e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280

***

ХРОНОФАГИ
Ну, есть же такие люди - не подарок, скажу я вам. Поздоровались мимоходом, я ради приличия: "Как здоровье?" А он и впрямь обстоятельно, серьезно и про почки, и про анализы, и про сон вчерашний, и про коленную чашечку. "Как жизнь?" - я уже спросить остерегаюсь: у него детей и внуков столько, что до вечера простоим. Тут и так полчаса из жизни вон, а мне на почту нужно...
Там мне доверительно, как своему, сообщает: кассир на минутку в магазин отлучилась, дело, сами понимаете, житейское, сейчас придет. Стою, размышляю: это же она не на свою, на мою минутку отлучилась, а я вот сейчас, такой понимающий и сочувствующий, стою, жду и роптать не в праве. И не только я один, очередь подсобралась.
Повезло: в магазине, сообщила подругам кассирша, ничего не выбросили, потому так быстро обернулась (всего пол часа!). И то правда: куда же нам без магазинов? Всем туда нужно. И я пошел.
Две премилые девчушки щебечут так, словно после вековой разлуки встретились: "А каблук какой?" - "Такой-то". - "Пошив?" - "Такой-то"... "Отложила или раздумала? А то давай я.." И так далее: про кино, про лак для волос, про лак для ногтей, про какого-то Митьку-одноклассника, про завотделом, которая не с той ноги сегодня... Вклиниться удалось минут через 15, а толковое разъяснение получить... да что там минуты считать, если часы летят.
Я иной раз разворчусь: хронофагов (то есть людей, которые пожирают чужое время) развелось пруд пруди. Далеко не все меня понимают, отшучиваются: в жизни, мол, не столько потеряно, а ты про минуты. Или серьезно объясняет: это же только в песне поется: "Не думай о секундах свысока", а ты что, последний день живешь?
Последний - не последний, только жить мне так не хочется. Время не дарят. Вот попробовал простейшую справку из жэка получить: раз пришел - у них печати нет, на следующий - машинистка заболела, заменить некем, незаменимая... А если суммировать, то потерял часа четыре. Попробуй, назови их честно, в глаза "хронофагами"... Думаете, поймут?
Сегодня на работе молодая сотрудница идет мимо. Ей бы идти и идти до своего стола, так нет... Сочла нужным со мной о погоде поговорить: ах, цветочки... очень она их любит. Потом за общий телефон села еще на полчаса. Как тут работать, когда у нее голос, как ультразвук, и она кому-то в эфир: ах, начало лета, она его обожает., сирень-черемуха цветет... Очень красиво... Информация, надо сказать, далеко не каждому интересная, но люди деликатные, молчим - слушаем.
Вот, наконец-то дома телевизор смотрю, диктор объясняет" пора, мол, звук приглушить, время позднее, завтра многим на работу... И тут звонок! Сосед: нет ли у тебя знакомых, чтобы через них достать... созвониться. чтобы договориться... подъехать чтобы...
"Приглушить" я его не могу - не личный телевизор. "У меня нет",-говорю, а чего нет, он уже и не слушает. На другое переключится - типичный хронофаг. А у меня нет желания тратить время на не нужные разговоры, пустые хлопоты, не обязательную информацию о чьих-то болезнях, Митьках-одноклассниках, листопадах: в сутках всего 24 часа. Да, мы с соседом через 40 минут попрощались. Дело житейское ..
Нет, я совсем не за то, чтобы не общаться. Когда это обоим собеседникам нужно, интересно, тогда другое цело. А так...
Г. ФОМИЧЕВ.

***

И варить не нужно
Много есть разных рецептов пирогов с картофелем, но все в основном с отварным. А я от бабушки научилась печь только с сырым картофелем - и проще, и быстрее, и вкуснее!
Готовлю дрожжевое тесто, делю на две части. Половину раскатываю в тонкий пласт на противень и принимаюсь за начинку. Сначала мелко режу и высыпаю на тесто равномерным слоем репчатый и зеленый лук. Потом чищу, мою, нарезаю тонкими ломтиками и раскладываю сверху лука сырую картошку - в 3-4 ряда. На нее - еще слой лука. Присаливаю, перчу, сдабриваю растительным маслом (3-4 ложки). Закрываю вторым пластом теста, защипываю края, смазываю сверху яйцом и - в духовку. Вкуснота!

***

Тунеядца уговаривали: "Ближе к делу"

И, взвешивая силу слова, недовешивал!

Выдержал испытание премией.

Хорошо делал чужое дело:своих дел у него отродясь не было.
Е. Мостовой

***

По инерции бывают плывут даже те, кто совсем не умеет плавать.
В Мальков

***

Окрыляет покупка автомобиля, приземляет его ремонт.
В. Воронцов

***

Если потребует мода, то и рыба купит зонтик.

У него была пропасть дел, но он смело через нее перешагивал.

Из всех знаков препинания кляузник признавал только многоточие.
В. Новлянкин

***

В книжном магазине дефицитом была даже книга жалоб.

Ревновал жену даже к объятиям ... Морфея.
А. Зиборов

***

Когда для вас общение с природой - праздник, для нее это суровые будни.

Служил - укором.
Е. Кондрашов

***

Как учил Бальзак...
0 том, что Дюма-отец написал кулинарную книгу, знают почти все. Гораздо меньше известно, что в наследии Бальзака есть учебник... по завязыванию галстуков. В те годы существовали десятки способов обращения с галстучным узлом, пособий издавалось немало, и великий писатель решил внести свою лепту в это дело. Конечно, в отличие от рецептов Дюма наставления Бальзака наше время вряд ли пригодятся (разве что специалистам по истории одежды), однако галстук мужчины должны уметь завязывать.

***

Что вы знаете и чего не знаете? Сколько веков носят галстуки?
Строго говоря, галстуки знали еще в Римской империи; легионеры носили на шее повязку, напоминающую и кашне, и галстук. Но путь к нынешнему своему обличию, как важный элемент мужского костюма, галстук начал во Франции в 1668 году. Его два раза оборачивали вокруг шеи, оставляя свободно висящие концы. Зато под галстуком располагалась волна лент с тройным, а то и четверным бантом.
В 1692 году под городом Стейнкерком, (Бельгия) на французский военный лагерь неожиданно напали англичане. Застигнутые врасплох, французские офицеры не успели повязать свои галстуки, согласно этикету, а лишь небрежно обмотали их на шее. Тем не менее, англичан они разбили, а придворная мода обогатилась галстуком "а-ля Стейнкерк" - из тонного батиста с кружевами, конец которого пропускали через петлю камзола. Популярность героев Стейнкерка была так велика, что галстуки, названные в их честь, носили даже женщины. Впрочем, в самом конце XVII века в моду уже вошел "кремон" - галстук в виде кружевной ленты вокруг шеи.
А XVIII век и вовсе отвернулся от галстука. Сначала его вытеснил "ошейник" из белого муслина (три складни, концы пропущены через черный бант, который завязывался сзади на парике), а с 1750 года а это украшение мужского костюма упразднили.
Возродился галстук в "романтическом" виде: большой квадрат белого муслина который закладывали по диагонали, складки и завязывали спереди. Манера завязывать галстук имела особое значение и считалась настоящим искусством.
Очередной виток мода делает во времена Директории (1795-1799 годы): в обиходе белые и черные галстуки, а так же в "мадрасском" стиле для утреннего туалета. Тугой узел приходит на смену свободному.
Галстук ХIХ века высоко закрывал шею, образуя несколько кругов с узлом и пластроном. Позднее появился галстук "пластрон", который поддерживался булавкой. Материал был разным - шелк, атлас; бархат. Мода допускала и черные, и разноцветные галстуки. В 70-е годы впервые начинают выпускать галстуки самовязы. Времена Второй империи (1852-1870 годы) ознаменованы "изобретением" галстука-регата.
Наш век отмечен появлением галстучного зажима (20-е годы), плетеных галстуков (тридцатые годы), а главное - демократизацией моды, окончательным превращением галстука в важную деталь мужского туалета для всех возрастов и профессии.


Выберите раздел :