e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430 440 450

***

Испекли мы каравай
Говорят, как удастся новогодний пирог, таким и год будет. И хоть мы не верим в приметы, а все-таки неудача именно в этот вечер приводит нас в особенно большое расстройство! Поэтому не будем рисковать и, берясь за пироги, последуем всем правилам.
*Муку предварительно просеиваем. Замешивая тесто, вливаем воду или молоко в муку, а не наоборот: если всыпать муку в жидкость, обязательно получатся комки.
*Желтки для пирогов, тортов стираем с сахаром в фарфоровой, стеклянной, эмалированной посуде, лучше всего в тепле. Если добавить щепотку соли - масса взобьется быстрее, станет пышной.
*Белки, наоборот, лучше взбивать в холодном виде, их надо предварительно подержать в холодильнике. Можно добавить чуточку лимонного сока или кислоты для большего эффекта. Если белки успели немного подсохнуть сверху - залейте водой на несколько часов, и они вновь станут свежими.
*Яблоки для начинки сначала освободите от сердцевины, а уж потом чистите, иначе они могут развалиться и не получится полных, ровных долек. Очищенные дольки кладите в слегка подкисленную уксусом воду, тогда они не потемнеют.
*Не забудьте, по традиции, положить в капустный или мясной фарш для пирогов фасолину, боб или очищенный орешек: вот радости будет у того, кому они достанутся, - ведь считается, что это к счастью!
*Если пирог не снимается с листа, поставьте противень на мокрую тряпку на несколько минут. Не отделяется от формы торт? Остудите и быстро разогрейте нижнюю часть формы на конфорке, прикрытой кружком, - торт легко вынется.

***

Морковник
Научилась у мамы готовить очень вкусный, простой и сытный пирог, который мы называем "морковник". Есть у него еще одно достоинство: все для теста можно приготовить заранее, а когда выкрою свободное время - остается только смешать и замесить.
Готовое тесто хранится на холоде в полиэтиленовом мешочке целую неделю.
На литровую банку простокваши кладу 2-3 яйца, 2 чайных ложки соли, 3 чайных ложки сахарного песка. Отдельно в миске растапливаю половину пачки маргарина, вливаю в него чуть меньше половины стакана растительного масла. Смешиваю с простоквашей, добавляю чайную ложку соды и гашу не уксусом, а кипятком - масса сразу поднимается, увеличивается в объеме в 2-3 раза. Всыпаю муку - столько, чтобы замесить не слишком крутое тесто. Ставлю на холод.
Начинка из моркови. Тру на крупной терке, тушу до готовности в молоке, добавив по вкусу сахара, немного масла. Затем молоко сливаю, моркови даю остыть, смешиваю с холодным откидным рисом, добавляю заранее замоченный, тщательно вымытый и обжаренный на сковороде до золотистого цвета изюм (его можно заменить дольками очищенного твердого яблока, подготовленными так же). Можно добавить в начинку яйцо, масло, подлить немного слитого ранее молока, чтобы была сочнее.
Хороши морковники и закрытые сверху "решеткой" из теста, и открытые.
А если начинка осталась, добавляю 2 яйца, еще немного муки и обжариваю на сковороде или выпекаю в духовке морковные пирожные - любимое лакомство детей, особенно если их сверху помазать повидлом.

***


Кисель из… варенья
Кто не любит и не печет пироги с ягодами, с яблоками! И, согласитесь, нередко сок из такой начинки вытекает на противень, капает на низ духовки, как ни защипывай тесто. У меня такого никогда не бывает, скажу не хвалясь, потому что сама "изобрела" небольшую хитрость.
На раскатанное тесто прежде всего намазываю тонкий слой варенья, лучше всего с кислинкой, скажем, из черной смородины. Посыпаю сахарной пудрой и в духовку. Соку не вытечет ни капельки!
А то заранее варю из варенья густой кисель на крахмале, даю остыть, затем использую как основу для яблочной или ягодной начинки. Верх закрываю решеткой из полосок теста.

***

Тесто - обычное сдобное, дрожжевое. А для начинки берем любое густое повидло или джем и вишни - когда есть, то свежие, а зимой подойдут ягоды из заготовленных нами компотов.
Косточки вынимаем шпилькой, приступаем к готовке.
Раскатываем слой теста, выкладываем его на противень. Намазываем повидло или джем, сверху укладываем вишни так, чтобы отверстие от косточки смотрело вверх. Посыпаем начинку толчеными сухариками. Оставшееся тесто также раскатываем в пласт, нарезаем из него "ленточки" и укладываем поверх пирога в виде решетки. Нижний слой защипываем поверх решетки, даем немного постоять, смазываем яйцом и ставим в духовку. Пирог получается сочный, вкусный.

***

Оладьи из черных сухарей
500 г черных сухарей или черствого хлеба, 1-2 яйца, 1 столовая ложка сахара, несколько ложек пшеничной муки (можно оладьевой), соль, сода на кончике ножа, растительное масло для жарения.
Сухари залить кипятком на 2-3 часа, сбивалкой разбить до однородной массы, добавить яйца, сахар, соль, муку, соду. Жарить на горячей смазанной сковороде. Подать горячими с маслом или сметаной.

***

Оладьи из сухарей
200 г пшеничных сухарей, 300 г молока, 2 ст. ложки сахара, 30 г дрожжей, соль, жир для выпекания, сметаны или мед.
Сухари размочить в горячем молоке, добавить соль, сахар, яйцо, дрожжи. Поставить на 2-3 часа.
Из готового теста нажарить оладьи. Подать горячими с маслом, сметаной или медом

***

Золотая каша
Черствый батон или 2 городские булки, 2 стакана молока, 2 яйца, сахар по вкусу, 2-3 ст. ложки маргарина или сметаны, 2-3 морковки.
С черствой булки удалить корки, намочить в молоке. Отварить морковь, стереть на мелкой терке. Булку размельчить, смешать с морковью, вбить яйца, добавить сахарный песок (можно изюм или цукаты). На смазанную сковороду выложить массу, побрызгать маргарином или залить сметаной. Запечь.

***

Жаркое без мяса (дачное)
Картофель отварной, белый хлеб, сливочное масло или маргарин.
Хлеб покрошить, обжарить на масле (если приходится использовать маргарин, в конце жарения необходимо положить небольшой кусочек масла), горячую отварную картошку порезать кубиками, сложить в кастрюлю, заправить жареным хлебом прогреть,

***

Костер
8-10 шашлыков с шампурами, 300-350 г картофеля фри, 10-15 гренок из черного хлеба.
На блюде выложить слоем гренки, сверху положить слой картофеля фри, посередине положить 1 гренку, из шашлыков с шампурами сделать "шалаш", воткнув шампуры в гренки, на центральную гренку положить кусочек сухого спирта и зажечь. Внести в темную комнату и поставить на заранее подготовленное место в центре стола. (можно использовать "Шашлыки для грибника).

***

ДАЧНЫЕ БЛЮДА
Шашлык "для грибников"
300-400 г черствого черного хлеба, 100 г свиного сала (можно соленого, копченого), 1-2 луковицы.
Хлеб нарезать квадратиками ЗХЗ см, нарезать на тонкие ломтики 2 х 2 см сало, лук порезать кружочками. На прутики нанизать попеременно ломтики хлеба, лука, сала, лука, хлеба и т. д. (сделать "шашлычки"), обжарить над костром.


Выберите раздел :