e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430 440 450

***

ТАРАТОР (окрошка из кислого молока).
Продукты: один свежий огурец, пол-литра кислого молока или кефира можно взять и жирный творог, 7 - 8 долек чеснока, одна столовая ложка подсолнечного масла, если есть, 10 - 12 грецких орехов, пучок укропа, чайная ложка соли, чайная ложка уксуса.
В кислое молоко или творог добавить растертые дольки чеснока, мелко нарезанный огурец, соль, уксус и растительное масло. Все тщательно смешать и добавить в массу полтора стакана холодной воды. Разлив на отдельные порции, можно посыпать сверху мелко тертыми орехами и укропом.

***

ШОПСКИЙ САЛАТ
Продукты: 5 спелых помидоров, два свежих огурца, 8 - 10 штук сладкого перца, 2 - 3 головки репчатого лука, 200 г брынзы, 3 столовые ложки подсолнечного масла, петрушка, уксус и соль по вкусу.
Перец испечь целиком, очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и лук. Все смешать, добавить уксус и соль, полить подсолнечным маслом. Салат выложить на тарелку, посыпать сверху тертой брынзой и мелко нарезанной петрушкой.

***

Так же можно приготовить и апельсиновую корку. Но перед варкой ее замачивают на сутки в воде.
ОЛАДЬИ КЛУБНИЧНЫЕ - вот чем тешили себя иногда наши предки. Этот рецепт по казался мне не очень сложным. Вот он:
"Очистив от стебельков и наскоро обмыв в воде самую спелую клубнику, хорошенько размять ее и перемешать с мелким сахаром, а потом, дав несколько полежать, выложить смесь на сито, чтобы она совершенно стекла. Прошедший сквозь сито сладкий сок вскипятить один раз, примешать опять к размятой и под слащенной клубничной мякоти и снова выложить смесь на сито, чтобы в ней нисколько не осталось излишней мокроты. Между тем должно быть готово пресное пшеничное тесто, которое, раскатавши довольно тонко, разрезать на четырехугольные (квадратные) кусочки. На середину каждого такого кусочка тес та положить 2 или 3 чайные ложки приготовленногоклубничного компота, завернуть тесто со всех четырех сторон и слегка нажать по средине чем-нибудь плоским и гладким. Готовые свертки обмакнуть во взбитые сырые яйца и тотчас же, обвалявши их в растертых пшеничных сухарях, класть на листы садить в печь. А когда они испекутся, обвалять опять в мелком сахаре и пригладить снаружи стальною лопаточкою".
Всего хорошего!

***

Суп из фасоли с картофелем
1 стакан фасоли, 5 - 6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки
масла, специи.
Предварительно замоченную фасоль варить до мягкости, положить морковь, лук, картофель, специи, варить до готовности.

***

Грибной суп
50--80 г сушеных грибов, 50 г перловой или рисовой крупы, 2--3 картофелины, 1 луковица, 1-2 ст. ложки масла (можно растительного), сметана.
Сварить грибной бульон, грибы порезать соломкой, можно перловую крупу варить вместе с грибами, лучше замочить на ночь, поставить в холодное место, утром проварить в количестве воды большем, чем для каши. Сваренную до полуготовности крупу залить грибным бульоном, положить нарезанный картофель, поварить 18-15 минут посолить, варить до готовности. Лук нашинковать, поджарить на масле (можно растительном), положить туда же грибы, пассировать, положить в суп, довести до кипения, к столу подать со сметаной и зеленым луком.

***

РАССОЛЬНИК
50-100 г риса или перловой крупы, 2 соленых огурца, 3-4 картофелины, 1 луковица, маргарин или другой жир для пассировки лука, специи.
Перловую крупу или рис промыть, сварить до полуготовности, картофель нарезать брусочками, положить вариться, через 15 минут положить мелконарезанные огурцы, варить еще 15-20 минут, посолить, положить специи, лук нашинковать, пассировать. Положить в готовый рассольник, довести его до кипения, отставить с огня. При подаче к столу положить в тарелки сметану, зелень.
В качестве бульона можно использовать отвар куриных потрохов.

***

ОВСЯНЫЙ СУП
100-150 г овсяной крупы или овсяных хлопьев, 2-3 картофелины, луковица, зеленый лук, сметана.
Овсяную крупу промыть, залить холодной водой, варить на медленном огне почти до готовности, положить нарезанный кубиками картофель, посолить. Варить до полной готовности. Поджарить лук, заправить им суп, прокипятить. Подать со сметаной и зеленым луком.

***

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С РИСОМ
50 г риса, 2-3 картофелины, 300 г щавеля или молодой крапивы, 1 луковица, 1-2 крутых яйца или сметана, зелень.
Рис промыть, положить в холодную воду, варить до полуготовности. Щавель (крапиву) перебрать, промыть, очистить от грубых стеблей, ошпарить кипятком, нарезать на небольшие кусочки. В отвар с рисом положить нарезанный кубиками картофель, варить 15 минут, положить лук, подготовленный щавель, добавить соль, варить 15-20 минут. В тарелку голожить 1/4 яйца или рубленные яйца. Сметана и зелень подаются отдельно.

***

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
1 вариант. Готовится так же, как "борщ из пассированных овощей" и только без свеклы. Картофель лучше положить первым и парить почти до готовности.
2 вариант. Набор овощей тот же, 1 яйцо, 1-2 ст. ложки сливочного масла. Овощи припустить по отдельности, все соединить, залить овощным бульоном или картофельным отваром, последней положить капусту. Когда капуста будет почти готова, заправить яйцом, размешанным с небольшим количеством жидкости, можно 2-3 ложки кипяченого молока или сливок. Перед подачей каждую в тарелку положить 1/4 чайной ложки сливочного масла. Можно подать сметану и свежую зелень.

***

БОРЩ ИЗ ПАССИРОВАННЫХ ИЛИ ПРИПУЩЕННЫХ ОВОЩЕЙ
1 шт. свеклы, 2-3 моркови, 5-6 шт. картофеля, 300 г капусты, головка лука, 3-4 ст. ложки масла или жира для пассирования овощей, специи. Зелень,
сметана подается отдельно.
Овощи нарезать: картофель кубиками, морковь и свеклу тонкой соломкой, лук тонкой соломкой, капусту нашинковать пли некрупно порезать. Все овощи поочередно пассировать (кроме картофеля), сначала морковь, затем в том же масле свеклу, затем лук. Вскипятить воду, положить в нее картофель, через 10 минут морковь и свеклу, через 5-10 минут капусту и специи, последним положить лук. Дать вскипеть, снять с огня. Отдельно подать сметану, зелень (лук, петрушку, укроп).


Выберите раздел :