e-mail дПНАМЕП

Выберите раздел :

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430 440 450

***

ДОСТУПНАЯ ТЫКВА
Я, наверное, одна из самых верных читательниц КРЕСТЬЯНКИ - выписываю ее уже 40 лет. Прочла про конкурс ЮБИЛЕЙНЫХ пирогов и обрадовалась: напишу вам свои рецепты, может, вы их напечатаете, значит, и я стану автором своего любимого журнала! А кто попробует приготовить пироги по моему примеру, честное слово, не пожалеет.
Возьмем самый доступный сейчас и дешевый овощ - тыкву. Режем мякоть на маленькие кубики, лук репчатый измельчаем, берем луку побольше - начинка вкуснее будет. Заправляем черным перцем молотым, солим по вкусу, сдабриваем сметаной и тушим на медленном огне до готовности.
Или еще так: режем тыкву и лук, заправляем черным и горьким красным перцем, солим, выкладываем на сковороду вместе с мелко нарезанным сырым жиром, лучше всего бараньим. Тушим под крышкой до готовности.

***

НАЗВАЛСЯ ГРУЗДЕМ …
Всю зиму делаю пироги из домашних заготовок, что с лета стоят. Беру соленые черные грузди промываю, прокручиваю через мясорубку, добавляю поджаренный лук, замешиваю тесто из картофельного пюре с яйцом и мукой. Жарю в подсолнечном масле, подают горячими, со сметаной. Едят - за ушами трещит! И еще одна хитрость. Когда делаю летом сок из ягод и фруктов, жмых не выбрасываю, а кладу в чугунок, добавляю сахар, провариваю и закатываю в банки. Зимой делаю обычное тесто для пирога, раскатываю тонким слоем, открываю банку и выкладываю начинку. Сверху прикрываю полосочками теста. Никакой мороки. Быстро и вкусно!

***

РЕЦЕПТ МОЕЙ БАБУШКИ
Может быть, рецепт, который я хочу предложить и не слишком оригинальный - такие пироги пекли моя бабушка, мама, сестры, многие наши знакомые. И всем они очень по вкусу пришлись. Любые сухофрукты, какие есть дома,- яблоки, абрикосы, сливы, айву, груши - распариваем в небольшою количестве воды. Когда станут мягкими, пропускаем через мясорубку. В полученную густую массу добавляем немного негустого варенья, лучше без косточек, джем или повидло. Тщательно перемешиваем. Выкладываем на подготовленное раскатанное тесто. С такой начинкой можно делать и открытые пироги, и пирожки, и рулеты. Желательно только, чтобы варенье было сварено из ягоды, которой нет в сухофруктах.

***

НАЧИНКА АССОРТИ
Ее хорошо готовить осенью, когда поспели овощи. Их нужно много и самых разных, настоящее ассорти! Берем кочан капусты весом с килограмм, шинкуем, кладем в миску. Большую морковь натираем на крупной терке, лук репчатый и сладкий перец мелко режем, снимаем кожу с пяти-шести спелых помидоров и протираем их через сито. Теперь на глубокую сковороду выливаем половину стакана растительного масла и обжариваем в нем лук, морковь и перец. Добавляем помидоры (их можно заменить томатной пастой), если сильно кислые - посыпаем массу чайной ложечкой сахарного песка. Еще немного тушим. Подкладываем капусту, солим, посыпаем черным молотым перцем. Тушим 6 минут под крышкой, затем доводим до готовности без крышки, добавив лавровый листок. Когда весь сок испарится - начинка готова.


***

И ПОТОЛЧЕМ ЧЕСНОК
Разные пироги я пеку, но самым большим успехом всегда пользуются пироги с фасолью. Делать такую начинку просто: отвариваю фасоль в чуть подсоленной воде, даю остыть, сливаю отвар. Можно помять фасоль толкушкой. Отдельно режу сало мелкими кусочками и на горячей сковороде распускаю в шкварки. И шкварки, и растопленное сало добавляю в фасоль. Теперь главное: кладу в начинку толченый чеснок, он придает особую пикантность. Хорошо перемешиваю - начинка готова.
А можно вместо шкварок и чеснока сдобрить отварную фасоль растопленным маслом и добавить сахару - получатся пирожки со сладкой начинкой. Пироги всегда смазываю взбитым яйцом с водой, они получаются румяные.

***

ЛЕТО
Так я назвала пирожки, которые делаю летом, когда на огороде много разной зелени. Набираю шпинат, щавель. кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук... Заправляю растительным маслом, подсаливаю.
Нужно добавить немного кислоты - развести лимонную или бросить зерна граната. Зелень, конечно, сначала надо очень тщательно вымыть дать воде стечь и мелко нашинковать. Делаю тесто, как для пельменей, раскатывав в тонкий пласт, смазываю,. его растительным маслом, кладу начинку, пирог аккуратно защипываю, и жарю на сковороде с толстым дном под крышкой, на медленном огне.

***

САХАРУ НЕ НАДО
Советую попробовать пироги с такой начинкой: красную, сладкую свеклу натереть на крупной терке, обжарить в масле на сковороде, добавить ягоды калины или любые домашние заготовки из этой ягоды (повидло, варенье, витаминное пюре...). Готово! Свеклу можно заменить тыквой, калину - сушеными абрикосами или яблоками, только в этом случае придется добавить сахару по вкусу.
Предложу еще одну, несладкую начинку - из молодого сала. Сало, можно и несоленое режем на мелкие кубики, обжариваем на сковороде, посыпав, мукой. Когда мука зарумянится, снимаем с огня, остужаем и начиняем пирожки из дрожжевого теста.

***

КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ, если в масле много кислоты
То, что в растительных маслах содержатся необходимые для жизни человека вещества, которые не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей, стало известно уже в 30-х годах. Эти вещества - жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая). Сейчас и ассортимент растительных масел очень велик: в магазине есть и кукурузное, и соевое, и арахисовое, и даже пальмовое. Основной показатель их пищевой ценности - количество и соотношении жирных кислот. Ежедневную потребность организма в них легко удовлетворить одной-двумя столовыми ложками подсолнечного или кукурузного масла. Но лучше всего, с этой точки зрения, соевое масло, поскольку именно в нем содержатся одновременно все незаменимые кислоты, причем в оптимальном соотношении. Очень полезно льняное, но его производство только начинает возрождаться. Сейчас можно встретить и рапсовое масло (на этикетке часто пишут "растительное"). Оно немного проигрывает подсолнечному и кукурузному по основной линолевой кислоте. Помимо того, что растительные масла обеспечивают организм необходимыми кислотами, они еще оказывают лечебное и профилактическое действие при атеросклерозе. Растительные масла не содержат холестерина (в отличие от животных), наоборот, они уменьшают его количество в организме. Поэтому если в обычном рационе растительные масла должны составлять не менее 1/3 видимого жира, то в специальных диетах при лечении сердечно сосудистых заболеваний их доля может доходить до ? или 2/3.
Лечебные свойства имеет и оливковое масло. Помимо благотворного действия на сердечно-сосудистую систему, оливковое масло оказывает желчегонное и послабляющее действие и рекомендуется людям с нарушениями желчевыделительной функции печени. Очень полезно принимать столовую ложку оливкового масла натощак и, конечно, в различных блюдах.
Помните, что все виды растительных масел имеют ограниченный срок хранения. Чем больше в масле полиненасыщенных кислот, тем быстрее они окисляются, а масло прогоркает. Поэтому обязательно на упаковке нужно проверять срок годности. Но, даже купив заведомо качественный продукт, можно его испортить неправильным хранением. Быстрее всего масло окисляется на солнечном свету. Этому процессу способствует также повышение температуры и увеличение площади соприкосновения с воздухом. Итак: хранить масло следует в бутылке с узким горлышком, в темном и прохладном месте (кроме оливкового, которое как раз не надо ставить в холодильник).

***

КАК БИТЬ СОРНЯКИ?
Наилучший способ очистить огород от паразитов - вручную выдрать их с корнем. Причем сделать это надо, пока он маленький, до того как он даст семена. Не менее важно проследить, чтобы в земле не осталось его корешков. Для этого земля на грядках должна быть рыхлой.
Можно еще мульчировать (т.е. укрыть) почву чем-либо. Скажем, возьмите черную (под прозрачной все равно полезут сорняки) полиэтиленовую пленку и застелите ею грядку так, чтобы торчали лишь полезные растения, а вся остальная почва была укрыта. Это избавит вас от необходимости прополки огорода. Правда, такой способ осложняет рыхление, полив и подкормку. Поэтому можно воспользоваться соломой, опилками, травой, листьями, газетами и тому подобным. Поливать укрытую таким образом грядку можно прямо сквозь сено.

***

УКСУС В ХОЗЯЙСТВЕ
Обычный столовый уксус - незаменимый помощник во множестве домашних дел. К примеру, жирную посуду, сковороды, противни легче отмыть, если в воду добавить немного уксуса. Так же стираются кухонные тряпки, отмываются мочалки и щетки.
Если во время варки яйцо треснет - влейте в кипящую воду 1 - 2 столовые ложки уксуса, и белок не вытечет из скорлупы.
Ватным тампоном, смоченным в уксусе, отлично очищаются раковины, эмалированная посуда.
Залоснившийся от носки воротник шерстяного платья или жакета можно почистить тряпочкой, смоченной в подогретом уксусе,- блеск пропадет.
Чтобы очищенные свежие грибы не чернели, положите их в воду, добавив в нее соли и уксуса. Свежие яблоки не потемнеют, если очищенные ломтики положить в слегка подкисленную уксусом воду.
В хлебнице, в столе, в подвесном шкафчике может появиться неприятный запах от залежавшегося хлеба, но если протереть стены тряпочкой, смоченной в уксусе, запах исчезнет. Это свойство уксуса - испаряясь, уничтожать резкие, неприятные запахи,- удобно использовать во время стряпни: налейте на сковороду немного уксуса, по ставьте ее на самый слабый огонь, и чад, запах жира, рыбы, чеснока скоро улетучатся.
Чтобы избавиться от не приятного запаха при варке капусты, нужно накрыть кастрюлю тряпкой, смоченной уксусом, а сверху - крышкой.
Добавьте в воду, в которой варится свекла, столовую ложку уксуса - свекла сохранит яркий бордовый цвет, который обычно от варки становится бурым, И вот еще о чем нужно помнить каждой хозяйке: уксус, а особенно уксусную эссенцию, если она есть в доме, нужно держать в недоступном для детей месте.


Выберите раздел :