e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430 440 450

***

КАБАЧКИ. Отобрать молодые плотные некрупные кабачки (кожицу у них можно не срезать), вымыть, нарезать кружочками толщиной 1 - 1,5 см, опустить в кипяток на 3 минуты, а потом на 3 минуты - в холодную воду. Уложить в банки, залить рассолом (1 чайная ложка соли на литр воды). Укупорить и стерилизовать 15 минут.

***

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ. Для приготовления пюре ягоды пропускают через мясо рубку и в эмалированной посуде смешивают с водой и сахаром (на 1 кг рябины 100г сахара и 0,5 литра воды). Смесь кипятят на слабом огне 20 минут, затем протирают через сито. Полученное горячее пюре раскладывают в банки и стерилизуют в скороварке 20 минут.
Для получения сока пюре фильтруют и стерилизуют в течение 15 минут.

***


РЯБИНА КРАСНАЯ. Для консервирования ягод в собственном соку сначала готовят сироп. Для этого ягоды пропускают через мясорубку и в эмалированной посуде смешивают с сахаром (на 1 кг рябины 300 - 400гсахара). По лученной смеси дают настояться 5 - 7 часов, а затем фильтруют через марлю или сито. Банки заполняют целыми ягодами, заливают полученным ранее сиропом и стерилизуют 20 минут.

***

Для приготовления сока с мякотью из ТОМАТОВ берут зрелые плоды. Их нужно тщательно вымыть, положить, а дуршлаг и опустить в кастрюлю с горячей водой на 1 - 2 минуты, а потом на такое же время - в кастрюлю с холодной водой. Снять кожицу и деревянной толкушкой про тереть через дуршлаг в эмалированную миску. Профильтровать через марлю или сито и в полученный сок добавить соль (1 чайную ложку на пол-литра сока). Разлить сок в банки, укупорить и стерилизовать 10 минут.
Для приготовления консервов, в которых практически полностью сохраняются витамины и минеральные соли, вы можете использовать самые разные плоды и овощи. Вот еще несколько рецептов.

***

Для приготовления натурального сока с мякотью из АБРИКОСОВ, ПЕРСИКОВ, АЙВЫ или ГРУШИ используют зрелые плоды без видимых дефектов.
В двухлитровую кастрюлю положить до самого верха вымытые. 6ез косточек персики или абрикосы, а груши или айву - разрезанные на кусочки, без семян и сердцевины. В отдельной кастрюле приготовить сироп (на 0,5 литра воды 50 г сахара). Когда сироп закипит, влить его в кастрюлю с фруктами. В скороварку налить пол стакана воды, положить решетку и поставить на нее открытую кастрюлю с фрукта ми.
Скороварку закрыть крышкой и поставить на огонь. После начала шипения уменьшить нагрев и через 15 минут выключить огонь. Дать скороварке остыть, вынуть кастрюлю с распаренными фруктами. Протереть их деревянной толкушкой через дуршлаг в эмалированную миску.
Полученным соком с мякотью заполнить пол-литровые банки, оставляя вверху свободное пространство в 10 - 15 мм банки укупорить и стерилизовать 10 минут.

***

ВИТАМИНЫ ИЗ СКОРОВАРКИ
Домашняя стерилизация консервов дает возможность заготавливать впрок любые натуральные соки, овощные и фруктовые пюре, овощи и фрукты в собственном соку, которые хороши не только как вкусные и полезные добавки к нашему столу, но и как необходимая часть диетического и лечебного питания.
Идеальная стерилизация - в кастрюле-скороварке, поскольку в ней можно получить температуру 120 градусов и, значит, полностью уничтожить микрофлору. Кроме того, скороварка позволяет приготовить консервы с минимальным количеством соли, уксуса, пряностей (только для вкуса), что немаловажно для диетического, детского, лечебного питания.
Единственный вид посуды для домашнего консервирования в режиме стерилизации - стеклянные банки со стеклянными крышками, резиновыми прокладками и пружинящими стальными зажимами.
Общие условия стерилизации таковы. Банки, предварительно промытые слабым раствором питьевой соды, вы тереть и наполнить консервируемым продуктом. Закрыть крышкой с резиновой прокладкой и надеть пружинящий зажим. Поставить банки в скороварку на решетку и налить горячую воду (чуть ниже верхних краев банок). За крыв скороварку крышкой, ее нагревают до шипения (этот звук означает, что началась стерилизация). Время стерилизации овощей и фруктов зависит от степени кислотности продуктов.
Закончив стерилизацию, нагрев прекращают. После произвольного остывания открывают крышку скороварки и осторожно, поскольку температура воды в ней высока, достают банки. А в них - уже готовые, вкусные консервы

***

охладите и разлейте по бутылкам, так же, как и в предыдущих Наконец, чрезвычайно полезен для здоровья овощной квас, он так и зовется: "укрепляющий". Смешайте 2 кочана нашинкованной капусты, 1 головку чеснока, 3 луковицы, 5 небольших морковок, 1 свеклу, 2 - 3 репы, 1 - 2 корня сельдерея, 2 - 3 редьки, немного тмина и 2 - 3 ложки растительного масла. Потушите 3 - 4 часа в духовке или печи - до полной мягкости. Из всей массы отожмите сок, разлейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте. Пить его надо хорошо охлажденным.
Все напитки, с рецептами которых мы вас познакомили, разливать лучше в бутылки из толстого стекла, плотно закупоривать, а хранить - в лежачем положении.

А. ЕФРЕМОВ

***

БЕЗ КАПЛИ АЛКОГОЛЯ
В высоких бокалах искрящееся, пенящееся шампанское, конечно, выглядит чрезвычайно красиво. Но не менее празднично и торжественно в тех же бокалах могут пениться и искриться и другие шипучие напитки - безалкогольные.
Для изготовления фруктовых шипучек на 4 л воды вам понадобится: 1 кг абрикосов и 1,5 кг сахара; или 10 яблок и 1 стакан сахара; или 400 г чернослива либо других сухофруктов и 1 стакан сахара; в любом случае потребуется изюм. Свежие фрукты и чернослив, промыв и удалив косточки, пропустите через мясорубку или натрите на терке; яблоки проварите 5мин. в 1 л воды; сухофрукты мелко нарежьте и варите также в 1 л воды до мягкости. Затем залейте оставшейся водой, предварительно вскипяченной и охлажденной до температуры чуть выше комнатной, накройте марлей и выдержите день на солнце, а на ночь переставьте в какое-нибудь теплое место. На следующий день процедите, добавьте сахар и снова поставьте в тепло. Как только начнет бродить, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2 изюминки, крепко закупорьте и настаивайте не меньше 2 суток. Еще проще сделать медовую шипучку. Смешайте 3 л воды, 1,5 стакана меда, сок 3 лимонов или чайную ложку лимонной кислоты, 100 г хорошо промытых листьев черной смородины, как следует размешайте, накройте марлей и поставьте на солнце. Как только напиток забродит, процедите его, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2 изюминки, выдержите сутки в лежачем положении в холодильнике.
Когда вы готовите фрукты к переработке, то остаются кожура и сердцевина плодов, семечки и другие очистки. Не выбрасывайте их - из них можно приготовить прекрасный квас.
Ведро фруктовых очисток залейте 12 л крутого кипятка и выдержите при комнатной температуре 3 дня. Сварите сироп из 800 г сахара, добавив по возможности 25 г корицы, вылейте его в замоченные очистки, прибавьте туда же 2 стакана жидких дрожжей, тщательно вымешайте и поставьте на 3 дня в погреб или другое холодное место, а потом еще 2 дня продержите при комнатной температуре. Когда квас начнет пениться, осторожно процедите его и дважды прокипятите. Затем снова процедите через полотно или несколько слоев марли, рецептах, не забыв положить туда по 1 - 2 изюминки. Закупорьте, выдержите 1 - 2 дня при комнатной температуре, а затем вынесите на холод. Через 7 дней квас готов.

***

12. Варенье из огурцов. Небольшие (4 - 5 см) огурчики вымыть, бланшировать 2 минуты в горячей воде (опустить в дуршлаге в кипящую воду), вынуть, положить в таз для варенья, залить кипящим сахарным сиропом и 3 -4 раза довести до кипения, но ни разу не давать закипать, в последний раз добавить лимонный сок или кислоту, апельсиновую или лимонную цедру и ваниль. На 1 кг огурцов требуется 700 г сахара и 0.5 стакана воды для приготовления сахарного сиропа.

***

11. Салат полянский. В стерильную банку уложить слоями нарезанные кружочками огурцы, репчатый лук, томаты и залить кипящим рассолом, накрыть стерильными крышками, стерилизовать в кастрюле с кипящей водой (не выше "плечиков" банки с салатом) литровые банки 10 минут. Закатать. Хранить при комнатной температуре.
Рассол: на 2 л воды 0,5 стакана сахара, 3 столовые ложки без верха соли, 1 граненый стакан 9-процентного уксуса (можно 0,5 стакана).


Выберите раздел :