e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430 440 450

***

Под видом так называемых пищевых добавок скрываются вещества, которые помогают сохранить продукты и их товарный вид. И в большинстве случаев таинственная буква "Е" ничего страшного для здоровья не несет (если добавок вбухано в продукт не слишком уж много). Однако есть неприятные исключения. Их стоит запомнить:
Е-131, Е-141, Е-215 - Е-218, Е-230 - Е-232, Е-239) вызывают аллергию (могут пострадать, кожа, органы дыхания, бывают желудочно-кишечные расстройства).
Е-121, Е-123 (в пищевой промышленности России запрещены) - яды, которые при большой дозе вызывают отравления, а при небольшой - расстройство органов пищеварения.
Е-211, Е-240 (у нас запрещены), Е-330, Е-442 - канцерогены, способствующие развитию злокачественных заболеваний.
И все-таки, что обозначает номер, следующий за буквой -Е-? Разобраться в этом не так уж сложно, поскольку все пищевые добавки разбиты на группы в зависимости от своего назначения:
Е-100 - Е-183 - красители, Е-200 - Е-299 - консерванты, Е-300 - Е-399 - антиокислители), по действию сходны с консервантами.
Е-400-Е-499 - стабилизаторы (благодаря им, к примеру, суфле в пирожных сохраняет нужную форму), Е-500 - Е-599 - эмульгаторы, поддерживающие определенную структуру продукта (добавляется, к примеру, в пиво, чтоб там не было осадка), Е-600 - Е-699 - усилители вкуса и аромата (используются, например, в сухих соках), Е-900-Е-999 - противопенные вещества (антифламинги), добавляются в пиво, соки, воды.

***

Полиэтиленовый пакет вместо холодильника
Объема домашнего холодильника, как и зарплаты, всегда немножко не хватает. Поэтому наименее ценные и наиболее лежкие, продукты - овощи, зелень и дачные яблоки, горожане, не имеющие погребов, хранят на кухне, в тепле. В таких условиях в плодах земных происходят процессы приводящие к потере питательной ценности, загниванию.
Замедлить эти нежелательные изменения можно поместив запасы в полиэтиленовые пакеты и крепко завязав их. Но перед завязыванием пакет надо надуть по схеме -изо рта в пакет-.
Таким образом вы создадите повышенную концентрацию углекислого газа, который заметно снижает скорость порчи.

***

Складки на юбках и брюках сохранятся дольше, если их с изнанки сначала натереть кусочком сухого мыла, а потом с лицевой стороны прогладить утюгом через х/б ткань.

***

Кружево предварительно лучше накрахмалить (3 ст. ложки крахмала на 5 л воды), а потом гладить умеренно нагретым утюгом, стараясь не примять.

***

Светлый шелк рекомендуется гладить с лицевой стороны, темный - с изнанки.

***

Если изделие из натурального шелка пересохло, его следует за полчаса до глажения завернуть во влажную салфетку.

***

Трикотажные изделия и синтетику гладят, установив утюг на указанную для данного материала температуру, без нажима и резких движений, чтобы избежать деформации и растяжения.

***

КАПРИЗЫ НАРЯДНЫХ ВЕЩЕЙ
Как правило, все наши платья, юбочки и блузочки для торжественных случаев и праздников сделаны из неповседневных, материалов: из бархата, тонкого шелка, шифона, красивой, синтетики, велюра и т.п.
Вот несколько советов, как при глажении не испортить нарядную вещь.
Бархат, вельвет или плюш лучше всего гладить на пару. При наличии парового утюга это делается легким касанием подошвы утюга к изделию с изнаночной стороны. Если парового утюга нет, то помятые места следует подержать над сосудом с кипящей водой ворсом вниз.

***

КРЫЖОВНИК, ВИШНЯ, КЛУБНИКА, АБРИКОСЫ ОЧЕНЬ ХОРОШИ В САХАРЕ. Заготавливают их этим способом одинаково. У вымытых плодов удаляют косточки и полчаса варят их в сиропе (на 1,25 кг сахара - 2 стакана воды), затем охлаждают и на следующий день снова варят на слабом огне, пока они не станут прозрачными. После этого плоды вынимают из сиропа, раскладывают на блюде и подсушивают в духовке. Когда их поверхность будет хорошо подсушена (внутри они остаются влажными), уложим их в банки, пересыпая слегка сахаром.

***

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА (на 1 кг крыжовника - 1 кг 600 г сахара и один стакан воды). Лучше взять молодой, недозрелый крыжовник, крупные ягоды надрезать сбоку ножом, вынуть из ник семена и залить на сутки холодной водой, меняя ее через 4 - 5 часов. Вымоченный таким образом крыжовник откидываем на сито и обсушиваем. Затем осторожно перекладываем в кипящий сироп и варим уже известным способом.


Выберите раздел :