e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430 440 450

***

На второе советуем приготовить КАРТОФЕЛЬ ПО-САВОЙСКИ. 500 г картофеля очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите в чугунок или гусятницу. Стакан молока взбейте с 2 сырыми и, яйцами, добавьте 2 - 3 ложки тертого сыра, перец, соль, залейте смесью картофель и запеките в духовке.
Это блюдо можно использовать как самостоятельное, а можно и в качестве гарнира - скажем, к ЗАПЕЧЕННЫМ ПО-ФРАНЦУЗСКИ ГРИБАМ , 4 (если вы за ними сходили). Шляпки крупных грибов (на 4 порции понадобится около 600 г) вытрите мокрым полотенцем, посыпьте солью и разложите на противне, смазанном маслом. Грибы кладите шляпкой вниз. Положите в каждую шляпку по кусочку масла или маргарина и на 10 минут поставьте противень в нагретую духовку. Когда грибы начнут подсыхать, добавьте еще понемногу жира.

***

На первое можно приготовить ИТАЛЬЯНСКУЮ ПОХЛЕБКУ "МИНЕСТРА". Мелко нарезанные 2 - 3 дольки чеснока и головку лука обжарьте в масле, добавьте полстакана сельдерея и стакан моркови, также мелко нарезанных. Все слегка потушите под крышкой на слабом огне, добавьте г 5 стаканов бульона, 2 чайные ложки томатной пасты, посолите, поперчите, немного проварите, не увеличивая огонь. Положите по полстакана зеленого горошка и фасоли, 4 и столовые ложки риса, 2 лавровых листа и варите по-прежнему на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Тогда прибавьте 2 нарезанных ломтиками крупных помидора, 3 столовые ложки тертого сыра и проварите еще к 5 минут.

***

САЛАТ делают из нее в Польше. Мелко нашинкуйте 500 г краснокочанной капусты, залейте небольшим количеством кипящей воды, сварите под крышкой до полуготовности, отцедите и охладите. Нарежьте мелкими кубиками 1 - 2 луковицы, 4 - 5 яблок натрите на крупной терке, все перемешайте. К 100 г воды добавьте по вкусу соль и сахар, вскипятите, остудите, влейте 2 - 3 ложки уксуса, за лейте салат и еще раз перемешайте. Украсьте веточками петрушки.

***

СУП ИЗ КРАПИВЫ
Листья крапивы (100 граммов) мелко нарезать, промыть, варить в подсоленной воде. Добавить жареный лук, муку и варить еще несколько минут. Суп приправляют кислым молоком и яйцом. В суп можно добавить зелень сельдерея, моркови и петрушки.

***

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ
Крапиву (молодые листья или верхушки стеблей) хорошо промыть, мелко нарезать и вместе с нашинкованным луком истолочь в ступке. Посолить, полить уксусом и растительным маслом, украсить вареным яйцом.

***

ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ ИЗ КРАПИВЫ
Собрать листья молодой крапивы, или верхушки старой, ошпарить (чтобы можно было брать руками, не обжигаясь), перебрать, промыть; залить кипятком и варить 10 минут, затем крапиву откинуть на дуршлаг. Нарезать лук и морковь, поджарить на сковороде: когда овощи почти будут готовы, добавить муку. Сварить картофельную похлебку - до полуготовности (можно положить туда коренья петрушки). В этот суп положить уже приготовленные морковь, лук и крапиву, все вместе варить до мягкости. Затем гущу протереть через сито (желательно не металлическое). Остается подкислить щи по вкусу лимонным соком или лимонной кислотой. Не забыть посолить. К крапивным щам подается сметана и сваренное яйцо, можно и гренки. На литр жидкости - 1 столовая ложка муки, по 1 штуке кореньев и лука, 2 столовые ложки масла, примерно 700 граммов крапивы.

***

СОУС ИЗ ЩАВЕЛЯ
Вымытый щавель мелко изрубить, положить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и подогреть. Затем протереть сквозь сито. Отдельно поджарить муку на масле, развести бульоном или водой, всыпать щавель. Добавить сахар, сметану и вскипятить. Соусом полить вареную говядину или котлеты перед подачей на стол. На 3-4 порции требуется 200 граммов щавеля, столовая ложка масла, чайная ложка муки, немного сахара, 2-3 столовых ложки сметаны.

***

БОТВИНЬЯ ВЕСНА
Ботвинья - разновидность окрошки. Для того, чтобы ее приготовить, молодые листья крапивы (лебеды, щавеля или сныти) слегка отваривают, отжимают, мелко рубят и разводят квасом, добавив столовую ложку тертого хрена, мелко нарезанного зеленого лука, укропа и печеной свеклы. Ботвинью остужают или крошат в нее лед. Подают с отварной рыбой.

***

КОКТЕЙЛЬ С КРАПИВНЫМ СОКОМ
Из молодых листьев крапивы в соковыжималке приготовляют сок. 80 граммов крапивного сока, 160 - морковного и 10 - лимонного смешивают и охлаждают льдом. Коктейль готов. Или 100 граммов сока крапивы смешивают со 120 граммами сока хрена и 60 граммов лукового сока.

***

ОМЛЕТ С КРАПИВОЙ
Для приготовления одной порцииомлета требуется два яйца и 100 граммов листьев крапивы. Яйца разбить и смешать с мелко нарезанными промытыми листьями. Жарить как обычно.


Выберите раздел :