e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430 440 450

***

СМЕХ у воспитанных людей бывает непринужденный, веселый, заразительный, -и грустный, и звонкий-. У невоспитанных - оглушительный, деланный, беспричинный. Смех - показатель не только воспитанности, но и интеллекта.

***

СКРОМНОСТЬ. -Вчера мы ходили на зайцев, - сказал один охотник, - моя собака и я-. Заметьте: не "я и моя собака-! Смешная мелочь. Но скромный человек даже в мелочах не пытается выдвинуть себя на первый план. Он не требует привилегий, не рекламирует своих достоинств, умеет считаться с другими. А. Чехов описывает скромных людей: -Они не рисуются… не пускают пыль в глаза меньшей братии… не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают… Из уважения к чужим ушам они чаще молчат… Они не играют на струнах чужих душ, чтобы в ответ им вздыхали и нянчились с ними…- Все люди в общем-то имеют представление о собственной ценности. Но скромные эту ценность не афишируют и тем более не преувеличивают.

***

СКВЕРНОСЛОВИЕ. К нему нельзя относиться снисходительно. Его нельзя никому прощать. Прав А. Макаренко: -…матерное слово есть неприкрытая, мелкая, бедная и дешевая гадость, признак самой дикой, самой первобытной культуры, - циничное, наглое, хулиганское отрицание нашего уважения к женщине и нашего пути к глубокой и действительно человеческой красоте-.

***

РУКОПОЖАТИЕ. По тому, как человек пожимает руку знакомым, можно получить существенную информацию о нем. Один схватывает руку, словно добычу, и долго не отпускает; другой стискивает до боли; третий трясет и качает, словно проверяя прочность суставов; рука четвертого - вялая и безжизненная, как плоская вареная рыба; есть и такие, что вкладывают свою руку в вашу и милостиво дают пожать ее, да не целиком, а только кончики пальцев. Зато как радует энергичное и крепкое, но в то же время вежливое дружеское рукопожатие.

***

ПРИВЕТСТВИЕ. Человек встретил человека. Как по-разному отмечают люди это в разных странах! Они обмениваются рукопожатием, отвешивают земные или поясные поклоны, прижимают руку ко лбу и к сердцу, обнимаются, хлопают друг друга по спине, дергают уши, трутся носами и даже высовывают язык. Но что бы они не делали и что бы ни говорили в момент встречи (-Здравствуйте- или -Мир вам-. -Я тебя вижу- или -Здоров ли ваш скот-) не ответить на приветствие или уклониться от него во все времена и у всех народов означало либо полное пренебрежение к человеку, либо крайнюю степень невоспитанности. Впрочем, иное приветствие обижает не меньше, чем его отсутствие. Мы понимаем, что неторопливые ритуалы изысканно-сложных поклонов не для нашего времени. Но никакие темпы XX века не оправдают лохматого юнца, который с сигаретой в зубах и руками в карманах бросает на ходу через плечо хмурое -Драссь!" своей бывшей учительнице.

***

ПОШЛОСТЬ. Постоянный эпитет к этому слову - многоликая. Пошлый - избитый, общеизвестный, безвкусный, вульгарный, грубый, непристойный… Кричащий грим на лице - пошлость. Парень, пристающий к девушке (-Вы про любовь книжки читаете? Я тоже про любовь интересуюсь-). Ложная многозначительность (-Меня никто не понимает, я так одинока-) - пошлость. Пошлы двусмысленные шуточки, скользкий интерес к интимным сторонам жизни. Пошлы затертые остроты, лоснящиеся от употребления штампы, дешевые сентенции. Пошлость активна, самодовольна, назойлива.

***

ПОХОДКА. Двери в общежитии тонкие, коридор длинный. По коридору все время ходят. Топ… Топ… Топ… Весомо и внушительно, как статуя командора. Наверное, думаю, высокий, тяжелый человек. Выглядываю. Нет, стройная, изящная девушка. Снова идут: шарк-шарк-шарк. Чья-нибудь бабушка? Опять нет. Молодой мужчина. Высокая женщина семенит, мелко перебирая ногами, а маленькая четко печатает размашистый шаг, как гвардеец на плацу. Рослый парень далеко выбрасывает вперед негнущиеся длинные ноги, другой тянет и приволакивает их одну за другой. Некрасивая походка - и половины обаяния человека как не бывало! А ведь легкую, ритмичную, упругую походку можно выработать, если этим заняться.

***

ПОЗА. Ученые подсчитали, что наше тело может принять до тысячи устойчивых положений - поз. Можно, например, стоя, привалиться к стене, расставить пошире ноги и упереть руки в бока, ссутулиться, перенести тяжесть тела на одну ногу, втянуть голову в плечи. Положение "сидя" дает не меньше возможностей: оно позволяет принять позу кучера, задремавшего на козлах, развалиться на стуле и покачаться на его задних ножках, "заплести" ноги вокруг ножек передних, "оседлать" стул, как коня, вытянуть ноги вперед, превратив их в барьер для проходящих мимо; можно умоститься на краешке стула, как птица, готовая взлететь, а можно утонуть в самой глубине кресла, чтобы потом выбираться из него долго и основательно, как из морской пучины. Да мало ли что может подсказать наша фантазия, не скованная представлениями о хороших манерах! Однако этикет настоятельно рекомендует оставить все перечисленные возможности неиспользованными. Из тысячи поз стоит выбрать для себя лишь немногие, но такие, которые свидетельствуют о подтянутости, сдержанности, достоинстве и уважении к эстетическому чувству окружающих.

***

ПОДАРОК. -Старушке в подарок прислали кофейник, а пуделю - плетку и медный ошейник. Довльна старушка, а пудель не рад и просит подарки отправить назад-. Как известно, дорог не подарок, а внимание. Но чтобы сделать хороший подарок, недостаточно бывает одних добрых намерений. Разные поводы - разные подарки: к свадьбе один, к защите диссертации - другой. Очень приятен подарок без повода - сюрприз. И разным людям - подарки разные. Кубики с буквами, гантели, редкая книга. Походный примус, самодельная безделушка, веселые стихи, забавные рисунки… Лишь одно не годится для подарков - вещи, которые человек дарит потому, что они не нужны ему самому.

***

ПЛАТОК носовой. Свою функцию он выполняет, если безупречно чист; если находится всегда под рукой; если его перед употреблением не встряхивают, а после употребления не исследуют.


Выберите раздел :