e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430

***

Неподражаемым рассказчиком анекдотов был драматург Сарду. Поэт и критик Сент-Бев умел в совершенстве представлять в лицах своих друзей. Передавая разговор Виктора Гюго со Стендалем, Сент Бев так изображал эту сцену, что собеседники представали перед слушателями как живые. В артистическом мире красноречивым и увлекательным оратором был композитор Шарль Гуно.

***

Среди французских писателей "говорунов" особой знаменитостью славились сатирик Мери, искусный рассказчик, умевший владеть вниманием многочисленного общества в продолжение нескольких часов кряду, и состязавшийся с ним Дюма-отец. Случалось, они вдвоем заводили между собой словесный поединок и до такой степени закидывали друг друга остротами и колкими словами, что под конец один из них {чаще Дюма) поспешно брался за шляпу и уходил с поля сражения, признавая себя побежденным.

***

Алексей Федорович Львов, архитектор и композитор, основатель первого в России квартета, по просьбе государя Николая 1 написал мелодию гимна, а слова сочинил Жуковский, к которому он обратился. Государь наградил его высшей наградой — золотой табакеркой. В родовом гербе Львовых были слова «Боже царя храни".
В течение 24 лет Алексей Федорович был директором певческой
капеллы. Он был удостоен генеральского звания. До сих пор в
музыкальных школах играют этюды Львова.

***

Канадский писатель Морли Каллахэн, умерший на 87-м году в Торонто, в 20-х годах в Париже послал в нокаут великого собрата по перу Эрнеста Хемингуэя. Рефери товарищеского матча был Скотт Фицджеральд. Четыре раунда по одной минуте с двухминутными перерывами поначалу виделись всей троице невинной забавой. В начале боя Хем крепко нажал на Каллахэна, и тот ушел в глухую защиту, но когда Хеменгуэй выдохся, Каллахэн нанес ему сокрушительный удар, и Фицджеральд зафиксировал нокаут, только после этого вспомнив, что раунд длился не минуту, а почти четыре... До конца своих дней Хемингуэй был уверен, что два его приятеля-писателя нарочно не остановили бой вовремя. В отношениях появилась прохладца.
В посвященных Каллахэну некрологах половина места отводилась описанию злополучного боя, и этот писатель вошел в мировую литературу как человек, пославший в нокаут самого Хемингуэя.

***

Весной 1937 г. итальянские рыбаки в окрестностях Палермо поймали огромную черепаху. Вес ее достигал 100 кг. На панцире была надпись:
"Выпустил на свободу мою черепаху Тото 1 апрели 1922 года. Черепаха весит 52 кг, и длина ее 90 см. Тото очень любит сардинки. Максим Горький. Капри".

***

В 1962 году два брата Марко и Антонио Лопесы охотились в колумбийских джунглях неподалеку от города Пенья. Внезапно выскочил броненосец, которого Антонио ударил.
Раненый зверь скрылся в норе. Братья стали вытаскивать добычу за хвост. Броненосец отчаянно сопротивлялся, цепляясь лапами за землю.
Вдруг из-под его лап посыпались искры.
- Изумруды! — воскликнул Марко. Забыв о броненосце, братья принялись собирать камни. Так были открыты большие залежи изумрудов.

***

Во время первой мировой войны немецкие войска окружили английскую крепость в Синайской пустыне. У англичан кончились вода и продовольствие. В этот критический момент к начальнику английского гарнизона капитану Кейзлу пришел пожилой египтянин с письмом.
- У меня письмо для капитана Кейзла, — сказал старик.
- Я долго ждал, чтобы передать его. Я получил письмо из рук Наполеона. Он велел мне передать его только капитану Кейзлу и никому другому. Я ждал очень долгие годы.
Капитан Кейзл взял письмо.
"Мой дорогой Кейзл, - писал Наполеон своему капитану, - немедленно по получении этого приказа, который я посылаю с юношей-египтянином, откопайте запасы провизии и боеприпасы, зарытые под укреплением. Взяв все, в чем нуждаетесь, уничтожьте остальные запасы и отступайте к египетской границе. Сохраните приложенную карту: на ней нанесены пункты, где имеется вода. Наполеон».
Египтянину в то время было 25 лет. Когда он пришел в крепость, она была пуста.
Через 100 с лишним лет имя другого капитана Кейзла напомнило 140-летнему египтянину о письме Наполеона, и он доставил его "адресату".
Капитан Кейзл последовал совету, содержавшемуся в письме, и увел своих солдат путем. указанным Наполеоном на старой карте.

***

Жан Поль Марат наряду с Дантоном и Робеспьером был одним из трех вождей французской революции. Он родился в Швейцарии (Будри — псевдоним его брата, профессора Царскосельского лицея). Медицинское образование получил в Лондоне. Он стал занимался врачеванием, и вскоре Эдинбургский университет присудил ему степень доктора медицины.
Фешенебельные кварталы Лондона едва ли знали в те годы другого врача, пользовавшегося такой известностью, как доктор Марат. В его приемной постоянно томились представители знати и дельцы Сити. Он занимался изданием своих трудов по медицине. Бедняков лечил бесплатно и тратил на это немало своих средств.
Брат короля, граф Артуа, пригласил его на должность домашнего врача.
Это позволило ему большую часть комнат своего дома превратить в лабораторию, где он стал занимался физикой, чтобы использовать свои открытия в медицине.
Он первый удачно соединил в себе познания физики и медицины.
Он опубликовал 8 томов научных исследований, а часть его открытий так и осталась неопубликованной.
Марат приобрел всеевропейскую славу. О нем писали в сотнях газет, труды его удостаивались премий научных учреждений. Ему делали заманчивые предложения разные страны, в том числе и Россия.Достаточно сказать, что Марат чуть было не стал основателем Испанской академии наук, но затея сорвалась, так как пригласивший его на эту должность испанский гранд неожиданно скончался.
Молчали только французы.
Французской Академии понадобилось семь месяцев, чтобы констатировать опыты Марата, три месяца, чтобы составить по ним доклад, пять месяцев — чтобы после напоминаний Марата этот доклад произнести и... дать отрицательный отзыв.
Марат был непримиримым врагом косности псевдоученых; по своим политическим и общественным взглядам он был чужд им, и они организовали против ученого Марата заговор.
Доктор Марат был известен всему Парижу. Он имел большой круг учеников и пациентов. У него лечились многие представители знати, Он вылечил одну аристократку, от которой отказались все врачи, и после этого его стали называть "врачом неисцелимых". Аристократка влюбилась в своего спасителя и бросила мужа...
Марат был блестящим публицистом и стал издавать газету "Друг народа". Под этим именем он и остался в истории. Он возглавил якобинцев и был непримиримым противником жирондистов, добившись в конечном счете их падения.
На процессе короля Людовика XVI он был главным обвинителем.
Марат страдал тяжкой экземой. Его тело было покрыто язвами, и спасало его только пребывание в ванне, где было специальное приспособление, позволявшее ему писать.
Убит ударом кинжала жирондисткой Шарлоттой Корде в ванне.

***

Некогда в Буковине власти брали «налог на дымовую трубу» с крестьян. По сути дела, это был налог на жилище, непременным атрибутом которого считалась печь и, следовательно, труба. Чтобы не платить налога, многие крестьяне труб не ставили, а дым выводили на чердак, откуда он улетучивался через щели и слуховые окна.Традиционные гуцульские кровли из пихтовой дранки и чердачные перекрьпия, насквозь пропитавшись дымом, становились негниющими и навсегда избавляли хозяина от ремонта.

***

После открытия железнодорожного сообщения между Москвой и Петербургом не нашлось смельчаков, пожелавших стать первыми пассажирами. Все боялись этого нового вида транспорта.— Я не дурак, чтобы за свои деньги ехать в собственную могилу. Тогда администрация железной дороги решила возить бесплатно. Первые трое суток все пассажиры ездили даром.


Выберите раздел :