e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430

***

Искусству экслибриса (дословно с латинского exlibris - из книг) более пяти столетий. В России гравированный книжный знак появился в начале XVIII века. Среди самых первых таких знаков - графические миниатюры, сопровождавшие библиотеки медиков. Началом 1700-х годов датирован экслибрис доктора медицины и философии Роберта Арескина, лейб-медика Петра I, а с 1706 года - президента Аптекарского приказа. Вверху экслибриса Арескина был девиз (на латинском языке) "Я больше думаю".

***

Около 60 лет тому назад на центральных улицах Москвы и
Ленинграда появились объявления:
"Только здесь вы узнаете, что такое "эскимо-пай". Тайна будет открыта". В прекрасный солнечный день там, где висели объявления, появились симпатичные девушки в белом. Они продавали совершенно удивительное в то время мороженое на палочке, чтобы удобно было держать в руке, обернутое в блестящую фольгу, а под фольгой блитое шоколадом. Это и было "эскимо-пай". "Эскимосский пирожок" по-русски. Вскоре "пай" отпало. От названия осталось лишь "эскимо".

***

Знаменитый французский киноартист Жан Габен спустя несколько дней после удаления зуба получил от дантиста письмо с денежной купюрой и объяснением:
"Продал зуб вашей почитательнице, которая носит его, как талисман. Из полученной суммы удержал по счету, остаток причитается вам"

***

Однажды великая французская актриса Сара Бернар играла в пьесе роль нищей. Ее трагический монолог кончался словами: "Я умираю от голода". Произнеся эти слова, Сара Бернар, к ужасу своему, вдруг заметила, что забыла снять с руки золотой браслет.
- Продайте браслет,- ехидно кто-то крикнул из зала.
Актриса не растерялась:
- Я хотела его продать, но он оказался фальшивым...

***

Михаил Иванович Жаров, будучи статистом оперного театра, следил однажды за игрой Шаляпина, исполнявшего арию Мефистофеля. На сцене герой корчился в муках, пытаясь увернуться от крестного знамения. Когда великий бас закончил арию, раздался гром аплодисментов. Зал неистовствовал. Жаров тоже орал от восторга. И вдруг разъяренный помощник режиссера закричал:
- Ты что же это, черт окаянный, Федору Ивановичу рожи корчишь?
Оказывается, сопереживая игре Шаляпина, Жаров непроизвольно повторял мимику певца. Обидно было до слез. Жаров дождался Шаляпина и все ему объяснил. На память осталась у него фотография с надписью: "Мише Жарову, который — я верю — не строил мне рожи! Федор Шаляпин".

***

Когда Фредерик Шопен ребенком впервые должен был участвовать в концерте, его долго и тщательно одевали и наставляли, как себя вести, чтобы не нарушить торжественной обстановки. После концерта его спросили, что больше всего понравилось публике, и он с гордостью ответил:
- Мой белый воротничок

***

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова прожила более 90 лет и отличалась живым нравом. Актер Лужский назвал ее так: беспокойная вдова покойного писателя.

***

Итальянская певица Аделина Патти, прежде чем достигла известности, была вынуждена брать в долг у мясника, который посетил ее первое выступление. Видя восторг, с которым публика приняла певицу, цветы, которые ей дарили, и желая внести вклад в чествование артистки, мясник крикнул:
— Патти, за мясо мы квиты.

***

Смертельный номер
Знаменитый шведский певец русского происхождения Николай Гедда в опере "Травиата" пел с обладательницей самого лучшего в мире лирико-драматического сопрано Монсерат Кабалье, которая, как известно, "большого телесного объема".
В финальной сцене Альфред неожиданно попадает в ее будуар, где происходит трогательная встреча влюбленных.Гедда садится на край кровати, и они поют оживленный дуэт. Кровать была покрыта синтетическим леопардовьм покрывалом, а певица занимала почти все место на постели. Пристроившись на самом краешке, Гедда должен был обнять героиню, но стал медленно сползать со скользкого покрывала. Певец впал в панику. Ему чудилось, что в любую минуту он сорвется и упадет на пол под всеобщий хохот. Певица ничего не замечала и продолжала петь в свое удовольствие, кашляя и трясясь (агонируя от туберкулеза), и внезапно изо всех сил бросилась на партнера. Гедда вспотел от нечеловеческих усилий и держался как мог, чтобы не свалиться на пол. У него перехватило дыхание. Дуэт длился 3 минуты, но певцу он показался целой вечностью...

***

Фаворитка Людовика XV маркиза де Помпадур была лишь девчонкой с улицы, однако сумела влюбить в себя короля и 20 лет негласно руководила государством, поставляя монарху не только идеи, министров, но и соблазнительных девиц, всегда оставаясь при этом первой среди желанных. Эта очаровательная женщина вошла в историю, показав другим, что нет недостижимых целей, если сексуальную неистовость сочетать с холодным умом.


Выберите раздел :