e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430 440 450

***

К ПРИХОДУ ГОСТЕЙ
И так, через три часа гости будут в сборе, а пока займемся сервировкой стола. Накрахмаленная белая скатерть приготовлена, осталось, сложив ее по центру, прогладить складку. Проверьте, что бы углы скатерти закрывали ножки стола, а по бокам края были опущены не выше 25 см. но и не ниже сидений стульев.
Можно положить под скатерть плотную ткань, тогда она ляжет ровнее, стук тарелок будет тише, посуда меньше будет биться.
Расставьте мелкие столовые тарелки, а на них закусочные, отступая от края стола примерно 2 см. Рас стояние между соседними тарелками должно быть 60 - 80 см. Слева от закусочной поставьте пирожковую тарелочку. А справа - ножи отточенными сторонами внутрь, вначале для второго блюда, а потом закусочные. В такой же последовательности положите и вилки. рожками вверх. только слева от тарелки.
Десертные ложку. вилку и нож положите перед тарелкой. Салфетки. сложенные колпачком, треугольником, свечой, веером и т. д., положите на закусочную тарелку.
Перед большим ножом поставьте фужер для воды и высокий бокал для слоеных коктейлей. Либо креманки для смешанных. Фрукты подавайте в вазах. Виноград разделите на мелкие кисточки, апельсины нарежьте кружочками.

***

К ПРИХОДУ ГОСТЕЙ
И так, через три часа гости будут в сборе, а пока займемся сервировкой стола. Накрахмаленная белая скатерть приготовлена, осталось, сложив ее по центру, прогладить складку. Проверьте, что бы углы скатерти закрывали ножки стола, а по бокам края были опущены не выше 25 см. но и не ниже сидений стульев.
Можно положить под скатерть плотную ткань, тогда она ляжет ровнее, стук тарелок будет тише, посуда меньше будет биться.
Расставьте мелкие столовые тарелки, а на них закусочные, отступая от края стола примерно 2 см. Рас стояние между соседними тарелками должно быть 60 - 80 см. Слева от закусочной поставьте пирожковую тарелочку. А справа - ножи отточенными сторонами внутрь, вначале для второго блюда, а потом закусочные. В такой же последовательности положите и вилки. рожками вверх. только слева от тарелки.
Десертные ложку. вилку и нож положите перед тарелкой. Салфетки. сложенные колпачком, треугольником, свечой, веером и т. д., положите на закусочную тарелку.
Перед большим ножом поставьте фужер для воды и высокий бокал для слоеных коктейлей. Либо креманки для смешанных. Фрукты подавайте в вазах. Виноград разделите на мелкие кисточки, апельсины нарежьте кружочками.

***

РАССТЕЛИТЕ СКАТЕРЬ-САМОБРАНКУ
В старину ее называли столешник. Шили из домотканного полотна. Столешник был прямоугольным, накрывал весь стол, но по бокам не свисал. Скатерть могла быть полностью белой либо расцвеченной узором, выполненным с помощью специальной. бранной. техники тканья. А вышивку располагали вдоль узких сторон. Вышивали столешник в разных районах по-своему, но чаще всего - счетными швами, по счету нитей домотканого холста. К узким краям пришивали полоски цветной ткани, кружева, связанные крючком.
Нарядные столешники берегли для свадеб, больших праздников, а в повседневной жизни накрывали ими стол для трапезы. Современная скатерть может быть любой: круглой или квадратной, гладкокрашеной или в клетку. Но праздничный стол радушная хозяйка накроет непременно белой накрахмаленной. И, конечно же, вышитой либо белой гладью. либо...
РИШЕЛЬЕ. Мы предлагаем вам та кой узор (рис. 1) - простой и нарядный. По намеченным на чертеже точкам нарисуйте сетку. Затем на листе чистой бумаги нарисуйте сетку с таким же количеством клеток и перенесите узор (размер клетки 1.5 х 1,5 см). Расположить его можно во всех четырех углах и в центре, или по краю скатерти. Края обшивают петельным швом в виде фестонов.
Узор переводите на ткань с помощью копировальной бумаги. Ткань натяните на пяльцы. Катушечными нитками (№№ 40. 50) в тон обшейте узор по контуру мелкими стежками шва вперед иголку. Одновременно выполните бриды (перемычки, соединяющие мотивы узора), прокладывая нитку дважды для каждой бриды. Ткань распяльте и обшейте петельным швом (рис. 2) сначала все бриды, а затем детали узора. Для этого используйте нитки мулине в два сложения. Стежки петельного шва располагайте вплотную друг к другу. Там, где бриды находят одна на другую, обшейте сначала нижнюю (полностью), затем верхнюю (до середины) и выполните паучок. То есть скрепите обе бриды одним стежком и про ведите вокруг него нитку так, чтобы она ложилась то под бридой. то над нею. Сделав два-три круга, обшейте петельным швом оставшуюся часть бриды.
Детали узора обшейте в таком порядке: сначала те, что расположены ниже, под цветком или листиком, а затем лежащие поверх других деталей узора. Новую нитку закрепляйте на изнанке и выкалывайте наверх с левой стороны последнего стежка. Тогда структура петельного шва не будет нарушена.
Если нужно, вышитую ткань постирайте, прогладьте сырую с изнанки и хорошо просушите. Кусочки ткани между мотивами узора осторожно вырежьте ножницами (лучше с кривыми концами) с изнаночной стороны. И еще раз прогладьте. Сервируя праздничный стол, используйте нарядную посуду и не забудьте поставить низкие вазочки с букетами цветов.
Т. Еременко

***

СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАПЬЦЕ, СКАЖИ... В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ХОЧЕТ БЫТЬ ОСОБЕННОЙ: КРАСИВОЙ И СЛЕГКА ЗАГАДОЧНОЙ. НО... ПРАЗДНИЧНЫЕ ХЛОПОТЫ УТОМЛЯЮТ. МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАЫ ВОЛШЕБНОЕ СРЕДСТВО, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ ИЗ ЗОЛУШКИ В ПРЕКРАСНУЮ ПРИНЦЕССУ. ЭТО МАКИЯЖ.
Применение декоративной косметики начните с тщательной подготовки кожи, "снимите" с лица следы усталости. Вначале умойтесь теплой водой с мылом, за тем ополосните лицо прохладной водой или протрите кусочком льда. Если кожа плохо переносит воду, воспользуйтесь лосьоном или жидким кремом УТРО, ОГУРЕЧНОЕ МОЛОКО, ВИТАМИН и др. После этого нанесите на лицо освежающую маску. Тем. у кого жирная кожа. подойдет дрожжевая маска: четверть палочки дрожжей, немного воды. ложка растительного масла, мед тщательно перемешайте до состояния кашицы.
Для сухой кожи можно сделать маску из 3 ст. л. овсяной муки (овсяные хлопья измельчите в кофемолке), добавьте 1 ст. л. растительного масла. 3 ст. л. молока и 1 ч. л. меда.
Нанесите маску на лицо и полежи те в темной комнате минут двадцать. расслабившись.
Усталость выдают отечность и мешки под глазами. Снять их поможет сырой тертый картофель. поло жите его на веки во время отдыха.
Также хорошо освежают любую кожу маски из тертых овощей. фруктов (моркови. яблок. огурцов, вино града}.
Маску смойте теплой. затем про хладной водой и нанесите питательный крем. Спустя 15 - 20 минут снимите крем, промокнув лицо бумажной салфеткой.
Теперь можно приступить к макияжу. Основная его цель - придать лицу свежесть, слегка подчеркнув достоинства и приглушив недостатки. Определите для начала форму своего лица. Идеальное лицо - овальной формы. К этому идеалу вам и надо стремиться.
Более тщательной корректировки требуют лица круглой, квадратной. треугольной вершиной вверх формы.
Для коррекции нужно два тональных крема - темный и светлый. Сначала наложите общий тон, светлый, на лицо и шею. Те места, которые зрительно требуется уменьшить, затушуйте темными тонами, которые увеличить - светлыми. Например, круглое лицо затените по бокам, квадратное - снизу, а румяна наложите от висков до уголков рта, вытянув его таким образом. Если лоб суживается кверху, его можно увеличить, осветлив углы. Широкий нос будет казаться тоньше, если посредине вы проведете светлую полоску. Следите за тем, чтобы тон резко не выделялся, растушевывайте его и не забудьте о румянах. которые не только придают свежесть, но также корректируют форму лица.
Теперь начинайте подкрашивать глаза. Ваша задача - сделать глаза красивее, выразительнее, ярче. Определите их форму. Общее правило: верхнее и нижнее веки красят карандашом у корней ресниц. Идеальная форма глаз миндалевидная, не требует корректуры. Если глаза круглые, их надо удлинить тенями, наложенными на внешней части верхних век к уголкам бровей. Глубоко сидящие глаза выделяются светлыми, блестящими красками, ресницы следует загнуть вверх. Маленькие глаза также увеличивают светлыми тенями. Если глаза немного навыкате, тени рекомендуется наносить чуть выше ресниц. Если глаза удалены друг от друга, веки затените ближе к переносице, а брови подкрасьте у самого начала переносицы.
Теперь - корректировка губ. Сна чала губы обведите контурным карандашом, а затем тщательно закрасьте губной помадой.
А теперь о сочетании цветов. Для блондинок рекомендуется пудра светло-персиковая, тени для век светло-зеленые, голубые, сиреневые, вечером можно золотистые, помада шоколадно-красная. Рыжеволосым пойдет пудра алебастровая или светло-персиковая, веки зеленые, губы и ногти оранжево-красные. Для светлых - пудра светло-бежевая, тени светло-голубые, светло-зеленые, помада нежно-розовых оттенков. Для шатенок предназначена персиковая пудра, светло-коричневые или зеленые тени для век, помада светлый кармин. Брюнеткам подходит такой цветовой набор: пудра всех оттенков бежевого, тени - зеленые. голубые, перламутровые. помада и лак - рубиновые.
Счастливого вам Нового года. 0. Рождественская

***

АРОМАТНЫЙ ПОКРОВ
КАК МЫ ВЫБИРАЕМ ДУХИ? КТО-ТО ОСТАНАВЛИВАЕТ ВЗГЛЯД НА КРАСИВОЙ УПАКОВКЕ, КОМУ-ТО НРАВИТСЯ НЕОБЫЧНОЕ НАЗВАНИЕ. А КТО-ТО ИМЕННО ОБ ЭТИХ ДУХАХ СЛЫШАЛ ОТ ЗНАКОМЫХ...ТАК КАК ЖЕ ОСУЩЕСТВИТЬСВОЙ ВЫБОР?
выбирая духи, как и одежду, каждая женщина хочет следовать моде и быть в то же время неповторимой. Как это совместить?
Начните с того, что разберитесь в себе. Зеркало тут не поможет: ведь духи должны отражать характер, настроение. В этом деликатном деле помощник один - вы собственный вкус.
Мы пришли в парфюмерный магазин. Можно ли прямо здесь"распробовать духи? Конечно. Запомните в ощущении запаха существует три специфические фазы. Первую вы почувствуете сразу, как только откроете флакон. Не торопитесь с критикой, ведь в этот момент главенствует резкий спиртовой запах основы духов. Возможно именно поэтому женщины так часто хмурятся у прилавков с духами и уходят без покупки.
Лучше воспользуйтесь специально надушенной бумагой или поролоном, приготовленными для вас продавцом. Тогда уловите вторую ноту запаха, среднюю или "сердечную. Она уже сориентирует вас.
Третью, глубинную фазу так быстро понять не получится. Она распознается только с течением времени. Именно эта нота создает то волшебное воздушное облако, которое окружает женщину. Значит, чтобы по-настоящему узнать запах духов, нужно их купить? Но ведь это довольно дорого. А вдруг духи вообще разонравятся?
Парфюмеры стараются помочь покупательницам. Совсем недавно в магазинах появились недорогие духи в небольших флаконах на открытках: Блюз, Вальс цветов и другие. Покупайте и пробуйте. Итак, покупка сделана.
Смело открывайте флакон и... Вот тут не спешите, а сначала послушайте рекомендации.
Не душитесь сильно. Резкий залах действует раздражающе на окружающих и даже утомляет саму обладательницу духов. Лучше несколько раз в день открыть флакон и слегка поду шиться. Коснитесь кончиками пальцев волос, мочек ушей, затылочной части. Хорошо сохраняют запахи шерстяные и меховые вещи. Неплохо, если платочек в вашей сумочке будет благоухать любимыми духами.
Некоторые женщины пользуются разными духами...
Не стоит смешивать запахи. Можно получить очень неприятное сочетание. Будьте постоянны! Пользуясь одним сортом духов. вы сумеете создать своеобразный шлейф приятного. легкого аромата.
Можно пользоваться одновременно духами, одеколоном и туалетной водой из одной серии: с одинаковым названием.
Тамара Сергеевна, вот вы упомянули о туалетной воде. Может быть расскажете подробнее об этом виде продукции?
Туалетная вода находится как бы на промежуточной ступеньке между одеколоном и духами. Основу всей нашей продукции составляют душистые композиции. Так вот, в туалетной воде концентрированных душистых веществ больше, чем в одеколоне, но меньше, чем в духах. Пользуйтесь ею ежедневно, наносить ее можно на все тело. А использовать в сочетании с духами этою же названия. Есть ли какие-то правила по хранению духов? Лучше хранить их в прохладном месте. Запечатанный флакон можно положить в холодильник на нижнюю полку. Учтите, что в открытой упаковке духи могут испортиться. Сейчас в продаже появилась парфюмерная продукция во флаконах с пульверизатором. Чем это вызвано? С помощью этого несложного устройства запах распространяется на большей площади, более равномерно. К тому же флаконами можно пользоваться многократно, в них духи лучше хранятся. Если говорить о моде, то какое направление запахов сейчас главенствует? Пожалуй, здесь нет твердых канонов. Ведущими сегодня можно назвать восточные запахи с пьянящей фруктовой ноткой.

***

МОЖЕМ ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ВАМ ЗАКВАСКУ ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА. 0,5 кг ржаного хлеба измельчите, добавьте 0,5 литра теплого кислого молока (или воды), 2 - 3 ст. ложки сахарного песка, горсть изюма и поставьте на сутки для брожения. Затем массу процедите через сито, а хлеб отожмите на сите. На полученном настое приготовьте опару (мучную болтушку) консистенции сметаны и поставьте в теплое место на 2 - 3 часа. Итак, закваска, на которой готовят обычное тесто, готова. Не увлекайтесь внесением сдобы (масла, яиц), используйте их в самых минимальных количествах.
А. Чернышева

***

ПОПРОБУЙТЕ И ТАКОЙ СПОСОБ:
возьмите 100 - 200 г изюма, промойте теплой водой, положите в молочную бутылку (со средним горлышком), залейте водой с температурой, как разводят дрожжи, добавьте немного сахара, завяжите в 4 слоя марлей и поставьте в теплое место. На 4 - 5-й день, когда начнется брожение, можно подбивать дрожжи и ставить тесто. Оно получится душистым и не кислым.

***

ДОМОРОЩЕННЫ ДРОЖЖИ
В домашних условиях дрожжи можно приготовить так: сухой хмель (или солод) залейте двойным количеством горячей воды и кипятите до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Теплый отвар процедите и на каждый стакан его добавьте при помешивании столовую ложку сахара на 0,5 ст. пшеничной муки. Полученную массу накройте чистой тканью и поставьте в теплое место на 1,5-2 суток. Готовые дрожжи залейте в бутылки, укупорьте и держите в прохладном месте. Для теста на килограмм муки положите 0,5 ст. таких дрожжей.

***

ХАЛВА ВОСТОЧНАЯ - Продукты:2 ст. муки, 2 ст. топленого масла, 3/4 ст. сахара, щепотка ванилина.
На сковороду насыпать муку слоем в 3-4 см. Постоянно перемешивая, поджарить ее до коричневатого цвета. В жаровню налить масло, сахар и кипятить до полного растворения сахара (около 5 минут). Затем всыпать обжаренную муку и все тщательно перемешать. Приготовленную массу разложить ровным слоем 5 - 6 см на лоток и уплотнить. Затем охладить.
0. Самсонова г. Петропавловск Северо-Казахстанской обл.

***

ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ - Продукты: 0,5 кг печенья, 1 ст. очищенных грецких орехов, 1 банка сгущенного молока. В мелко раздробленное печенье добавить орехи, сгущенное молоко, хорошенько размешать. Массу выло жить в лоток (маленькое деревянное корыто), закрыть и остудить в течение 30-40 минут. Затем посыпать сахаром и какао. Торт готов.


Выберите раздел :