e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430

***

АФРИКАНСКИЙ МАУГЛИ
Как сообщает из Найроби американское информационное агенство ЮПИ, лесорубы обнаружили на западном берегу озера Виктория, в Кении, неизвестное человекоподобное существо. Его тело было покрыто волосяным покровом, а лицо обрамляла длинная борода. При виде рабочих африканский Маугли с проворством обезьяны вскарабкался на дерево. Однако это не спасло его. Он был пойман и отвезенг к врачам в больницу кенийского города Хома-Бэй. Джон, как прозвали в больнице африканского Маугли, наотрез отказывается спать на кровати, предпочитая свитое им гнездо на дереве, питается он сырым мясом, овощами, фруктами и листьями. По мнению специалистов, такое поведение Джона, которому, по оценкам врачей, сейчас 27 лет, объясняется тем, что в раннем детстве он был украден пронырливыми и вездесущими обезьянами и рос среди них.
Медицинская газета 9 июня 1982 г.

***

ГАРДЕРОБ ДРЕВНЕГО МЕДИКА
Трудно сказать, по уму ли в средневековье провожали дипломированных врачей, но о том, что встречали их "по одежке", известно доподлинно. 0б этом сейчас напоминает новая экспозиция, открывшаяся в одном из залов музея истории медицины имени П. И. Страдыня в Риге.
Врачи в те времена носили нарядную длиннополую мантию, отороченную мехом. Впрочем, на случай эпидемий имелась у них и особая чумная форма с устрашающей маской в виде зловещей птичьей головы. А вот русских сестер милосердия, впервые появившихся в период Крымской войны, поначалу нелегко было отличить от монахинь. Они облачались в черные шелковые платья и накидки. Белые же халаты пришли им на смену лишь в начале ХХ столетия. И только в наши дни некоторое разнообразие в служебный гардероб медиков внесли зеленые и голубые костюмы хирургического персонала.
Наряду с образцами моды, принятой у людей самой гуманной профессии, в зале выставлены личные вещи знаменитых врачей. Экспозиция Одежда и лечебные принадлежности медиков включает множество предметов, которые вряд ли доведется увидеть в какой-либо современной больнице или поликлинике. Тут и песочные часы для измерения пульса, и карманные стерилизаторы, и старинные иглы для стягивания ран, и даже лекарства, давно вышедшие из употребления.
С. ШПУНГИН.

***

ПОЧТИ БЛИЗНЕЦЫ
В 1902 году в журнале Корнхилл Магазине было напечатано следующее.
В одною из судов разбиралось дело, предметом которого было какое-то завещание. Вызвали свидетелей, один из которых дал удививший всех ответ на вопрос председателя суда: Есть ли у вас.
Нет, - отвечал свидетель, - но у меня был брат который умер 150 лет назад.
Судьи подумали, что имеют дело с легкомысленным шутником, и хотели было уже преподать ему хороший урок уважения к представителям правосудия, но свидетель, нисколько не смущаясь, представил в подтверждение своих слов вполне убедительные доказательства. Оказалось, что отец свидетеля женился 19 лет от роду и вскоре у него родился сын, который умер в том же году. После этого отец свидетеля овдовел и вступил, в новый брак только по достижении 75-летнего возраста. Это, однако, не помешало ему иметь сына, и этот сын стоял теперь перед судьями и удивлял их свои ми свидетельскими показаниями По документам ему оказалось уже 94 года от рождения. А дальше все прояснилось с помощью арифметики. Разница во времени между двумя браками его отца равняется 56 (75 - 19). Если же к 56 прибавить 94 то есть возраст свидетеля, то станет ясно, что он говорит правду.

***

ИГРАЕТ СЕМИЛЕТНИЙ МОЦАРТ
Московский журнал "Свет и Тени" поместил в 1882 году сообщение, что у одного берлинского интиквара сохранился газетный лист от 25 октября 1763 года с объявлением отца Моцарта о концерте его сына и дочери. Вот это объявление:
Двенадцатилетняя дочь моя и семилетний сын дадут концерт, на котором будут исполнять произведения величайших композиторов на фортепиано, а сын, кроме того, будет играть на скрипке. Он закроет клавиши фортепиано покрывалом и будет играть так же, как если бы они не были закрыты. Он будет брать всякий тон и всякий аккорд, который будет дан ему издали или вблизи на фортепиано, колокольчиком или каким-нибудь другим инструментом. В заключение он будет исполнять импровизации, сколько угодно времени, на органе или фортепиано, по желанию публики.

***

НЕТ, БЕЗ ГОМЕРА НЕЛЬЗЯ!
В Древней Греции, в Афинах, писал в 1909 году петербургский журнал -Книжный Вестник-, книги из-за недостатка хороших писцов были редки и дороги, поэтому книгопродавцы иной раз прочитывали в своих лавках книгу вслух за известное вознаграждение. Диоген Лаэртский (Ш вен н. э.) рассказывает, что вскоре после смерти Платона богатый купец Зенон, попавший вследствие кораблекрушения на берега Аттики, услышал в одной книжной, лавке чтение произведений Ксенофана (древнегреческий поэт философ, IV-V века до н. э.). Купец был так захвачен услышанным, что не медленно бросил свои торговые дела и посвятил себя философии.

***

НА ПАМЯТЬ ОСТАЛАСЬ ПЕСНЯ
Вся жизнь моя была связана с морем. Сейчас на пенсии, но часто встречаюсь со своими товарищами. Вспомним былое, споем, как когда-то раньше на палубе, -Раскинулось море широко-. Не знаю, но уверен - написал эту песню моряк.
Я прав?
В. ГУСЕВ, инженер:
- Раскинулось море широко -... Слова этой песни известны всем. Однажды, будучи на Украине, я случайно узнал, что в небольшом городе Чигирине проживает автор песни Федор Сидорович Предтеча. Мы встретились. Много интересного рассказал мне бывший моряк.
...Весна 1906 года. Коммерческий пароход ОДЕССА с пассажирами и грузом зерна идет Красным морем. Нестерпимо печет солнце. Тяжелее всех приходится кочегарам в их -преисподней-. На палубу с трудом поднялся молодой кочегар Василий Гончаренко - земляк и приятель, Федора: -Не могу. Нет больше сил-. Увидев закопченного кочегара, боцман закричал, что он пугает благородных пассажиров, я прогнал Василия обратно. Через некоторое время врач констатировал: тепловой удар. Под впечатлением этой смерти Федор сочинил -Песню кочегара- . (так назывался первый вариант песни). За это по возвращении в родной порт был списан на берег как бунтовщик. А песню запели везде: в портах Черноморья, на Балтийском флоте. Федор Сидорович более 30 лет служил на море. Начинал пятнадцатилетним юнгой на небольшом паруснике Потом плавал на коммерческих судах.
Во время империалистической войны он, член солдатского комитета, ведет разъяснительную работу среди матросов. За крамольные разговоры направляется на фронт, а там за революционную деятельность попадает под суд военного трибунала. Освободила его февральская революция.
Затем вновь служба на кораблях Черноморского флота. В мае 1918 года над: Новороссийском нависла непосредственная угроза захвата его немецкими полчищами и белогвардейцами. Чтобы корабли не достались врагу, 18 июня 1918 года основная часть их была затоплена в Цемесской бухте. Последним, открыв кингстоны, пошел ко дну эскадренный миноносец Керчь, на котором служил рулевым Федор Предтеча.
Затем Федор Сидорович участвовал в боях за взятие Каховки, Перекопа и Керчи. После ранения он, боец продотряда, занимался заготовкой продовольствия, сражался с бандитами на Украине. С 1921 года вновь плавал на торговых судах, работал на берегу.
До последних дней жизни Федора Сидоровича, частыми гостями уютного домика на тенистой улице Богдана Хмельницкого в Чигирине были военные и торговые моряки, с интересом слушавшие рассказы ветерана партии Федора Сидоровича Предтечи.

***

ВСПОМИНАЕТ БОНЧ-БРУЕВИЧ
Для работы Ленин нуждался в коллсальном количестве литературы. Как вспоминал Бонч-Бруевич, первый список самых необходимых книг Владимир Ильич составлял сам - они и сейчас стоят в кабинете: энциклопедические справочники разных изданий, произведения К. Маркса и Ф. Энгельса на русском и немецком языках, труды русских революционных демократов... Владимир Дмитриевич знал ограниченный бюджет семьи Ленина, а книги стоили дорого, вот и заплатил как-то за один заказ из фондов правительственной библиотеки. Сидя по болезни дома, получил он такую записку: 4.1.1920 г. Дорогой В. Д.! Мою библиотеку оплачиваю я лично. Прошу Вас, когда выздоровеете, заплатить все
3200
+ 500 (Даль)
3700 и т. д.
и сохранить расписки. Ваш Ленин
Прилагаю 4000 рублей.
Ленин пресекал любые попытки создать ему привилегированные условия жизни и работы. Кто-то из нас спросил, правда ли, что Владимир Дмитриевич получил от Ленина выговор за прибавление зарплаты. Правда-то правда,- ответил Бонч-Бруевич, - да не прав был Ильич в данном, конкретном случае. Зарплату ему и другим ответственным работникам прибавили из-за начавшегося обесценивания денег, а он ничего не хотел слышать об атом, считал, что мы с секретарем Управления делами Николаем Петровичем Горбуновым создаем лично ему особые условия. Ничего, этим выговором мы с Горбуновым даже гордились.

***

Я часто спрашиваю себе, а знают ли старики, что они стары. И не могу ответить. Не знаю. Знаю лишь, что неделю тому назад 54-летний мужчина, который чувствует себя в расцвете сил, дал одному пятилетнему мальчугану стопесовую бумажку. Счастливый малыш побежал показывать ее отцу, крича: -Это дал мне вон тот старичок, который стоит там. Старичком, который стоял там, разумеется, был я.
Перевод с испанского Инги Скачковой и
Галины Орехановой

***

А недавно я попросил друга приехать в Мексику. Туда - никогда, - ответил он мне,- потому что вот уже двадцать лет, как я не был в Мексике и не хочу увидеть свою старость на лицах своих друзей. И я сразу подумал, что он так же, как я, не позволяет себе помогать старости в ее наступлении.
Мой отец, которому 81 год, жизнелюбив и прекрасно выглядит, и мы, его дети, знаем, что его секрет очень прост: о старости - не думать.
Кубинский писатель Мигель Барнет описал историю жизни бывшего раба. Когда он брал у него интервью, он обнаружил, что старику 104 года, но память свежа, словно это живой архив истории его страны.
А доктор Грейв Берд, мнение которого приводит в своей книге Симона де Бовуар, подробно обследовал четыреста человек, которым было больше ста лет, и результаты его исследований отрадны. Большинство из этих людей, - писал доктор Берд, - имеют твердые планы на будущее, интересуются общественной жизнью, проявляют юношеский энтузиазм, имеют хороший аппетит, обладают тонким юмором и удивительной жизнестойкостью, они оптимисты, которые не испытывают страха перед смертью.
Что же касается желаний, то есть доказательства, что к девяноста годам организм человеческий оживает, наступает вторая молодость. И единственное условие этого - активность всей предшествующей жизни. Ничто так не охлаждает, как сама холодность.
Беда же состоит в том, что общество, демонстрируя почитание стариков, ведет человечество к старости насильно.
Недавно, когда я предложил одному режиссеру сделать фильм по мотивам повести -Полковнику никто не пишет, он ответил мне прямо: -Стариков не продать-.
Во Франции, где в 1970 году оказалось меньше всего стариков в мире, докатились до того, что устроили чествование шести десятилетних. Это же скандал. И лучшим доказательством того, как это несправедливо, является сами французские старцы - на свете нет существ более агрессивных, чем они, особенно в те минуты, когда на остановках такси они при помощи зонтиков и локтей отстаивают свои права в уличных потасовках с молодежью.

***

Уже много лет назад он потерял слух, навсегда утратив ни с чем не сравнимое удовольствие наслаждаться музыкой. Он вынужден читать при помощи лупы и специального источника света, так как теряет зрение, и он жалуется, что не тревожат его больше влечения. Свой последний фильм - Этот смутный объект желания - он снял, пять лет назад и считает его фильмом последним.
Это говорит о том, что он действительно болен, устал от отсутствия дела, считает, что его покинули друзья и что он все чаще и все глубже задумывается о смерти. Но человек, сумевший подвергнуть такому глубочайшему анализу свою собственную жизнь и сделать это в такой форме, которая являлась свидетельством целого мира и целой эпохи, такой человек, без сомнения, вовсе не дряхлый старик, каким он сам себе кажется.
Кое-кто утешает себя, полагая, что старость - всего лишь состояние души. И хочется верить, глядя на проходящего мимо старца, не умеющего справиться с душой своею, что такое возможно, но не с тобой.
Несколько лет назад в зале ожидания аэропорта в Колумбии я встретил своего однокашника и ровесника, который выглядел вдвое старше. Глянув на него, я понял, что его скороспелая старость - результат просто небрежного отношения к самому себе. Я не смог сдержаться, чтобы не сказать ему в нашей беседе, что вид его вовсе не вина божья, а его собственная, и упрекаю его в этом я потому, что имею право, так как его старость старит не столько его, сколько все мое поколение.


Выберите раздел :