e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430 440 450

***

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (на 1 кг ягод - пол тора килограмма сахара и стакан воды) лучше сразу после варки переложить в эмалированную или фарфоровую по суду - в черной смородине содержится много кислот. Такому варенью предпочитают так называемые "витамины из черной смородины": 1 кг черной смородины пропустить через мясорубку и, размешав затем с 1 кг сахара, выложить в банку, закупорив ее полиэтиленовой крышкой.

***

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ варят по той же рецептуре, как и землянику, только малина - ягода нежная и требует осторожного обращения. Ложкой такое варенье лучше не мешать, а лишь слегка покачивать посуду.

***

Ну, а теперь о заготовках.
Будем варить варенье.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ (КЛУБНИКИ) (на 1 кг ягод - 1 кг сахара и стакан воды). Свежую сухую землянику нетолстым слоем укладываем в широкую посуду. В медный таз кладем сахар, вливаем немного воды и варим сироп на слабом огне, снимая накипь. Когда сироп загустеет (будет стекать с ложки), осторожно положим в него землянику, доведем до кипения, снимем пенку и продолжим варить на слабом огне примерно полчаса. Ягоды должны быть целыми, мятые быстро киснут, их лучше удалить.

***

САЛАТ ИЗ ВИШЕН (250 - 300 г вишен, луковица). Кислую вишню моем, откидываем на сито, вынимаем косточки и перемешиваем ягоды с мелко нарубленным луком. Выкладываем в стеклянную посуду. Особенно хорошо подать такой салат к жирному блюду.

***

Отличное дополнение к мясным блюдам - салаты из ягод. Например, такие:
САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ (на полкило красной смородины - 150 г сахара, стакан воды, столовая ложка 6-процентмого уксуса). Гроздья красной смородины промываем и кладем в стеклянную посуду. Вскипятив воду с сахаром и уксусом, остужаем ее и заливаем ягоды.

***

САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ (на один небольшой кабачок - луковица, столовая ложка хрена, полстакана майонеза, зелень). Кабачок очищаем и вынимают мякоть, натираем на крупной овощной терке. К майонезу добавляем мелко нарезанную луковицу (можно и лук-порей), натертый хрен и зелень. Заправив кабачки этим соусом, выкладываем их в салатницу, посыпаем зеленью.

***

САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ (на один небольшой кабачок - луковица, столовая ложка хрена, полстакана майонеза, зелень). Кабачок очищаем и вынимают мякоть, натираем на крупной овощной терке. К майонезу добавляем мелко нарезанную луковицу (можно и лук-порей), натертый хрен и зелень. Заправив кабачки этим соусом, выкладываем их в салатницу, посыпаем зеленью.

***

КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ
Продукты: 6 кабачков, чуть больше половины стакана риса, полстакана подсолнечного масла, 5 - 6 головок репчатого лука, 4 - 5 небольших помидоров, укроп, черный молотый перец и соль по вкусу.
Очищенные кабачки выдолбить ложкой, полученную массу мелко порубить. Лук тушить в масле, добавить в него рис и выдолбленную часть кабачков, соль и черный молотый перец. Когда рис будет доведен до полуготовности, добавить в массу помидоры и мелко нарезанный укроп. Кабачки нафаршировать начинкой, уложить в кастрюлю, залить до половины водой и тушить в духовке. Как и фаршированный перец, их можно забелить яйцом с кислым молоком (творогом или сметаной по вкусу).
Все предлагаемые рецепты рассчитаны на несколько порций - четыре, три или да же две... в зависимости от вашего аппетита.

***

ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ
Продукты: 500 г мясного фарша, 10 - 12 штук сладкого перца, полстакана риса, пол-стакана подсолнечного масла, 2 - 3 головки репчатого лука, 2 - 3 помидора, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 200 г кислого молока (можно заменить творогом или сметаной - по вкусу), пол-чайной ложки красного молотого перца, петрушка, соль по вкусу.
Мелко нарезанный лук тушить в масле. К нему добавить последовательно: очи щенный и вымытый рис, красный молотый перец, протертые на терке помидоры, маленькую чашку теплой воды и, наконец, фарш. Смесь посолить, хорошо перемешать и снять с огня, после чего к ней добавить мелко нарезанную петрушку. Это будет начинка для перца.
Перец вымыть, очистить от семян и нафаршировать начинкой. Затем стручки поставить вертикально в кастрюлю, залить одним стаканом теплой воды и варить на медленном огне. Если необходимо - доливать понемногу теплую воду. Для удобства, чтобы перцы не разрывались по краям во время варки, их можно накрыть тарелкой, опущенной в кастрюлю.
Желтки яиц смешать с творогом или сметаной, добавить слегка поджаренной муки и немного сока самого 6люда. Полученный соус подогреть и поливать им перец перед едой. Можно также, сняв перец с огня немного раньше, запечь его в духовке, залив предварительно терты ми помидорами.

***

СУП ОВОЩНОЙ
Продукты: 2 - 3 картофелины, три моркови, 3 - 4 помидора, один небольшой кабачок, 1 - 2 штуки сладкого перца, головка репчатого лука, 3 столовые ложки подсолнечного масла, одна столовая ложка муки, 400 г молока, одно яйцо, петрушка, соль по вкусу.
Картофель, кабачки, перец и помидоры очистить, помыть, мелко нарезать и варить в кастрюле в соленой воде. Мелко нарезать лук, протереть на терке морковь и тушить все вместе в масле до смягчения, после чего добавить муку. Потом все хорошо, размешать и переложить в кастрюлю. Суп варится еще 10 - 15 минут, а потом забеливается яйцом и молоком. Подавать на стол, посыпав порции мелко нарезанной петрушкой.


Выберите раздел :