e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430 440 450

***

0 пользе зеленых наземных частей ПЕТРУШКИ мы уже говорили. Не менее полезными лечебными качествами обладает и ее корень. Из него готовят водные настои и отвары, которые обладают мочегонным и ветрогонным действием. Они нашли широкое применение при лечении почечнокаменной болезни, водянки, воспаления предстательной железы. Для приготовления водного настоя берут 20 г (2 столовые ложки) измельченного корня, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, отцеживают, отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой или через час после еды.

***

СЕЛЬДЕРЕЙ. В лечебной практике его корни используют как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек, печени. Содержащееся в растении эфирное масло стимулирует секрецию желудочного сока, а слизь, имеющаяся в корнях, благодаря своему обволакивающему свойству уменьшает боль и воспаление слизистой оболочки желудка. В связи с этим сок из корней сельдерея часто применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при нормальной или пониженной секреции. Сок рекомендуют принимать лицам, которые решили отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Содержащееся в сельдерее эфирное масло способствует ослаблению синдрома "привыкания" к никотину и алкоголю, усиливает выделение продуктов обмена, снимает беспокойство и возбуждение. Наиболее эффективным является сок из только что вырытых корней сельдерея, его рекомендуют принимать по 1 - 2 столовых ложки 3 раза в день до приема пищи в течение 3 - 4 недель. Корни сельдерея, высушив, можно измельчить, растереть в порошок и хранить в сухом месте в плотно закрытых банках. Для приготовления водного настоя берут 2 чайные ложки порошка, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают и настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

***

Корень ПАСТЕРНАКА широко применяют в народной медицине как средство, снимающее спазм кровеносных сосудов. Этим объясняется его благотворное действие при гипертонической болезни, стенокардии, при судорогах мышц. Более того, водные настои пастернака обладают успокаивающим действием при неврозах, улучшают сон, возбуждают аппетит, восстанавливают силы у выздоравливающих больных. Для приготовления водного настоя 2 столовые ложки измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

***

АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД
(Корни и корневища)
Октябрь - лучшее время для заготовки корней лекарственных растений. Выкопанные корневища и корни отряхните от земли, промойте и разложите на траве, чтобы они обсохли. После этого переберите их, очистите от мелких корешков и поврежденных частей н уже после этого проведите окончательную сушку.
Напоминаю: не оставляйте на ночь в теплом помещении необработанные сырые корневища, они быстро портятся и теряют те биологически активные вещества, ради которых мы и собираем их. Многие сушат корни на чердаках под железной крышей или в обыкновенных духовках. Но можно делать это и на солнце. Сушить корни и корневища нужно до такого со стояния, чтобы они при сгибании с треском ломались. После сушки расфасуйте их по бумажным пакетам, мешочкам или банкам. Не забудьте написать на пакетах или вложить в банку этикетку с указанием названия растения и времени сбора (корневища и корни хранят 2 - 3 года).
Теперь выйдем на огород. Сейчас самая пора для заготовки таких корнеплодов, как петрушка, сельдерей и пастернак.

***

В ОГОРОДЕ. Здесь важно не только вовремя собрать урожай, но и помочь растению продлить период плодоношения. Полив и подкормка - вот основные работы, которые необходимы для этого. Кажется, что может быть проще, чем полить огород. Однако это довольно тонкое дело. Воду для полива овощей берем только отстоявшуюся, прогретую на солнце. Особенно это важно для огурцов, помидоров, капусты, лука. Поливаем аккуратно, слабой струей, с утра или под вечер, когда не так печет солнце. Воды нужно вылить столько, чтобы почва под растениями пропиталась на глубину 25 - 40 см, где расположена основная масса активных корешков у овощных культур. Тот, кто держит овощи на "сухом пайке", не только соберет ничтожный урожай - растения сбросят цветки и завязано и плохого качества: помидоры дадут мелкие, потрескавшиеся плоды, а огурцы станут горькими. После каждого полива обязательно рыхлим почву на грядках.
Теперь о подкормках. Эту операцию проводим регулярно, не реже одного раза в две недели. Для огурцов и помидоров разводим в воде коровяк или птичий помет в соотношении 1: 10. Для всех овощных хороши подкормки золой (70 г на 1 л воды).
Продолжаем борьбу с вредителями и болезнями овощных культур. Тыквенные (огурцы, кабачки и патиссоны, тыкву) опрыскиваем настоем картофельной ботвы против паутинного клеща и тли. Капусту, репу, редьку обрабатываем раствором из зеленых листьев лопуха против гусениц. Настой чеснока применяем от фитофтороза на помидорах и картофеле (200 г измельченных долек чеснока настаиваем в 10 л воды в течение двух суток).

***

ЗА ОКНАМИ АВГУСТ...
Конец лета- самая радостная пора для садовода. Радостная, но и ответственная - выращенный урожай нужно вовремя собрать, заложить на хранение, переработать, а отплодоносившие деревья, кустарники и многолетние овощи подготовить к зиме.
В САДУ. Поспевают летние сорта яблок - "грушовка московская", "папировка", "белый налив", "мелба", "брусничное". Зрелые плоды этих сортов недолго остаются на ветках, осыпается. Не ждите, пока они опадут. Падалица плохо хранится, да и вкусовые качества ее низкие. Время хранения яблок летних сортов довольно коротко. Поэтому советуем начать сбор за несколько дней до полного их созревания. Плоды снимайте осторожно, без нажима, с целой плодоножкой. Яблоки аккуратно положите в ящик, корзину или пластмассовое ведро. Тару нужно предварительно обтянуть изнутри мешковиной или другой мягкой тканью. Не обтирайте сорванные яблоки - вы снимете с них восковой налет, который предохраняет плод во время хранения от болезней. Собранные яблоки храните в тем ном прохладном помещении.
В августе собирают урожай летних сортов груши: "нарядной Ефимова", "дюшеса летнего", "бессемянки".
С середины августа прекращают поливать и рыхлить плодовые и ягодные культуры. Это необходимо для лучшего вызревания древесины и прекращения роста побегов текущего года. Чтобы помочь плодовым деревьям лучше перенести зимние холода, их необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями (300 г суперфосфата и 50г калийной соли на 10 л воды). Помните, что основная масса активных корней размещена в проекции окончания веток кроны. Поэтому не расходуйте бесполезно удобрения, рассыпая их около штамба. Внесение азотных удобрений в это время может вызвать новый рост веток, а это весьма нежелательно.
Не забывайте о борьбе с вредителями и болезнями сада. После сбора урожая проводим опрыскивание деревьев против тли, клещей табачным настоем или настоем луковой шелухи. Если листья и плоды поражены паршой, проведите опрыскивание бордоской жидкостью (на 100 г медного купороса добавляют 100 г извести и разводят в 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Регулярно удаляйте гнилые плоды, не ждите, пока на них образуются споры, способные вновь вызвать болезнь. В августе снимают с деревьев ловчие пояса, уничтожая пойманных насекомых.
После сбора урожая подпоры из-под деревьев летних сортов переносят и устанавливают под крупные, нагруженные ветви осенних и зим них сортов. Это необходимо, чтобы ветви не обломились под тяжестью урожая, а также чтобы улучшить освещение плодов и листьев внутри кроны.
В августе собирают урожай поздних сортов вишни: "шубинки", "морели лотовой", "плодородной Мичурина". Ягоду снимают с целой плодоножкой или обрезают ножницами на две трети длины. Вишню, предназначенную для консервирования, собирают за два-три дня до полной зрелости. После сбора урожая проведите обрезку вишневых деревьев. Оголенные и обвисающие ветви обрезают на сильный молодой прирост. Больные и сухие веточки вырезают. В это же время удаляют корневую поросль у вишни и сливы. Около порослевых побегов раскопайте почву и обрежьте побеги у самого корня, от которого они отходят. Ямку засыпьте и хорошо утрамбуйте почву.
Сбор малины закончен. Двухлетние отплодоносившие побеги отвязывают от опоры и вырезают на один-два сантиметра ниже уровня почвы. Удаляют также слабые, больные однолетние побеги. Оставшиеся здоровые, сильные однолетние ветви укорачивают до хорошо развитой почки. Это способствует лучшему вызреванию побегов и более высокой их зимостойкости. Все срезанные побеги сжигают. Проведите подкормку малины суперфосфатом (25 - 30 г) и калийной солью (15 г на 1 кв. м). После сбора ягод в кустах крыжовника и смородины вырезают поломанные, сухие и больные ветви. Очень загущенные кусты прореживают, в малоурожайные - выкорчевывает и сжигает. Проводя обрезку, не оставляйте пеньков - это удобные места зимовки многих вредителей. Проведите опрыскивание ягодников против тли, крыжовниковой огневки настоем табака, против почкового смородинного клеща - настоем чеснока.
Август - основное время посадки земляники. Эту работу нужно закончить к концу месяца, иначе растения не успеют укорениться до Заморозков. Для посадки выбирайте розетки с тремя - пятью хорошо развитыми листьями и мочковатыми корнями длиной 5 - 7 см. Наиболее качественную рассаду получают от кустов, посаженных в прошлом и позапрошлом году. Чтобы растение земляники лучше прижилось, перед посадкой обмакните корни в болтушку из коровяка и глины. Сажают землянику аккуратно, следят, чтобы корешки не загибались кверху и не торчали из земли, а сердечко (верхняя почка) оставалось открытым. Посадки мульчируют торфом и поливают.
На отплодоносивших плантациях земляники удаляют сорняки и ненужные усы, проводят поливы, рыхлят землю между рядками. Листья скашивать не надо. Особенно это важно для районов с коротким летом и ранними холодами.

***

СТИРАЕМ …
Вещи из фланели не советуем натирать мылом. Для их стирки приготовьте мыльный раствор, в который добавьте 1 столовую ложку глицерина на 10 литров воды.
Перед стиркой юбку с большим количеством складок рекомендуем прометать тонкой ниткой крупными свободными стежками - тогда вы легко будет прогладить.
Изделия из химических волокон не трите и не выкручивайте. Их следует стирать чаще, не дожидаясь сильного загрязнения вещи.
Никогда не кипятите изделия из синтетических волокон. При нагревании свыше 60 градусов происходит деформация структуры нити, поэтому на ткани образуются заломы, которые невозможно разгладить.
Шерстяную вещь перед стиркой выверните наизнанку. Изделия из шерсти стирайте и полощите в теплой воды. При резкой смене температуры шерстяная пряжа теряет эластичность.
Свалявшееся трикотажное изделие прополощите в воде, в которую добавьте на каждые 10 литров 3 столовые ложки нашатырного спирта, а затем оставьте его в этом растворе на сутки. После этого изделие несколько раз прополощите в теплой воде, заверните в махровое полотенце, а затем сушите, разложив на столе.
Для стирки изделий из мохера приготовьте теплый раствор моющего средства для шерсти. В раствор добавьте немного глицерина.
Если вы добавите в воду для полоскания немного питьевой соды, ярко-красные и синие ткани сохранят свой цвет.
Прежде чем гладить, обратите внимание на маркировку изделия - многие из них гладить вообще нельзя.
Чтобы быстро прогладить хлопчатобумажное платьев, его надо на несколько минут завернуть в мохнатое полотенце, намоченное перед этим в горячей воде и хорошо выжатое, или же просто во брызгать перед глаженьем горячей водой.
Тонкое кружево и места с вышивкой гладят всегда с изнанки.
Шелковые изделия гладят сухими или немного недосушенными с изнанки или через сухую хлопчатобумажную ткань.
Подпалину на шелковой ткани сразу же обработайте кашицей из питьевой соды и воды. После высыхания соду удалите щеткой.
Изделия из искусственного шелка нельзя опрыскивать водой, так как на них остаются пятна.
Вещи из шелкового трикотажа лучше вообще не гладить.
Если шерстяные вещи при стирке садятся, то их увлажняют и гладят через тряпку, вытягивая до нужных размеров. При глажении необходимо досушить ткань, иначе она может снова сесть.

***

Загрязненную эмалированную посуду чистят, протирая содой и мылом.
Эмалированная посуда с пригоревшей едой легко отмывается, если налить в нее воду, добавив чайную ложку . питьевой соды.

***

ЧТО ЗА КАСТРЮЛИ У ЧИСТЮЛЬ!
посуда из огнеупорного стекла
В нагретую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость или класть холодные продукты.
Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира.
Подогревать еду в огнеупорной посуде следует только на тихом огне, постоянно помешивая.
Не следует тереть огнеупорную посуду проволочной мочалкой или песком - она от этого портится.

АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА
Мыть алюминиевую посуду следует водой с мылом. Избегайте тереть ее песком, так как при этом на поверхности появляются царапины.

Алюминий разрушается под действием кислот и щелочей, поэтому избегайте держать в этой посуде горячий соленый раствор, кислое молоко, соленую рыбу, а также кушанья из картофеля и помидоров.

Не следует варить в алюминиевой посуде неочищенный картофель - от этого посуда темнеет.

Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком или вскипятив в посуде воду с луком.

ЭМАЛИРОВЖЖАЯ ПОСУДА
Эмаль трескается при резком изменении температуры. Поэтому избегайте ставить горячую посуду на холодную подставку или пустую кастрюлю на сильно разогретую плиту.
Если еда в кастрюле пригорела, не наливайте в освободившуюся кастрюлю сразу холодную воду - эмаль потрескается.

***

БЛЕСТИТ КАК ЗЕРКАЛО
Удалять пыль с полированной и лакированной мебели следует чистым и мягким куском фланели, сукна или бархата. Ни в коем случае нельзя использовать влажную тряпку. От действия влаги мебель потеряет блеск.
Если политура на предметах потемнела, ее можно освежить следующим способом. Возьмите кусок фланелевой ткани, сделайте из него тампон и обверните его куском мягкой хлопчатобумажной ткани. Обмакните тампон в смесь из равных частей уксуса н растительного масла. Натирайте до получения блеска.
Полированную мебель легко чистить, протирая ее куском мягкой ткани, в которую завернута спитая чайная заварка, а затем куском мягкой шерстяной ткани.
Для удаления пятен с полированной мебели можно использовать смесь соли и растительного масла. На пятно нанести смесь, выдержать 2 - 3 часа, стереть и протереть мебель чистой сухой тряпкой.
Лакированную мебель освежают, протирая ее поверхность мягкой тканью, пропитанной керосином. После этого обязательно проветрите помещение.


Выберите раздел :