e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430

***

Нильс Бор однажды плохо подготовился к коллоквиуму и выступил слабо. Он это понимал и спас выступление шутливым замечанием; "Я выслушал здесь столько плохих выступлений, что прошу рассматривать мое нынешнее как месть».

***

С кем только не сравнивали поэта Байрона англичане французы, итальянцы, испанцы и немцы: с Руссо, Гете, Юнгом, с алебастровой вазой внутри освещенною с сатаной, с Шекспиром, Наполеоном, Эсхилом, Софоклом, Еврипидом, с Арлекином, Пьерро, с фантасмагорией, с Генрихом VIII, с Шенье, Ми-рабо, Микеланджело, Рафаэлем, со щеголем, Диогеном, с Чайльд Гарольдом и т. д., Раздраженный этим Байрон однажды возразил заявил: «Руссо был великим человеком, и ежели б сравнение это было верно, то мне бы следовало им гордиться, но я не люблю утешать себя никакою ложною мыслью».

***

Спешите делать добро
Главный врач тюремных московских больниц Фридрих Гааз (вся Москва называла его «Федор Петрович») получил медицинское образование в Вене. Случайно приглашенный к русскому вельможе, он, после его излечения, остался в Москве и быстро приобрел репутацию отличного специалиста и гуманного врача. Имея обширную частную практику, Гааз безотказно помогал неимущим больным. В период наполеоновского нашествия вместе с действующей армией он дошел до Парижа. Затем он стал членом «попечительного о тюрьмах комитета».
Перед ним предстала ужасающая картина физических и нравственных страданий заключенных. Он изобрел облегченные кандалы и отдавал все деньги на их изготовление, клянчил деньги у богатых, а они не могли отказать старику, никогда ничего для себя не просившему. Арестантов, приходивших в Москву, встречала молва о милосердном тюремном докторе. Однажды ночью, когда он торопился к больному-бедняку, в темном переулке грабители стали стаскивать с него старую волчью шубу. Гааз сказал, что его ждут бедные больные. Он обещал не выдавать грабителей и просил прийти к нему домой за этой шубой. «Я доктор Гааз и живу в больнице».
- Батюшка, да кто же тебя тронет, - отвечали неожиданные собеседники. - Если позволишь, мы тебя проводим, (Аналогичные истории произошли с писателем Вл. Гиляровским и отцом писателя Вересаева, доктором Смидовичем.)
Когда милосердный доктор умер, все оставшееся от него имущество оказалось состоящим из нескольких рублей, поношеной одежды, книг и астрономических инструментов. Отказывая себе во всем, старик имел только одну слабость... любил по ночам смотреть на небо.Девизом этого великого гуманиста были слова «Спешите делать добро!» В последний путь его провожали около 20 тысяч человек. Гроб несли на руках до кладбища. На надгробье был высечен его девиз.В Санкт-Петербурге есть проспект, носящий его имя.Когда пермский профессор-хирург Вагнер сделал на лекции летучий опрос четверокурсников, ни один из 200 присутствовавших студентов не мог сказать что-либо об этом замечательном гуманисте.

***

В простых вещах, окружающих человека, отражена история. Такова коллекция карандашей. Их более 5 тысяч. Почти все выпускавшиеся когда-либо в России.
У них есть имена: «Метро», «Стахановец», «Рот Фронт». Серия пушкинских карандашей: «Руслан», «Рогдай», «Ратмир», «Черномор» — набор, выпущенный к столетию со дня смерти поэта. Есть в коллекции профессиональные карандаши, по названию которых можно узнать, кому они принадлежали Надпись: «Делегату слета молодых шахтеров».
«Ученик» — карандаш-шпаргалка: на нем умещается таблица умножения.
Сколько их! Медицинские — для развития пальцев при параличе. Специального назначения — для конструкторов. Имеется даже карандаш, которым удобнее писать двумя руками.

***

Есть легенда, связанная с аистом, изображенным на молдавских винах.
Жители охраняли свой город от врагов. Вот-вот погибнут от жажды. Молят бога ниспослать им живительной влаги. Услышал бог, послал аиста с гроздью винограда в клюве. Осажденные были спасены. Аист с гроздью винограда украшает все этикетки молдавских вин.

***

По австрийским законам судья во время судебного разбирательства должен быть, в красной мантии с горностаевой подкладкой. Один обвиняемый, оказавшийся скорняком, заметил, что подкладка мантии сделана из заячьих шкурок, имитированных под горностай. Он опротестовал приговор, а Верховный суд отменил его, признав протест обоснованным.

***

Название Скотланд-Ярд, хорошо известное всем, кто читал о приключениях Шерлока Холмса, в дословном переводе означает Шотландский двор. В давние времена король Эдгар Миролюбивый пожаловал Шотландии земельный участок в Лондоне, чтобы там был построен дворец для шотландских, королей, приезжавших с визитом. Впоследствии название Скотланд-Ярда было механически перенесено на лондонскую уголовную полицию, которая с 1829 по 1890 год находилась в помещении, примыкавшем к дворцу, Новое здание, построенное на набережной Темзы для центдальнего управления полиции, стало называться Новый Скотланд-Ярд.

***

Не так уж редко встречаются люди, умеющие писать левой рукой «наоборот», то есть справа налево, получая зеркальный текст. Гораздо более редкой способностью обладал американский профессор Эндрю Левин: он без размышления может повторить любую произнесенную при нем фразу наоборот, как магнитофон, запущенный в обратном направлении. Считают, что изучение необычного феномена (это третий случай, известный в наше время) позволит углубить наши знания о физиологии слуха и речи.

***

Появление русской матрешки связывают с женой русского мецената Саввы Мамонтова Елизаветой. Она содержала магазин игрушек и ей пришла идея сделать игрушку в игрушке, придав ей вид крестьянской девушки.
Когда в мастерской появилась деревянная кукла в сарафане, с петухом, кто-то воскликнул: "Типичная Матрена!" Так ее и окрестили. Спустя 10 лет она завоевала золотую медаль в Париже на международной выставке кустарных ремесел. На ярлыке игрушки указывают: "матрешка восьмиместная". Бывают 3-, 5-, 8-, 12-местные.
Загорские мастера изготовили 60-местную, а семеновские отправили в Японию на "Экспо-70" 70-местную матрешку ростом в один метр.

***

В 1827 году Петр Вяземский пустил в ход насмешливо-ироническое выражение "квасной патриотизм" (впервые оно прозвучало в статье, напечатанной в журнале "Московский телеграф"). В.Г.Белинский назвал его счастливым выражением.
Беззаветная любовь к отечеству до самопожертвования, отнюдь не значит, что все русское - хорошо, что нерусское - то плохо.


Выберите раздел :