e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430 440 450

***

Пшенный суп, заправленный яйцом
100 г пшена, 2-3 картофелины, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла.
Пшено перебрать, промыть, сварить до полуготовности, положить нарезанный кубиками картофель, посолить, варить до готовности. Яйцо размешать с 2-3 ложками супа или кипяченого молока (сливок), вылить в кастрюлю с супом при интенсивном помешивании, довести до кипения, положить сливочное масло.

***

Овсяный суп
100 - 150 г овсяной крупы или овсяных хлопьев, 2-3 картофелины, луковица, зеленый лук, сметана.
Овсяную крупу промыть, залить холодной водой, варить на медленном огне почти до готовности, положить нарезанный кубиками картофель, посолить, варить до полной готовности. Поджарить лук, заправить им суп, прокипятить. Подать со сметаной и зеленым луком,

***

Щи зеленые с рисом
50 г риса, 2-3 картофелины, 300 г щавеля или молодой крапивы, 1 луковица, 1-2 крутых яйца или сметана, зелень.
Рис промыть, положить в холодную воду, варить до полуготовности. Щавель (крапиву) перебрать, промыть, очистить от грубых стеблей, ошпарить кипятком, нарезать на небольшие кусочки. В отвар с рисом положить нарезанный кубиками картофель, варить 15 минут, положить лук, подготовленный щавель, добавить соль, варить 15 - 20 минут. В тарелку положить 1/4 яйца или рубленные яйца, Сметана и зелень подаются отдельно.

***

Щи из свежей капусты
1 вариант. Готовится так же, как "борщ из пассированных овощей" и только без свеклы. Картофель лучше положить первым и варить почти до готовности.
2 вариант. Набор овощей тот же, 1 яйцо, 1 - 2 ст. ложки сливочного масла. Овощи припустить по отдельности, все соединить, залить овощным бульоном или картофельным отваром, последней положить капусту. Когда капуста будет почти готова, заправить яйцом, размешанным с небольшим количеством жидкости, можно 2-3 ложки кипяченого молока или сливок. Перед подачей в каждую тарелку положить 1/4 чайной ложки сливочного масла. Можно подать сметану и свежую зелень.

***

Борщ из пассированных или припущенных овощей
1 шт. свеклы, 2-3 моркови, 5-6 шт. картофеля, 300 г капусты, головка лука, 3-4 ст. ложки масла или жира для пассирования овощей, специи. Зелень, сметана подается отдельно.
Овощи нарезать: картофель кубиками, морковь и свеклу тонкой соломкой, лук тонкой соломкой, капусту нашинковать или некрупно порезать. Все овощи поочередно пассировать (кроме картофеля), сначала морковь, затем в том же масле свеклу, затем лук. Вскипятить воду, положить в нее картофель, через 10 минут морковь и свеклу, через 5-10 минут капусту и специи, последним положить лук. Дать вскипеть, снять с огня. Отдельно подать сметану, зелень (лук, петрушку, укроп).

***

Борщ грибной
Для бульона па 50 г сухих грибов - 250 г свеклы, 2 - 3 литра воды, 400 г капусты, 400 г картофеля, по 1 шт. кореньев петрушки, моркови, лука. Сметана, зеленый лук.
Промытые грибы замочить в холодной воде, в которой их потом варить при слабом кипении 2 - 2,5 часа. Готовый бульон процедить, грибы нашинковать, положить в бульон.
В готовый бульон положить нарезанный кубиками картофель, капусту нашинкованную и тушеную свеклу, морковь, варить, пока картофель и капуста не будут готовы. Подать сметану или положить перед подачей в каждую тарелку.

***

СУПЫ БЕЗ МЯСА
Борщ летний
На пучок свеклы - 3-4 шт. картофеля, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 200 г кабачков, 1 - 2 помидора, 50 г зеленого лука, сметана.
Свеклу отрезать от зелени, корень нарезать соломкой или ломтиками стебли - короткими палочками и, добавив морковь, положить в кастрюлю залить водой или грибным бульоном, варить 10 - 15 минут. Добавить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные кабачки, помидоры, картофель, сельдерей, соль, специи, варить до полной готовности. При подаче добавить сметану, молоко или простоквашу.

***

Салат из яблок с яйцами
2-3 луковицы, 4 крутых яйца, 2 - 3 кислых яблока, плавленый сырок, 3-4 ст. ложки майонеза.
Лук нарезать кружочками, обдать кипятком, выложить слоем на блюдо, чуть-чуть полить майонезом. Яйца тонкими ломтиками положить сверху, чуть-чуть помазать майонезом, сверху положить, слой натертых на крупной терке яблок, сверху посыпать натертым плавленым сыром.

***

Салат из картофеля с луком
500 г картофеля, 4-5 средних луковицы, 3-4 стол. ложки растительного масла.
Картофель отварить, чуть теплым порезать, смешать с мелконарезанным луком, сложить в миску, накрыть крышкой, дать постоять несколько минут, заправить растительным маслом. Охладить, Украсить зеленью.

***

Рыбный салат с макаронами
1 банка рыбных консервов в собственном соку или с добавлением масла, 3-4 крутых яйца, 1 головка репчатого лука, перец черный по вкусу. 200 г ракушек или рожков (можно сделать домашнюю лапшу), 200 г сметаны или майонеза.
Консервы измельчить в небольшой миске, добавить мелконарубленные яйца, мелконарезанный лук, сваренные и промытые макаронные изделия, добавить по вкусу перец и соль, хорошо размешать, заправить сметаной или майонезом. Сложить в салатник, украсить зеленым луком, мелконарубленной зеленью, рубленным яйцом.


Выберите раздел :