e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430 440 450

***

БЛИНЫ КРУЖЕВНЫЕ
3 стакана муки, 3 яйца, 800 г молока, 40 г сахара, 30 г дрожжей. Молоко подогревают. Сначала берут половину нужного количества и смешивают с дрожжами. Когда они разойдутся, добавляют соль, сахар и яйца, хорошо перемешивают. В миску насыпают муку и понемногу вливают дрожжевую массу, помешивая, чтобы не было комков. Ставят тесто в теплое место на 20 минут. Когда оно поднимется, медленно вливают кипящее молоко, интенсивно перемешивая. Тут же выпекают на горячей сковороде. Каждый блин смазывают маслом и складывают горкой. К блинам подают масло, сметану. Тесто для кружевных блинов можно заготовить на 2-3 дня. Для этого тесту, которое поднялось, дают простоять 20 минут. Когда оно подойдет до густоты сметаны, ставят в холодильник. Перед выпечкой кипятят оставшуюся половину молока, ошпаривают тесто и перемешивают.

***

УКСУС, ОН ЖЕ БАЛЬЗАМ
Когда-то, еще не так давно, уксусу придавалось почти мистическое значение. Например, известный американский врач-натуропат, практиковавший в Вермонте в начале века, Д.С. Джарвис, книга которого была очень популярна у нас несколько лет назад, даже связывал регулярное употребление яблочного уксуса с рождаемостью людей и плодовитостью животных. Этот напиток он рекомендовал как панацею от многих недугов. Для удовлетворения потребностей организма в минеральных элементах доктор Джарвис предлагал следующий рецепт: 2 чайные ложки меда и 2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды один или более раз в день в зависимости от умственной и физической нагрузки. Уксус- говорил Джарвис, - содержит весь набор минеральных элементов, входящих в состав яблока; в меде находятся минеральные элементы, содержащиеся в нектаре цветов .
Не знаем, действительно ли регулярное употребление уксуса сказывается на способности к деторождению, но будущим мамам Джорвис советовал при отрицательном отношении к фруктам и ягодам во время беременности восполнять недостаток природной кислоты за счет чайной ложки яблочного и уксуса, разведенного в стакане воды. Он советовал принимать этот бальзам по утрам после сна, и утверждая, что родившийся ребенок будет обладать и сильной мускулатурой, и густыми волосами (он предрекал, что стричь его придется чуть ли не в день рождения), и уж само собой замечательным умом!
Боже упаси молодых женщин, готовящихся стать матерями, прочитав это, бежать в магазин и, купив бутылку яблочного уксуса, переходить к подобным ежедневным уксусным процедурам. Уксус, который продается в наших магазинах - будь то яблочный, черно смородиновый или даже кориандровый, - для подобного употребления совершенно не предназначен. Когда-то, начитавшись Джарвиса и с его легкой руки, многие особы, желая похудеть (это действие также оказывает яблочный уксус), добросовестно потребляли магазинный уксус чайными и столовыми ложками, но заработали при этом только жестокий гастрит.
Наши уксусы производятся из уксусной кислоты, - объяснили мне на маленьком петербургском заводике, производящем уксус и построенном еще до революции. - Для лечения этот уксус применять ни в коем случае нельзя. Иначе язва или гастрит обеспечены на всю жизнь. Когда-то натуральный уксус действительно можно было купить в нашей стране, это было во времена Советского Союза, его производили на Украине. Теперь это в прошлом. Продающиеся у нас зарубежные уксусы тоже, как правило, искусственные.
Сейчас на заводе Северный уксус производится 5 сортов уксуса. Русский (9%), Славянский (6 %) и Петровский (9 % с дополнительной очисткой воды через фильтры относятся к столовым уксусам и обычно используются для маринования, тушения. Яблочный и Черносмородиновый уксусы изготовляются с использованием ароматизированных добавок, используются они обычно как приправы, улучшающие вкус мясных, рыбных блюд. Для маринования их лучше не использовать, так кок неизвестно, как ароматизаторы будут воздействовать на овощи и фрукты и какие химические реакции при этом возникнут.
продолжение следует

***

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗБАВЛЯТЬ ВИНО
Правда ли, что французы и испанцы утоляют жажду вином, а воду почти не пьют?
Это верно лишь отчасти. Европейцы действительно любят утолять жажду вином, но при этом сильно разбавляют водой. Разбавлять лучше всего сухие, полусухие и сладкие десертные вина. Разбавленные полусладкие и крепленые вина невкусны. Разбавляя, нужно придерживаться следующих правил:
Во-первых, вино разбавляют только кипяченой водой. Использовать для этих целей воду из-под крана нельзя ни в коем случае.
Во-вторых, разбавленные красные вина применяют в основном в качкстве профилактического средства от простуды. (Раствор должен быть теплым, поэтому разбавляют красное вино кипятком). Для утоления жажды используют, как правило, белые вина.
В-тертьих, вина всегда должно быть меньше, чем воды, а не наооборот (!). Иначе будет невкусно. Оптимальные пропорции - 2/3 воды и 1/3 вина или 3/4 воды и 1/4 вина. Наливать в сосуд сперва надо вино, а уже потом воду.

***

Овощи, фрукты, зелень нельзя хранить на открытом воздухе. Но вы можете продлить срок их хранения в два-три раза, если воспользуетесь следующими рекомендациями. Овощи и фрукты лучше всего хранить в холодильнике сложив их в обычные стеклянные банки, закрытые полиэтиленовыми крышками. А зелень хорошо промойте, промокните полотенцем и сложите в полиэтиленовый пакет, положите на нижнюю полку холодильника. Так продукты сохранят не только свежесть, но и все витамины.
Кусок сыра не засохнет, если вы завернете его в пергаментную бумагу.
Подсолнечное масло не рекомендуется хранить в пластмассовой таре - лучше сразу перелить его в стелянную бутылку или банку. Добавьте столовую ложку соли на литр масла - и оно долго не испортится.

***

Нейлоновые чулки и колготки тоже стоит иногда класть в холодильник. Если это новые колготки, положите их в ванночку для льда, залейте водой и заморозьте! Дав им затем оттаять выжмите, высушите и носите на здоровье. Говорят, что после такой обработки эти изделия носятся втрое дольше.

***

Ботинки ваших детей, которые стали малы, поможет разносить холодильник. Вложите в них прочные полиэтиленовые пакеты, залейте внутрь воду и заморозьте в морозильнике. Как известно, вода при замерзании расширяется, из 10 объемных частей воды получаются 11 частей льда. Так что есть шанс увеличить старые ботинки размера на два. Идея принадлежит англичанину Р. Далю, пусть он и отвечает за последствия.

***

Любимые кроссовки в летнюю жару положите в морозильную камеру на полчаса, затем наденьте, и вы ощутите приятную прохладу, как если бы в каждой из этой пары спортивной обуви работал кондиционер.

***

Электрические батарейки, купленные про запас, при хранении в холодильнике продлят свой срок годности. Только прежде чем пустить их в дело, дайте им согреться до комнатной температуры. В охлажденной батарейке электролитические реакции идут замедленно, вам поначалу может показаться что она "не тянет".

***

Фотопленка (подавляющее большинство ее сортов) просто нуждается в холодильнике. Недаром на ее упаковке обычно указана температура для длительного хранения (порядка +4...10). Срок годности намного продлевается, а чувствительность, контрастность и цветовой баланс дольше сохраняются неизменными.

***


Подобным образом можно поступать с закупленной цветочной или овощной рассадой. Выставлять ее днем в вазу не обязательно.


Выберите раздел :