e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430 440 450

***

Кожу старой обуви освежают скипидаром, в который добавляют 3-4 капли молока. Протерев обувь таким раствором, ее чистят как обычно.
Золотые кольца или серьги будут блестеть сильнее если подержать их в подслащенной воде.

***

Нейлоновые чулки, которые имеют небольшую разницу в цвете, достаточно прокипятить в подсоленной воде, чтобы их цвет стал одинаковым.

***

Чтобы в яйцах, сваренных вкрутую не образовалась темная прослойка между желтком и белком, варите их лишь 5 минут, а затем на 8 минут оставьте в горячей воде.

***

Прежде чем положить в тесто соду, разведите ее в ложке уксуса, запах соды не будет чувствоваться в пироге.
Не сушите мясорубку на огне или горячей плите - от этого портятся ножи. Мясорубка станет чистой, если пропустить через нее сухой хлеб или сухари.

***

У вас затупились ножницы. Постригите ими 2-4 раза наждачную бумагу (шкурку), и они снова станут острыми.

***

Слегка залоснившийся ворот шерстяного платья или пиджак легко очистить кусочком ваты, смоченным подогретым уксусом.
В кухне неприятно пахнет. Налейте на сковороду немного столового уксуса и держите на огне, пока не испарится.
Чтобы удалить из одежды запах нафталина или других веществ, применяемых против моли, насыпьте на газету сухой горчицы и положите в шкаф, где хранится одежда.

***

Когда вы прострачиваете на машинке тонкую ткань (шифон, крепдешин), подложите под материал лист тонкой белой бумаги. Так шить удобнее.
Если вы варите компот из очень кислых фруктов, перед тем как положить сахар, всыпьте в компот немного соли и дайте покипеть.
Чтобы быстрее взбить яичный белок, всыпьте в него щепотку соли.
После чистки овощей и фруктов опустите руки на 5 минут в горячую воду, в которую добавлена столовая ложка уксуса, - руки будут мягкими и белыми.

***

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ
Замшевую обувь чистят, когда она совершенно высохнет, специальной металлической или резиновой щеточкой, распределяющий ворс. Ворс можно расправить, подержав замшу в струе пара, бьющей из носика чайника.

***

ЖЕНЩИНЫ И ИНфАРКТ
Врачи Гарбардского университета Кембридже (США) провели обследование 255 пациенток перенесших инфаркт миокарда, а также контрольной группы, включив в нее 802 женщины. Возраст обследуемых - от 25 до 49 лет.
Анализ полученных данных позволил прийти к заключению, что самым главным фактором риска первого несмертельного инфаркта миокарда у молодых женщин является курение. В группе пациенток, перенесших инфаркт, курили 84 процента, а в контрольной группе - 53 процента.
У некурящих и выкуривающих от 1 до 14 сигарет в день риск заболевания почти одинаков. У тех, кто выкуривает 15 - 24 сигареты в день, риск возрастает в 4,3 раза, 25 - 34 сигареты в день - в 8,3 раза, свыше 35 сигарет - в 10 раз.
В целом курильщики рискуют получить инфаркт в 5,5 раза чаще, чем некурящих и бросившие курить (те, кто не курит по крайней мере год). Врачи, проводившие обследование, считают, что в 65 процентах случаев первый, не дающий смертельного исхода инфаркт миокарда у женщин моложе 50 лет обусловлен табакокурением.
Кроме того, в результате обследования установлено, что вторым по важности фактором риска вслед за курением является повышенное содержание холестерина и низкая концентрация липопротеиной высокой плотности. Если в крови содержится 300 мг холестерина, то риск заболеть в 5 раз выше чем при 200 мг холестерина, и в 2 - 4 раза выше, чем при содержании холестерина в пределах от 200 до 300 мг.
Когда количество липодов высокой плотности 30 мг и меньше, то риск инфаркта миокарда в 5 раз выше, чем при наличии 60 и более мг таких липидов.
Вес пациенток оказался менее важным фактором риска. Зато установлена зависимость между инфарктом миокарда и группой крови. По сравнению с нулевой группой крови у женщин с первой группой крови риск инфаркта повышается на 50 процентов, что объясняется большей склонностью людей с такой группой крови к тромбоэмболии.
И наконец, было отмечено возрастание риска получить инфаркт миокарда, если у пациентки более чем один близкий кровный родственник перенес инфаркт или инсульт, не достигнув шестидесятилетнего возраста.
НИКОЛАЙ СИКЛУНОВ, врач

***

КЕКС С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ.
Продукты: 125 - 130 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана очищенных в мелко порубленных грецких орехов, 1 стакан сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны или простокваши, 2 ровных стакана муки, 1 ровная чайная ложка питьевой соды, толченые сухари. Для глазури - 80 г шоколада, 1 яичный желток, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сахара. Толченые грецкие орехи или миндаль - для обсыпки.
Взбить деревянной ложкой (лопаткой) масло с сахарной пудрой в пышную массу, добавить предварительно растертые желтки, затем простоквашу или сметану вместе с содой и дважды просеянную муку. В последнюю очередь осторожно ввести Взбитые в густую пену белки и орехи. Полученное тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса или в другую подходящую посуду и выпечь в умеренно горячем духовом шкафу. Верх и боковые стороны готового кекса покрыть глазурью и украсить миндалем или орехами.
Глазурь приготовить так: растереть шоколад, добавить молоко, взбитый желток, сахар и проварить на водяной бане в течение 15 минут.


Выберите раздел :