезали с фото. В конце концов остался Сталин и Рыклин. После XX съезда он отрезал Сталина и остался один.

***

Академик Петр Капица задал академику Лысенко, разгромившему отечественную генетику, коварный вопрос: «Вы утверждаете, что гена наследственности не существует и все зависит от внешнего воздействия, которое и закрепляется как наследственный признак. Почему тогда, несмотря на тысячелетние воздействия, женщины родятся девственницами, а евреи необрезанными?»

***

В истории Царскосельского лицея зафиксировано такое событие. В 1833 году резвившиеся лицеисты подшутили над 12-летним сверстником: когда он садился на скамью, проказники подставили "ему стоймя указку из слоновой кости", которая вошла вглубь тела. Глупая забава грозила смертью.
Мальчик орал от нестерпимой боли, а директор - генерал причитал : "Что будет, если узнает государь?"
Позвали царского лейб-хирурга, но он оказался в растерянности. Пришли из царского дворца другие врачи, но прощупать указку не смогли. На третий день послали за Буяльским, хирургом, славившемся на весь Петербург.
Лейб-хирурги, боясь ответственности, от ассистирования ему отказались. Держал пострадавшего сам директор.
Повозившись около получаса, Буяльский щипцами извлек указку. Он распорядился, чтобы принесли бокал шампанского.
- Вам хоть ящик, - воскликнул генерал.
- Нет, генерал, не мне, а спасенному.
Лицеист випил свой первый в жизни бокал шампанского.
Эта операция вошла в историю русской хирургии. Лишь почти через 100 лет Мак Уолтер описал это вмешательство, которое гуляет по миру под его именем.
После этой истории царь спросил воего лейб-хирурга:
-Если моя жена подставит мне острую палочку под зад, когда я буду садится на трон, кого мне звать на помощь : тебя или ...Буяльского?
- Лучше Буяльского,- ответил покрасневший лейб-хирург.
-То-то,-сказал император и щелкнул хирурга по носу.
Буяльский был прекрасным рисовальщиком и стал профессором Академии художеств.
Шли годы... Кембридж, Берлин и филадельфия присвоили Буяльскому почетные звания, а Россия сделала его консультантом Мариинской больницы (без жалования)...

***

Поэт Вадим Делоне был потомком последнего коменданта Бастилии маркиза де Лоне. Когда Бастилию взяли штурмом, маркизу отрубили голову. Племянник коменданта был врачом в армии Наполеона.
После ранения и плена он женился на небогатой дворянке Тухачевской (из этого рода произошел будущий маршал).
Семеро отважных, в их числе был Вадим, вышли на лобное место, протестуя против вторжения в Чехословакию. Его арестовали и отправили в лагерь на 3 года. В последнем слове на суде он сказал: "Принимая решение по дороге на Красную площадь, я знал, что не совершу незаконных действий, но понимал, что против меня будет возбуждено уголовное дело. Я понимал, что за 5 минут свободы на Красной площади я могу расплатиться годами лишения свободы".
После лагеря он был выдворен из страны, хотя уезжать не хотел. Тогда арестовали его жену, заявив ему, что она не выйдет из тюрьмы, пока он не согласится на эмиграцию. Этого он выдержать не мог. В Париже Делоне выпустил книгу, которая не теряется среди шедевров лагерной литературы. Умер в 35 лет.

***

Личность писателя Булгарина стремились всячески опорочить, бездоказательно утверждая, что он был сотрудником III Отделения. Его произведения не издавались более 100 лет. Он был хорошо знаком со многими декабристами. Рылеев говорил о нем: "Он ничего не прощал ни вышестоящим, ни малозаметным". Писатели-современники считали его капризным и задиристым, но умным, иногда смешным любезным человеком. Булгарин дружил с Грибоедовым и первым опубликовал его бессмертное "Горе от ума". Когда Грибоедов был посажен на гауптвахту Главного Штаба в Петербурге после восстания декабристов, Булгарин первым стал ходатайствовать о его освобождении. Он был гостеприимным, способным к дружбе и искал дружбы порядочных людей. Белинский назвал Булгарина создателем первого русского романа. Булгаринская газета "Северная пчела" пользовалась большой популярностью. В ней печатались Пушкин, Языков, Рылеев, Крылов, Федор Глинка. Пушкина ввели в заблуждение - якобы Булгарин "слизал" у него разные сюжеты из Бориса Годунова. Булгарин писал Пушкину: "...я не читал вашу трагедию, кроме опубликованных отрывков: в характере и в действиях у нас совершенная противоположность. Прочтите сперва роман, а потом скажите... Как я мог красть? Как я мог красть понаслышке?"
Полная история русской литературы невозможна без имени и трудов русского писателя, журналиста, издателя Фаддея Булгарина.


Выберите раздел :