e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430

***

В 1742 году шведский ученый А.Цельсий предложил для измерений температуры так называемую стоградусную шкалу, приняв за точки отсчета температуру кипения и замерзания воды. При этом он предложил считать за 0 точку кипения, а за 100 — замерзания.
Соотечественник Цельсия Карл Линней предложил "перевернуть" шкалу, поменяв местами точки "нуля" и "плюс сто градусов". С тех пор шкала не менялась. А символ "С" обо значает "по Цельсию".

***

Кремлевские куранты появились на Спасской башне в 1625 году. Куранты - это крепостные башенные часы с боем.
Те часы, которые мы видим сегодня, установлены в XIX веке московскими механиками братьями Бетенопами.
Куранты занимают три этажа Спасской башни — с 8-го по 10-й. Диаметр каждого из четырех циферблатов — 6,12 метра. Длина часовой стрелки — 2,97 метра, минутной — 3,27 метра. Высота римских цифр — 72 сантиметра. Обод циферблата, стрелки и цифры позолочены. Куранты заводятся раз в сутки. Специальный электромотор подтягивает огромную гирю. Точность хода обеспечивают специальные компенсаторы, нейтрализующие воздействие на механизм колебаний температуры.
Б октябре 1917 года в куранты попал снаряд. В августе 1918 года по указанию Ленина часы были реставрированы. Часовщик Беренс восстановил механическую, а Черемных наладил музыкальную часть курантов. Они стали исполнять две мелодии — в 12 часов "Интернационал", в 24 — "Вы жертвою пали...".
В дальнейшем часы были оснащены устройствами электронного управления и автоматической смазки.

***

Жриц сжигали на костре за одну выпитую чарку.
Первые законы против пьянства были изданы за многие века до нашей эры царем Хаммурапи. Вот некоторые из них.
Если виноторговец разрешает в своем помещении скандалить пьяным и не отводит их в помещение охранителей порядка, то он подлежит смертной казни.
Жрицы храма не имели права посещать заведения, где продавали спиртные напитки. Если их заставали там, то сжигали на костре.
В Афинах чиновник, явившийся на службу в пьяном виде, был приговорен к смерти.
В республиканском Риме употребление вина было строго запрещено гражданам до 30 лет. Пьянство в возрасте свыше 40 лет не считалось ужасным, но преступления, совершенные в пьяном виде, карались строже.
В XVI веке во Франции был принят закон, но которому впервые напившегося заточали в тюрьму на хлеб и воду: попавшегося второй раз били палками, в третий раз жестоко секли. Продолжавшему пьянствовать отрубали палец на ноге, потом клеймили раскаленным железом и, наконец, изгоняли из пределов отечества.
В других странах пьяниц сажали в тюрьму и кормили кушаньями, щедро приправленными водкой до той поры, пока узник смотреть уже не мог на еду. Только тогда его полумертвого отпускали на волю.
Если пьяницу подбирали на улице, его сажали в тюрьму, но на следующий день выгоняли на улицу, вручали метлу и заставляли мести мостовую.

***

Американский дирижер Леопольд Стоковский сказал после одного из концертов:
- Этот оркестр совершил чудо! Произведение, в бессмертии которого я был убежден, он уничтожил за полтора часа!

***

Сын императора Веспасиана Тир высказал отцу неудовольствие по поводу нового налога, введенного на, как сказали бы сейчас, общественные туалеты. В ответ Веспасиан подал сыну монеты и спросил его, пахнут ли они чем-нибудь. На его отрицательный ответ император сказал:
— Видишь, деньги не пахнут...

***

Компания московских писателей отдыхала на озерах. Стояла затяжная засуха, черви ушли глубоко в землю, и ни о какой рыбалке нс могло быть и речи. Аркадий Гайдар пошел с друзьями на пари, что к утру он достанет не менее трех консервных банок червей. Так оно и произошло. Оказалось, что накануне он прибил к воротам большое объявление: "Скупка червей от населения", и все мальчишки кинулись нести жестянки, полные червей.
Гайдар пари выиграл.

***

В 46 лет Луи Пастер перенес кровоизлияние в мозг, сопровождавшееся параличом. Он едва не погиб, но в конце концов поправился. Более того, он совершил после этого самые великие открытия: создал вакцину против сибирской язвы и прививки против бешенства.
Чтобы помочь Франции, вынужденной платить огромную контрибуцию Германии, он изобрел национальное пиво, которое оказалось лучше знаменитого баварского и значительно облегчило удел его родины, оказавшись более популярным, чем прусское. Когда гениальный ученый умер, оказалось, что огромная часть мозга была у него разрушена.

***

У дочери писателя Куприна была няня — красивая и дородная девушка 20 лет. Писатель над ней постоянно подтрунивал, дескать, пора замуж.
Однажды, придя в детскую, он велел няне причесаться и приодеться, так как в кабинете у него ждет жених. Разодетая, розовая, от волнения "невеста" увидела в кабинете огромного парня в косоворотке.
Куприн спрашивает:
— Ну, как, нравится тебе невеста?
— Настоящая русская красавица. Кровь с молоком.
— А тебе нравится жених? -- спрашивает Куприн.
Невеста глянула исподлобья и решительно заявила:
— Не нравится. Бритый, а я с усами хочу.
Куприн, продолжая играть роль свата, говорит девушке, что парень уж больно хорошо поет. Но это совсем испортило дело — без усов, да еще шарманщик... Жених был категорически отвергнут.
Потом "невеста" узнала, что это был Шаляпин.

***

В русской литературе было немало мистификаций и подделок. Достаточно вспомнить появление на литературной сцене писателя Козьмы Пруткова, которого, как известно, на самом деле никогда не существовало.
Одной из бесславных подделок, завершившейся разоблачением автора и позорным провалом, является "окончание" пушкинской "Русалки", которое было опубликовано в солидном журнале "Русский архив", издававшемся известным архивистом П. Бартеневым. Вскоре "окончание" вышло отдельной брошюрой под заглавием "Русалка" А. С. Пушкина. Полное издание. По современной записи Д.П.Зуева". Перед журнальной публикацией П.Бартенев поместил предисловие, в котором излагалась "история этого открытия".
В предисловии сообщалось, что маститый ныне старец Зуев, поклонявшийся в отрочестве гению великого поэта и обладавший чудесной памятью, присутствуя якобы во время чтения "Русалки" самим Пушкиным, записал для себя последние сцены "Русалки".
По мнению Бартенева, запись Зуева была дважды прочитана самим Пушкиным и подтверждена поэтом.С поразительным легковерием отнесся "ученый мир" к этой сенсации. Зуева не проверяли. Однако некоторые рецензенты сразу отвергли возможность авторства Пушкина.
А.С.Суворин писал, что стихи Зуева вымучены, плохи, совершенно безграмотны и можно только удивляться, как мог Бартенев серьезно отнестись к этому мнимому "окончанию".
На защиту Зуева выступил известный ученый ф. Корш, напечатав обширное исследование в "Известиях Отделения русского языка и словесности Академии наук».
Зуевской мистификации не помогла ученая защита. Журналисты собрали сведения о Зуеве и доказали, что мистификатор, инженер по профессии, был типичным графоманом, написал множество посредственных стихов. Выяснилось, что он не только не слышал из уст Пушкина окончания "Русалки", но никогда не встречался с Пушкиным.
А.С.Суворин собрал обширную полемику, которая велась вокруг "продолжения" "Русалки" и издал объемистую книгу под названием "Подделка "Русалки" Пушкина. Сборник статей и заметок
(СПБ, 1900)".
Таков бесславный конец одной из наиболее известных литературных мистификаций конца XIX века.

***

100 лет назад в норвежском городе Гордвигере был выработан закон, по которому ни одна девушка не могла выйти замуж, не научившись прясть, вязать и печь. Результат превзошел все ожидания. Все девушки города в 16 лет всем этим уже овладели.


Выберите раздел :