e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430 440 450

***

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Букет цветов, жизнь которого вы хотите продлить как можно дольше, заверните в смоченную холодной водой газе ту и вложите в большой полиэтиленовый пакет. Храните его в отделении для овощей хоть несколько дней. При желании выставляйте цветы днем в вазу, а "ночевать" отправляйте в холодильник.

***

Тесто удобнее всего приготавливать сразу много и хранить замороженным, разделив на разовые порции. Опыт показывает, что оно от этого становится только лучше.

***

Клубника (земляника) будет вкуснее, если при раскладке в пакеты ее пересыпать сахарным песком. Дольки яблок и груш, быстро замороженные на блюде, уложите в пакеты и залейте жидким сахарным сиропом (3/4 стакана сахарного песка на стакан воды). Сливы, абрикосы перед замораживанием надо разрезать пополам и удалить косточки.

***

Ягоды и фрукты очень хороши зимой. Землянику, малину, черную и красную смородину, чернику, крыжовник заготавливают без бланшировки. Сначала лучше заморозить их без упаковки, разложив тонким слоем на большом плоском блюде. Затем замороженные ягоды ссыпьте в полиэтиленовые пакеты и храни те хоть до весны.

***

Укроп, петрушка, сельдерей, быстро замороженные, лучше, чем при других способах заготовок (сушке, солении), сохраняют свой аромат, вкус и цвет. Заверните свежую зелень маленькими пучками (для разового пользования) в фольгу или полиэтилен, туго перевяжите или перетяните резинкой и уберите в морозильное от деление.

***

Щавель, сезон которого так короток, тоже хорошо замора живать впрок. Промытые листья крупно нарежьте и пробланшируйте в дуршлаге в течение не скольких секунд. Дайте стечь воде и разложите в банки или формочки - для замораживания. Когда они полностью остынут, постепенно по одной-две упаковки загружайте в морозильную камеру. Этот способ годится и для заготовки цветной капусты, стручковой фа соли, кореньев пряных растений.

***

Грибы, собранные в разгар сезона (но только крепкие и здоровые), сварите в подсоленной воде или обжарьте. Охладив, подсушите и плотно упакуйте разовыми порциями в прочные полиэтиленовые пакеты - и в морозильную камеру. Когда понадобится, достаточно прямо замороженными выложить на горя чую сковороду и жарить до готовности, добавив пряности и лук.

***

Молоко в бумажных или полиэтиленовых пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Однако вкус и питательная ценность его при этом понижаются, поэтому не стоит запасать молоко в больших количествах. Имеет смысл держать один-два пакета на всякий случай.

***

Пироги, кексы, рулеты, оставшиеся от праздника, отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в полиэтилен или фольгу, чтобы не проникал воздух, и уберите до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в духовке или микроволновой печи в закрытой посуде - и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с капустой, луком, яйцами - замораживание ухудшает вкус этих начинок.

***

ЗАПАСЫ ВПРОК
Хлеб можно покупать впрок почти на неделю и хранить в холодильнике в плотно закрывающейся коробке: она не дает хлебу зачерстветь, а низкая температура сбережет от плесени. В морозильном же отделении хлеб сохраняется свежим месяцами.


Выберите раздел :