e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430 440 450

***

ВИШНЯ В РОМЕ
Ром 40 г, ликер вишневый 20 г, красное столовое вино 100 г, лимонный сок 20 г, вишневый сироп 20 г, 6-8 вишен, настоенных на коньяке, лед.
Бокал доливают красным столовым вином.

***

АПЕЛЬСИНЫ В КРАСНОМ ВИНЕ
Сухое красное вино 60 г, апельсиновый сок 40 г, сахарный сироп 20 г, 2-3 апельсиновые дольки, лед.
Желательно апельсиновые дольки декоративно расположить в бокале.

***

ФРУКТЫ В ШАМПАНСКОМ
Сахарный сироп 20 г, фрукты ассорти 10 г, шампанское 100 г, лед.

***

КОКТЕЙЛИ С ФРУКТАМИ
ВИШНЯ В ЛИКЕРЕ
Шоколадный крем или ликер 40 г, лимонный сок 20 г, шампанское 100 г, лед, 5-6 вишен консервированных или свежих, настоенных на ликере.
К этому напитку можно предложить взбитые сливки.

***

Слово "коктейль" в буквальном переводе означает "петушиный хвост".
Это распространенные напитки, в состав которых входят различные крепкие и сухие виноградные вина, коньяки и фруктовые соки. сиропы и молочные изделия, фрукты, а в некоторых случаях и ароматизирующие вещества.
Коктейли могут быть алкогольные и безалкогольные. Их принято пить через соломинку. К коктейлям с фруктами подают ложечки или "пики" (небольшие деревянные или пластмассовые заостренные палочки).
Напитки с легко перемешивающимися компонентами готовят в высоком конусном стеклянном стакане, емкостью не менее 0,5 л: перемешивают их ложкой с длинной ручкой.
Для приготовления газированной воды хорошо применять сифоны. Газированную воду вводят в смешанный напиток так, чтобы он не выплескивался под струёй воды. Для этого стакан или бокал следует держать у отверстия наклоненного сифона и постепенно нажимать на рычажок клапана. По мере наполнения стакана его надо медленно отвести от отверстия сифона.
Коктейли с большим содержанием алкоголя - крепкие, десертные и слоистые -готовят, как правило, в объеме от 50 до 100 г, а смешанные напитки с небольшим количеством алкогольных компонентов - в объеме от 100 до 200 г и более.
Все компоненты, входящие в напиток, должны хорошо сочетаться по вкусу и аромату, не заглушая один другого. Важно, чтобы они создавали новый приятный "букет".
Для приготовления смешанных напитков нужен пищевой лед. Для напитков, приготовляемых в малом объеме, лучше брать кусочки льда величиной с грецкий орех: такой лед не успевает быстро растаять и заметно разбавить напиток. Для коктейлей с фруктами, игристых, крюшонов следует использовать мелкодробленый лед (его надо завернуть в чистую плотную ткань и раздробить деревянным молотком).
Иногда перед подачей коктейлей охлаждают и посуду, в которой подают,- стаканы или бокалы ставят кверху дном на лед и держат до тех пор, пока их стенки не запотеют. Можно бокал охладить и другим способом. Кусочек льда кладут в бокал и делают несколько вращательных движений. Воду сливают, а бокал наполняют напитком и сразу же подают.
Сахарный сироп готовят так. 100 г сахара растворяют в 100 г горячей воды, доводят до кипения, снимают пену. а сироп процеживают.
Для шоколадного сиропа берут 50 г сахара, 12,5 г сливочного масла и 50 г какао. В 25 г воды растворяют какао; в 100 г горячей воды растворяют сахар, масло, доводят до кипения и, непрерывно помешивая, вводят какао и дают хорошо прокипеть. После того как сироп немного остынет, его в теплом виде наливают в бутылку, плотно закупоривают и хранят до использования.
Для коктейлей фрукты, овощи и яйца должны быть абсолютно свежими.
Для приготовления взбитых сливок следует использовать пастеризованные сливки 35%-ной жирности.
Коктейли должны быть не только вкусными, но и иметь красивый внешний вид. Как этого можно достичь? Один из способов оформления коктейлей - это сахарный ободок на верхней кромке бокала, так называемый "иней". Чтобы получить его, края бокала шириной приблизительно 1 см смачивают ни угри и снаружи соком лимонной или апельсиновой дольки, предварительно выжав из нее излишек сока, чтобы он не стекал по стенкам бокала, а затем бокал опускают в тарелку с сахарной пудрой или с сахарным песком. Такой бокал следует наполнять коктейлем до нижнего края сахарного ободка.
"Инеем" преимущественно украшают десертные коктейли и коктейли с фруктами. Если применяют апельсиновый сок, то сахарная корочка коктейля приобретает слегка розоватый оттенок.
Крепкие коктейли и крюшоны обычно украшают кружком лимона или апельсина. Для этого ломтик надрезают радиально и надевают его на край бокала или стакана. Можно использовать и половину дольки лимона, в этом случае надрез делают между коркой и мякотью.
Для коктейлей с фруктами фрукты нарезают небольшими кубиками, целые ягоды накалывают на деревянные или пластмассовые палочки и опускают в бокал при подаче.
В качестве декоративного оформления коктейлей очень часто используют лимонную или апельсиновую цедру. Ее срезают с половины лимона или апельсина в виде ленты. Один конец такой "ленты" надевают на верхний край бокала, а другой опускают на дно. Цедра в шарообразном бокале расправляется в виде спирали. Бокал одновременно можно украсить и "инеем".
Для подачи коктейлей не рекомендуется использовать цветную посуду - фужеры, бокалы и др., так как в ней напитки будут выглядеть менее эффектными.
КОКТЕЙЛИ С ФРУКТАМИ
Коктейли с фруктами содержат большое количество дробленого льда (до 1/2 объема бокала) и гарнир из свежих или консервированных фруктов, ягод. Крепость напитков не более 8°. Они особенно приятны в летний жаркий день.
Для приготовления коктейля используют свежие, консервированные, засахаренные и замороженные фрукты и ягоды. Но предпочтение следует отдать свежим фруктам, так как они обладают более сильным ароматом. Свежие фрукты и ягоды перед использованием необходимо тщательно промыть, а затем засыпать сахарным песком.
Готовят коктейли с фруктами в стакане или бокале.
В бокал кладут нарезанные кубиками или дольками плоды и целые ягоды так, чтобы они красиво расположились в бокале, вливают жидкие компоненты, кроме газированной воды или шампанского, размешивают ложечкой, затем кладут пищевой лед. Если по рецептуре предусмотрена газированная вода или шампанское, то их наливают перед подачей, после этого напиток не размешивают.
Такие напитки подают в больших широких бокалах (можно использовать широкие бокалы для шампанского). Ко всем коктейлям этой группы подают соломинку и маленькую ложечку или пластмассовую палочку для фруктов и ягод.
КРЕПКИЕ КОКТЕЙЛИ
Коктейли этой группы - самые распространенные. Подают их в большинстве случаев хорошо охлажденными.
Гарниром к таким коктейлям чаще всего служит консервированная вишня. Можно использовать и "пьяные" вишни - свежие вишни накалывают вилкой и в течение суток выдерживают в коньяке, водке или роме.
Коктейли можно украшать спиралью из лимонной или апельсиновой цедры, дольками апельсина или лимона, сахарной корочкой.
Крепкие коктейли можно подавать в креманках, рюмках, высоких конусных бокалах, шарообразных фужерах. Пьют их через соломинку.
ДЕСЕРТНЫЕ КОКТЕЙЛИ
Содержат значительное количество сахара, поэтому их пьют после еды. В состав коктейлей этой группы входят ликеры, десертные вина, фруктовые соки и сиропы. В них в небольшом количестве добавляют коньяк, водку, ром.
Такие коктейли принято подавать в креманках, широких конусных бокалах, фужерах. Украшают их сахарной корочкой, лимонной и апельсиновой цедрой в виде подвески или спирали, "пьяными" или консервированными вишнями.
ИГРИСТЫЕ КОКТЕЙЛИ
Игристые коктейли - пенящиеся прохладительные напитки. Для их приготовления используют компонент, содержащий алкоголь. При этом почти всегда добавляют лимонный сок, а также газированную, минеральную воду или шампанское.
Эти коктейли подают сильно охлажденными, и в этом их освежающее действие. Коктейли рекомендуется подавать сразу же после приготовления, так как выделение углекислого газа довольно быстро прекращается и напиток становится безвкусным.
Желательно, чтобы при наполнении бокала газированной водой или шампанским образовалась "шапка" из пены - тогда напиток приобретает особенно приятный вид. Иногда для этого напиток посыпают небольшим количеством сахарной пудры. Этим способом следует пользоваться в том случае, когда минеральная или газированная вода недостаточно насыщена углекислым газом. После того как добавлены газированные компоненты, напитки не размешивают.
Для этих коктейлей преимущественно используют сухое или полусухое шампанское, так как оно "играет" дольше, чем сладкое.
Игристые коктейли обычно подают в высоких конусных бокалах на тонкой ножке, объемом 150-200 см3: в них лучше смотрится "игра" пузырьков углекислого газа.
СЛОИСТЫЕ КОКТЕЙЛИ.
Относятся к группе алкогольных напитков. В их состав обычно входят яичный желток и два спиртных напитка, которые схожи по вкусу, но различные по цвету.
Готовят слоистые коктейли так. Узкий конусный бокал наклоняют и вливают в него сначала спиртной напиток большой плотности, например ликер с большим содержанием сахара. Затем осторожно опускают сырой яичный желток (его можно посыпать тертым шоколадом или измельченными орехами и т. п.). На желток обычно наливают коньяк.
Все компоненты следует предварительно охладить - от этого вкус коктейля выигрывает.
Слоистые коктейли пьют одним глотком. Соломинку к ним не подают.

***

Против гололеда
1.Кусок войлока, вырезанный из голенища старого валенка и наклеенный на каблук, дает возможность устойчиво ходить даже по чистому льду.
2.Рекомендуем также на каблуки обуви наклеивать рифленые резинки от лыж.
3.Советуем приклеивать к подошвам и каблукам обуви кусочки водостойкой наждачной бумаги на тканевой основе. Приклеенные водостойким клеем (резиновым, Н-88 и др.), они прослужат несколько гололедных дней.

***

Хлеб и каша - лекарства наши.
Самые обычные пищевые продукты при необходимости могут служить хорошими лекарствами.
1.Если разболится голова, привяжите ко лбу ржаной хлеб, смоченный в уксусе.
2.Компресс из тертого картофеля с уксусом, наложенный на горло, способствует избавлению от ангины.
3.При воспалении десен надо полоскать рот разведенным луковым соком.
4.Запеченный лук, приложенный к нарывам, быстро их рассасывает.
5.Растертый лук, втираемый в кожу головы, способствует росту волос.
6.Если на теле появились прыщи, надо в растительном масле поджарить побольше чеснока и смазывать их этим маслом, остывшим, конечно.
7.Толченый чеснок, как и лук, вытягивает нарывы и укрепляет волосы.
8.Настойка на тертом чесноке с лимоном, употребляемая три раза в день перед едой, предохраняет от атеросклероза.
9.Густая гречневая каша, сваренная на молоке и немного остывшая, залечивает ссадины.
10.Укропный отвар утром перед едой способствует работе печени, особенно после вечернего употребления спиртного.

***

Полезные сведения
-)Чтобы спички не отсыревали, надо в спичечный коробок положить 5-6 жареных зернышек риса.
-)Чтобы зубная щетка из искусственной щетины служила дольше, надо перед употреблением опустить ее в кипяток и оставить там до тех пор, пока вода не остынет.
-)В воду с быстро вянущими цветами полезно добавить несколько капель спирта.
-)Ножи можно легко и быстро наточить, если предварительно опустить их на полчаса в слабый раствор поваренной соли.
-)Чтобы мыло в мыльнице не размокало, надо на дно ее положить тонкий срез губки.
-)Для того чтобы сделать отверстие в тонкой доске и избежать при этом трещины, нужно смочить шило водой, а если дерево твердое - растительным маслом.
-)Чтобы подсолнечное масло не прогоркало, лучше всего хранить его не в плотно закупоренной посуде, а лишь в слегка прикрытой.
-)Свежее молоко нужно хранить в темном месте - на свету оно теряет значительную часть витаминов.
-)Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовых пакетах: они быстро портятся и приобретают неприятный запах.
-)Зелень дольше сохранится, если ее, предварительно помыв и просушив, сложить в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой и поставить в холодильник.
-)Сырые овощи, зелень сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце.
-)Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на три четверти в воде хвостиками вниз. Воду нужно менять ежедневно.
-)Яйца нельзя хранить в холодильнике больше двух недель. Но если обернуть каждое яйцо в бумагу и раз в неделю их переворачивать, они сохранятся значительно дольше.
-)Сушеные овощи и зелень хранят в подвешенном состоянии завернутыми в пергаментную бумагу.
-)Чтобы легко очистить рыбу от чешуи, ее погружают на несколько минут в кипящую, затем в холодную воду.


Выберите раздел :