e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430 440 450

***

ГРИБОЧКИ КРУГЛЫЙ ГОД
Теперь любые свежие грибы, почистив и порезав, отваривая минут пять-десять в соленом кипятке. Шумовкой вынимаю грибы из отвара, охлаждаю и раскладываю в емкости. Самые удобные - прямоугольные пластиковые коробочки из-под мороженого, маргарина, творога. Но можно использовать и полиэтиленовые пакеты - новые, целые, чтобы не вытекал сок. Дальше - прямой путь в морозильную камеру. Во время варки грибы ужимаются в объеме, самой обычной -Бюрюсы- у меня помещается несколько килограммов. Важно только, чтобы размораживали вы не всю массу сразу, а одноразовыми порциями. Зимой вынутую из морозильника ледышку - прямиком на горячую сковородку. Растает - добавить масла, лука, потушить в собственном соку. Ну а дальше - все как обычно со свежими грибами. Хоть в суп, хоть в жаркое, хоть в пирог. И что самое приятное - возни с такой заготовкой практически нет. А гости удивляются.

***

ДОМАШНИЙ ЛИМОНАД
Приготовь: 2 спелых лимона, потора стакана сахара и 3 литра холодной кипяченой воды. Ну а теперь за работу. Очищенные от кожуры лимоны мелко нарежьте, вынимая косточки. Залейте измельченные лимоны в эмалированной кастрюле тремя лирами холодной кипяченой воды, всыпьте сахар и доведите и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте немного остыть и процедите через металлическое сито, ложкой выжимая сок из кусочков лимона. Когда лимонад совсем остынет, процедите его через сложенную в два раза марлю. Налейте лимонад в графин, положите туда половину корки лимона (для запаха), закройте крышкой и охладите. Через час корку нужно вынуть. Получится очень вкусный лимонад.

***

Если картофель подморожен, надо очистить его, положить в чугунный горшок, посолить и поставить в духовку, не наливая воды. При этом крышка должна быть плотно закрыта (еще лучше заклеить крышку бумагой). Через сорок минут горшок можно из духовки вынуть, а крышку снять, чтобы вышел пар.

***

Воды при варке картофеля надо наливать немного - верхние картофелины могут быть водой и не закрыты. Еще лучше варить на пару в специальных кастрюлях.

***

Водянистый картофель, прежде чем готовить, положить на ночь в сухое, теплое место, чтобы он хорошенько просох. Он будет вкуснее.

***

Картошку жарят на предварительно разогретой сковороде сначала на сильном огне, потом его уменьшают.

***

Приготовляя картофельное пюре, используют только горячее молоко. Если взять холодное, пюре приобретет серый оттенок.

***

Картофель, отваренный для пюре, надо притирать горячим.

***

КАПРИЗЫ КАРТОФЕЛЯ
Прежде чем чистить картофель, хорошенько вымойте его. Очищенный картофель надо сразу пускать в дело, пока не потемнел. Старый способ держать его в воде, как доказано учеными неверен - в воду переходят многие ценные вещества. Если очень уж нужно почистить картофель заранее - сложите его в полиэтиленовый пакет и крепко завяжите.

***

На десерт хороши ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ ПО-НЕМЕЦКИ. Замесите тесто из 250 г теплой воды, полчайной ложки дрожжей, 350 г муки, 30 г растительного масла, 20 г сахара и добавьте соли по вкусу. Взбейте 2 белка со 100 г сахара, соедините с тестом и перемешайте. Очищенные, с вынутой сердцевиной яблоки: нарежьте кольцами толщиной около 1 см, вилкой опускайте их в тесто, вынимайте и жарьте во фритюре, пока они не станут слегка желтоватого цвета. Подавайте горячими, посыпав сахаром.


Выберите раздел :