e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430

***

Как-то Эдисон пожаловался Эйнштейну, что не может найти себе помощника, хотя ежедневно к нему в лабораторию приходит много молодых людей.
— Как же вы определяете их пригодность? — поинтересовался Эйнштейн.
— Они должны мне ответить на кое-какие вопросы, — и показал Эйнштейну огромный лист с перечнем вопросов. Например, там был такой вопрос: сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?
Пробежав глазами остальные вопросы, Эйнштейн сказал, что на них можно найти ответы в многочисленных справочниках. И заявил:— Не дожидаясь услышать отказ, я снимаю свою кандидатуру.

***

В одном доме встретились Альберт Эйнштейн и композитор Ганс Эйслер. Зная, что Эйнштейн играет на скрипке, хозяйка попросила его что-нибудь сыграть вместе с Эйслером, который сел за рояль. Несколько раз композитор начинал вступление, но скрипач никак не мог попасть в такт. Закрывая крышку рояля, Эйслер шутливо заметил:
— Не понимаю, как весь мир может называть великим человека, который не умеет считать до трех.

***

Академик Богомолец занимался вопросами геронтологии и говорил, что человек может и должен жить до 150 лет.
Очень внимательно за его работой следил Сталин, и ученому не отказывали ни в каких средствах. В 1929 году он стал академиком АН УССР, а три года спустя — академиком АН СССР. По прошествии еще 10 лет — лауреатом Сталинской премии и через 3 года (в 1944 году) — Героем Социалистического Труда и академиком Академии медицинских наук.
Когда в 1946 году академик умер 65 лет от роду, Сталин сказал: "Вот жулик. Всех обманул".

***

Один богатый пациент, покидая в 1991 году больницу в Валенсии, согласно традиции, сделал презент персоналу.
Но, не будучи слишком щедрым, он ассигновал на это 5 долларов. Эта сумма предназначалась 17 сестрам и санитаркам, и пациент вышел нз положения, подарив им лотерейный билет. Билет выиграл один миллион долларов. Пациент пережил после этого такое потрясение, что в весьма тяжелом состоянии снова оказался в больнице.

***

Известный скандальной славой актер-гастролер Мамонт Дальский по время первого акта в шекспировской трагедии после появления тени отца Гамлета, заговорившей с сильным малороссийским акцентом: "Хамлету, сынку мой...", посмотрел в зал на публику и сказал: "А ну вас на хрен с такой родней". И ушел со сцены.

***

ЧЕРЧИЛЛЬ настолько ценил телевидение, что заблаговременно попросил телекомпанию Би-би-си разработать сценарий собственных похорон. Специалисты считают, что репортаж похорон прошел с предельным эффектом.

***

Писатель Виктор НЕКРАСОВ, автор считавшейся лучшей книги о войне «В окопах Сталинграда», погибал в парижском госпитале. Хирург, пытавшийся его спасти от перитонита, сказал, что любой француз умер бы еще за 5 дней до операции.
Друг Некрасова, другой писатель-изгнанник, Андрей Синявский, сказал, что есть одно крайнее средство и он его попробует. И написал некролог при жизни. К утру Некрасов очнулся и прожил еще 12 лет...

***

Древние говорили: "О мертвых или ничего, или хорошо". Существует парафраз этой поговорки: «О мертвых — правду».
Олден УИТМЕН был виртуозным мастером «актуальных» некрологов, которые в течение 12 лет писал для «Нью-Йорк таймс» живо, увлекательно, остроумно, с информационным блеском. Он знал, что по горячим следам свершившейся смерти некрологи составляются неряшливо, поспешно, эмоционально, сумбурно.
Некрологи Уитмена — это литературные портреты, в которые он вкладывал талант и энергию. Он брал интервью у еще живых своих героев, таких как Чарли Чаплин, Гарри Трумен и Хо Ши Мин, Пабло Пикассо, Роберт Оппенгеймер и Альберт Швейцер.
Многие из них догадывались о траурной миссии Уитмена, тем не менее радостно помогали своему посмертному биографу. В келейных беседах с ними Уитмен получал уникальную информацию, глубокие интимные признания — все то, на что не смел рассчитывать самый прославленный журналист. Примечательная деталь: некролог самого Олдена Уитмена принадлежит перу Олдена Уитмена. Он написал его задолго до смерти. Действительно, зачем доверять другому дело, в котором ты достиг совершенства.

***

Писатель Михаил Зощенко, которого после разгромного выступления Жданова третировали, изгнали из Союза писателей, ввергли в нищету, который, чтобы не ставить в неловкое положение своих знакомых, завидев их, переходил на противоположный тротуар, был приглашен выдающимся сказочником Евгением Шварцем на юбилей. В те годы это был поступок. Зощенко произнес следующие слова: "С годами я стал ценить в человеке не молодость его и не знаменитость, и не талант. Я ценю в человеке приличие. Вы очень приличный человек, Женя".
На книге, подаренной писателю Мунблиту, Михаил Зощенко написал:
"Грехи людей мы отливаем в бронзе. Их подвиги мы пишем на воде.".

***

Самая дорогостоящая пунктуационная ошибка была сделана в США в 1962 году. Из-за того, что в программе для вычислительной машины был пропущен дефис, космическую ракету, стартовавшую с мыса Кеннеди к Венере, пришлось подорвать. А она стоила 18 миллионов долларов.


Выберите раздел :