e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430

***

Когда великий Шаляпин в пору своей ранней деятельности, не желая мириться с «тиранией» своего благодетеля владельца частной оперы Саввы Мамонтова, перешел в Большой театр, консервативная газета "Московские ведомости" в угоду реакционным вкусам своих читателей стала развенчивать Шаляпина. А когда в 1902 году в Большой театр был принят прекрасный бас В. Р. Петров, та же газета возглавила "крестовый поход" против Шаляпина, объявив Петрова певцом более высокого калибра.
Скромный, чуждый всякого честолюбия, Петров, пришедший в театр из "послушников" московского Богоявленского монастыря, не мечтал о слишком больших театральных лаврах.
— Где мне угоняться с Шаляпиным, — говорил он, — Шаляпин — это жар-птица, андерсеновский соловей, а я всего "аллилуйщик"...

***

Однажды в трамвае пассажир уступил место именитому хирургу Спасокукоцкому:
— Садитесь, профессор.
— Откуда вы меня знаете?
— Вы меня вылечили, когда я лежал у вас в больнице.
— А какое у вас было заболевание?
— Вы написали в истории болезни, и я запомнил на всю жизнь - "exitus letalis". (Смертельный исход (лат.)

***

Смерть всегда приходит некстати. И все же нечасто она настигает человека в столь неподобающем месте, как архиепископа г. Парша, ибо церковный иерарх встретил свой смертный миг у проститутки.
Mors in coitu(Смерть при половом акте.)
Подобный случай имел место несколько лет назад в санатории "Марциальные воды"...

***

Однажды Генри Форд пригласил специалиста для оценки эффективности работы служащих автомобильной компании. Через несколько недель эксперт указал на служащего, охарактеризовав его как лентяя и бездельника, поскольку в течение всего рабочего дня он сидит, закинув ноги на стол. Форд на это ответил, что, находясь в такой позе, он однажды подал идею, которая сэкономила фирме миллионы долларов.

***

Нобелевский лауреат Эрнст Резерфорд вскоре после возвращения из Стокгольма вдруг пожелал сызнова побывать в шкуре студента. Он пришел к известному манчестерскому математику Лэмбу и попросил разрешения слушать у него курс теории вероятностей.
Намерения нового студента были вполне серьезны: он собирался пройти и всю программу практических занятий у Лэмба.
То было нетривиальное зрелище: мировая знаменитость, восседавшая среди юнцов и склонившаяся над тетрадкой с заданными упражнениями!
Почти сорок лет спустя бородатый глава советских атомщиков академик Игорь Курчатов решил прослушать курс радиоэлектроники. И у Резерфорда и у Курчатова была возможность в нужную минуту поманить пальцем специалиста, но они предпочитали сами понять и оценивать, что чего стоит.

***

Английский химик Бэлмен проводил небезопасный лабораторный опыт.
— Внимание! -- обратился он к студентам, — По моей команде приготовьте колбу с химикалиями и пробирку с кислотой, потом вылейте кислоту в колбу, потом — бегите прочь!
Начали! Раз... два... три!

***

Немецкий химик Виберг читал очередную лекцию.
— Переходим к новому разделу курса. Хлор — ядовитый газ. Если на лекции я потеряю сознание, меня следует на свежий воздух. Лекцию на этом можно будет считать оконченной.

***

Вскрытие Григория Распутина показало, что в Неву его бросили живым. 21 декабря 1916г. покойника поместили в цинковый гроб и увезли в неизвестном направлении. В марте 1917 г. Керенский приказал отыскать место погребения и уничтожить труп с тем, чтобы могила его не стала местом паломничества народа.
Могила Распутина была обнаружена в Царском Селе. Гроб вырыли, поместили в громадный ящик от рояля и под видом музыкального инструмента отправили в товарном вагоне в Петроград в придворные конюшни, где он пролежал несколько дней. По поручению Керенского журналист Купчинский повез тело в окрестности Петрограда, чтобы там уничтожить. В Лесном машина остановилась.
Собралась толпа, решившая, что «большевики немцам золото везут в ящике". Ящик вскрыли, и толпа ахнула и притихла, Купчинский тут же на месте сжег тело Распутина, "не принятое" ни водой, ни землей.

***

Личность писателя Булгарина стремились всячески опорочить, бездоказательно утверждая, что он был сотрудником III отделения. Его произведения не издавались более 100 лет. Он был хорошо знаком со многими декабристами. Рылеев говорил о нем: "Он ничего не прощал ни вышестоящим, ни малозаметным". Писатели современники считали его капризным и задиристым, но умным, иногда смешным, любезным человеком.
Булгарин дружил с Грибоедовым и первым опубликовал его бессмертное «Горе от ума». Когда Грибоедов был посажен на гауптвахту Главного штаба в Петербурге после восстания декабристов, Булгарин первым стал ходатайствовать о его освобождении.
Он был гостеприимным, способным к дружбе и искал дружбы порядочных людей. Белинский назвал Булгарина создателем первого русского романа. Булгаринская газета «Северная пчела» пользовалась большой популярностью. В ней печатались Пушкин, Языков, Рылеев, Крылов, Федор Глинка.
Пушкина ввели в заблуждение — якобы Булгарин "слизал" у него разные сюжеты из Бориса Годунова. Булгарин писал Пушкину: "... я не читал вашу трагедию, кроме опубликованных отрывков, в характере и в действиях у нас совершенная противоположность. Прочтите сперва роман, а потом скажите... Как я мог красть понаслышке?»
Полная история русской литературы невозможна без имени и трудов русского писателя, журналиста, издателя Фаддея Булгарина.

***

Академик Феофил Гаврилович Яновский всю теплоту своей души отдавал людям. Родственник Гоголя, он лечил Лесю Украинку, был интеллигентнейшим человеком, переводил Расина.Он впервые в Киеве организовал дежурства врачей. Его знала вся страна. Это был бескорыстнейший человек. В 1928 году он умер от пневмонии в 68 лет. Его хоронил весь Киев.
Более грандиозного шествия город не знал. Сына бедного служащего из Полтавской губернии отпевали одновременно православный священник, ксёндз и раввин. Впервые они сошлись на одном молебне. Люди не помнили ни национальности, ни вероисповедания.
Именем Ф. Г Яновского назван институт, который возглавляет академик Амосов, бронзовый бюст установлен в терапевтической клинике Киевского мединститута, его именем назван институт туберкулеза и научная библиотека.


Выберите раздел :