e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430 440 450

***

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ. Салат или винегрет положите на круглое блюдо, а вокруг - 12 кружков вареного картофеля. Морковь нарежьте соломкой и на каждом картофельном кружке выложите цифры: 1, П, Ш, IV ... ХII. В середину кладется кружок из огурца или помидора, а из лука - стрелки ... часов. И пусть они у вас показывают без пяти минут двенадцать.
Студень следует залить в формы. На дно каждой налейте немного жидкости, а когда она застынет. кладите на этот слой украшения из вареных яиц, ломтиков лимона, зелени... - все зависит от вашей фантазии. За тем залейте остальной студень. Формочки поставьте в холодильник. Перед подачей на несколько секунд опустите их в горячую воду и выложите потом на блюдо.
На поверхности праздничного пирога уложите праздничный орнамент из цифр:1988 год. Перед выпечкой смажьте яйцом.
Напитки тоже должны выглядеть нарядно. Например, так: края бокалов смочите в лимонном соке или в воде и опустите в сахарную пудру - они покроются "морозной изморозью, а теперь осторожно налейте в них компот из консервированных фруктов и опустите соломку. Приятного новогоднего аппетита!
Ленинград. Н. И. Ковалев, профессор

***

ЧЕРНОСЛИВ В ШОКОЛАДЕ. Сладости на праздничном столе должны быть обязательно. Чернослив помойте и ошпарьте, удалите косточки. Шоколад наломайте кусочками, добавьте немножечко воды и растопите на слабом огне. Каждую черносливину накалывайте на вилку или острую лучину и опускайте в шоколад, а потом кладите на бумагу для застывания.
Таковы основные блюда новогоднего стола. Остальное - как сочтете нужным. Но непременно украсьте кушанья, придайте им праздничный вид.

***

МОРОЖЕНОЕ СЮРПРИЗ. Запаситесь мороженым (лучше пломбиром), положите его в морозилку. Купите коврижку либо лепешку бисквита и нарежьте тонкими ломтиками. Яичные белки взбейте с сахарной пудрой.
Перед самой подачей на стол уложите на металлическое блюдо ломтики бисквита или коврижки, смажьте их вареньем или повидлом, а сверху хорошо замороженное мороженое (горкой). Теперь опять варенье, на него - ломтики бисквита и все покройте взбитыми белками и быстро запеките в горячей духовке (не менее 200 С). Мороженое зарумянится, и сразу же подавайте его на стол.

***

КАША СЛАДКАЯ. Роль традиционной новогодней каши успешно выполнит знаменитая гурьевская. Для этого сварите манную сладкую кашу на молоке. добавьте перебранный ошпаренный изюм или нарезанный урюк. Налейте на сковороду сливки и затопите их в духовке. Образовавшуюся румяную пенку снимите вилкой, а сливки снова поставьте в духовку. И так несколько раз. Сковороду смажьте маслом, положите слой манной каши, на нее - пенки а сверху горкой снова манную кашу, посыпьте все сахаром и запеките. Теперь на поверхность кладите варенье, консервированные фрукты, орехи в карамели. Сделать их просто. Грецкие орехи очистите от скорлупы, ошпарьте, снимите пленку, посыпьте сахаром и запеките в духовке.

***

СВИНОЙ ОКОРОК. Мякоть свинины очистите от излишков жира, а оставшийся надрежьте ромбиками. Натрите свинину солью, чесноком посыпьте перцем и жарьте в духовке, поливая соком и жиром.
Готовое мясо нарежьте на порции, положите на блюдо в виде целого куска, а по обеим сторонам расположи те жареный картофель, тушеную капусту, моченые яблоки, соленые огурцы и т. д.

***

ОСНОВНОЕ БЛЮДО УЖИНА -мясное. Уложите его на большое блюдо, празднично украсьте и поставьте в центр стола. Вот несколько рецептов.
ГУСЬ ИЛИ УТКА ЖАРЕНАЯ. Под готовить гуся, индейку или утку, по солить внутри и снаружи, положить спинкой вниз на сковородку или противень, полить жиром, а жирных гусей и уток - водой и жарить в духовке. Птицу нужно периодически переворачивать и поливать жиром и выделяющимся из нее соком. Готовую птицу переложите в другую кастрюлю, а жир слейте. На сковороду или противень налейте немного воды или мясного бульона и прокипятите. Этим соком птицу поливают при подаче на стол.
Яблоки (лучше антоновские) очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите семенную коробку, положите на противень, смазанный жиром, по сыпьте сахаром и запеките.
Картофель среднего размера очистите обжарьте целиком на жире и доведите до готовности в духовке.
Жареную тушку птицы уложите на блюдо, на ножки наденьте бумажные папильотки, вокруг разложите картофель и яблоки, Украсьте листьями салата.
Можно оформить блюдо иначе - тушку птицы разрубить на части. На блюдо вначале положите обжаренные на масле ломтики белого хлеба, сверху куски птицы, а вокруг разложите гарнир.

***

ДАВНО ИЗМЕНИЛСЯ НАШ БЫТ, условия жизни, но это не значит, что мы можем обезличить наши праздничные застолья, забыть обычаи предков. Конечно, нет смысла отказываться от новых продуктов и при прав которых наши бабушки и дедушки не знали. И все же у новогоднего стола должны быть свои приметы. Сегодня предлагаем вам несколько современных новогодних праздничных блюд, максимально близких к традиционным старинным.

***

ОТКУДА ЖЕ ИДЕТ ОБЫЧАЙ
праздновать встречу Нового года? Эта дата - фактически одна из вех трудового земледельческого календаря, тесно связанного с язычески ми верованиями наших предков. Уже у древних славян год делился на 12 месяцев. Вдумаемся в их названия: сечень (январь) - связан с вырубкой леса, березол (март) - время сбора березового сока, серпень (август) - пора жатвы и т. д. Все они отражают трудовой цикл жизни. Начиная с Х века Новый год стали отмечать 1 марта, приступая к сельскохозяйственным работам, а спустя пять веков его перенесли на 1 сентября, к моменту окончания уборки. И лишь в 1700 году Петр 1 специальным указом ввел в России христианское летосчисление с 1 января. Но праздники трудового календаря оказались настолько живучими, что церковь была не в силах с ними бороться и связала некоторые из них с религиозными, например, рождеством, крещением... Однако старинные обычаи сохранялись, а новогодние праздничные столы всех народов продолжали украшаться ритуальными блюдами.
Молдаване, как и прежде, сопровождали трудовой праздник мистическими действиями. такими, как хождение с плугом. Под стол клали лемех от плуга, под скатерть - солому или муку, в центр стола ставили калач и кутью, а по углам его - 12 калачей (по числу месяцев), число блюд соответствовало магическим цифрам 7, 9. 12, подавали традиционный пирог с брынзой, тыквой или яблоками. У украинцев и жителей юга России красовались на праздничном столе свиные головы с хреном, жареные цыплята, домашние колбасы. фаршированные желудки и, конечно же, каши. галушки со сметаной.

***

ЩЕДРЫМ НОВОГОДНИМ ВЕЧЕРОМ
НАШИ ПРЕДКИ только так его и величали: добрым и щедрым. Новый год не обходился без колядок - шумных, веселых поздравлений соседей с праздником, а счастливые хозяйки одаривали колядующих за шутки-прибаутки, частушки и хорошие пожелания пряниками, булочками. кренделями, причем специально сделанными в форме животных: свиней, козуль, коровок, ягнят и овечек...
По древнему поверью обилие еды в этот день обеспечивало благополучие на весь предстоящий год. Так что новогоднему праздничному столу уделялось особое внимание. Конечно у всех народов сложились свои за стольные обычаи. У тех, кто занимался землепашеством - русских, украинцев, белорусов, молдаван - ритуальным новогодним блюдом считалась сладкая каша - кутья, блины. Эти символические угощения - воспоминание о жертвоприношениях языческим богам. В Новый год подавали множество мясных крупяных и мучных блюд, варили компоты-взвары.

***

БЛИНЫ ИЗ ЯИЦ. 250 г муки, 1/2 л молока, 2-3 яйца. Молоко (сладкое или кислое) взбивают с яйцами, солят, добавляют постепенно муку и все тщательно перемешивают. На горячую сковороду выливают по половнику массу и выпекают блины с двух сторон. Готовые блины укладывают один на другой стопкой. Так подают и на стол. Можно подать их и свернутыми в трубочку, положив внутрь свежие или консервированные фрукты, ягоды, варенье и посыпав сверху сахаром.


Выберите раздел :