e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430 440 450

***

В холодильнике старой модели, не имеющем на дверце полок, можно укрепить пластмассовые полочки на присосках, предназначенные для ванной комнаты. Класть на них следует продукты небольшого веса.

***

Чтобы складной зонт хорошо открывался и закрывался, ставьте его время от времени в развернутом виде под теплый душ. Ткань под действием тепла равномерно растянется по спицам и после сушки сохранит свою форму.

***

Стершиеся угольные электроды электробритвы можно заменить на время кусочком грифеля.

***

Для контроля напряжения при электроремонтных работах обычно пользуются лампой накаливания. Гораздо удобнее заменить ее компактной неоновой лампой - она долговечна, практически не бьется, легко умещается в кармане. Последователь но с ней нужно включить резистор от 100 кОМ до 500 кОМ, в зависимости от типа лампы.

***

Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75% витаминов, очищенный и сваренный целыми клубнями -60-70%, нарезанный на куски - лишь 35-50%.

Картофельные котлеты будут пышнее, если положить в них немного соды.

Некоторые сорта колбасы трудно очистить от кожицы. Если положить такую колбасу на полминуты в горячую воду, то эта трудная процедура значительно облегчится.

Рыбные котлеты будут вкуснее, если к фаршу добавить творог (на 1 кг рыбы - 20 г творога). Тогда в фарш не надо добавлять булку (только лук и яйцо).

Зеленый лук сохранится свежим, если корни-луковички смочить водой, завернуть в мокрую тряпочку, затем в бумагу, сложить их в полиэтиленовый кулек м положить в холодильник.

От запаха лука во рту легко избавиться, пожевав свежий корень петрушки.

Чтобы макароны или лапша для гарнира были вкуснее, при варке в воду рекомендуется добавить 1-2 бульонных куриных или немного мясного бульона.

Нельзя разбавлять холодным молоком картофельное пюре: оно приобретает серый цвет. Вливать в него нужно только горячее молоко, причем понемногу, чтобы не образовались комочки.

Давно известно, что морковь помогает при малокровии: в ней много фолиевой кислоты.

***

Уксус в хозяйстве
Чтобы очищенные свежие грибы не чернели, положите их в воду, добавив в нее соли и уксуса.

Свежие яблоки не потемнеют, если очищенные ломти положить в слегка подкисленную уксусом воду.

В хлебнице, в столе, в подвесном шкафчике может появиться неприятный запах от заплесневевшего хлеба, но если протереть стенки тряпкой, смоченной в уксусе, запах исчезнет.

Налейте на сковородку немного уксуса, поставьте ее на самый слабый огонь, и запах жира, рыбы, чеснока скоро улетучится.

Чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, нужно накрыть кастрюлю тряпкой, смоченной уксусом, а сверху - крышкой.

Добавьте в воду, в которой варится свекла, столовую ложку уксуса - свекла сохранит яркий борбовый цвет, который обычно от варки становится бурым.

Если во время варки яйцо треснет - влейте в кипящую воду 1-2 столовых ложки уксуса, и и белок не вытечет из скорлупы.

2-3 дня мясо не испортится, если завернуть его в смоченную уксусом тряпку и положить в прохладное место.

Ватным тампоном, смоченным в уксусе, хорошо очищаются раковины, эмалированная посуда. Для возвращения белизны ванн рекомендуется на некоторое время обложить ее стенки салфетками, впитавшими уксус.

***

МЕДОВЫЙ
Медовое вино 20 г., яичный желток, коньяк 20 г.

***

СЛОИСТЫЕ КОКТЕЙЛИ.
"МАЯК"
Ликер "Шартрез" 20 г, яичный желток, коньяк 20 г.
Конусный бокал украшают сахарной корочкой. Яичный желток посыпают тертым мускатным орехом.

***

"КРЕЩАТИК"
Водка 30 г, ликер "Шартрез" 20 г, сок персиковый 10 г, шампанское 40 г, персики 5 г, вишни 5 г.
Водку, ликер и сок смешивают в бокале со льдом, добавляют шампанское. Кладут персики, нарезанные мелкими кубиками, и целые вишни.

***

СУХОЕ ВИНО С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ
Сухое белое вино 80 г, лимонный сок 10 г, апельсиновый сок 40 г, содовая или газированная вода 80 г, лед.
Напиток готовят в бокале со льдом.


Выберите раздел :